6 золотых правил при торговле одеждой

0

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о золотых правилах торговли одеждой. Кто-то не имеет к этому виду бизнеса никакого отношения, поэтому статья будет для него вряд ли интересной и полезной, а кто-то непосредственно задействован в этой сфере торговли. Вот как раз сегодняшний материал для таких людей, которые зарабатывают на продаже одежды.

Правило № 1 – Ни в коем случае не покупайте одежду под реализацию

Как правило, начинающие предприниматели причисляют к начальным инвестициям стоимость торгового оборудования, ремонт помещения, аренду и прочие моменты. Но они часто забывают про сам товар, надеясь при этом взять одежду под реализацию в надежде избежать больших расходов. Это первая ошибка, которая может поставить жирный крест на всем бизнесе в целом. Одежду под реализацию дают только в том случае, если ее нет возможности продавать по предоплате в виду не сезона или несоответствия качеству к цене, и, соответственно, такая одежда не пользуется спросом и на нее никак не получится сделать солидную наценку. И вот тут мы плавно подобрались ко второму правилу

Правило № 2 – Выставляйте наценку на товар минимум 100%

То же достаточно распространенная ошибка, когда предприниматель выставляет низкую цену в надежде, что более низкая цена породит спрос на товар. Но они не задумываются, что для того чтобы заработать на низких ценах, обороты товара должны увеличиваться в геометрической прогрессии. Допустим: вам нужно зарабатывать 10 тысяч рублей при 100-процентной наценке, то ваша выручка должна составить около 100 рублей. Но чтобы вам зарабатывать столько же при 50-процентной наценке, то ваша выручка при этом должна быть уже 450 тысяч рублей. А теперь пораскиньте немного мозгами и подумайте хорошенько, увеличатся ли продажи в 4 раза, если вы снизите цены на четверть. Отсюда следует очередное правило!

magazin

Читайте также: «Подробное руководство по составлению бизнес-плана»

Правило № 3 – Бюджет на приобретение товара планируйте заранее

Если верить опыту успешных магазинов по продаже одежды, то можно сделать вывод: покупка товара осуществлялась по предоплате, что позволяло существенно снизить закупочную стоимость и увеличить наценку. Расходы на пополнение товара составляют основную часть инвестиций, которые нужны для открытия магазину, и, как правило, они составляют около 80% от общей суммы.

Если вы будете игнорировать эту истину, то ваши надежды на то, что удастся проскочить «на авось», вы можете сразу же переводить свой проект в список похороненных. Классики не просто так говорили: «Утром деньги – а вечером стулья. Если вам нужно продать какой-либо товар, вы его сначала должны купить. Если вы не имеете средств на эту основную составляющую вашего бизнес-плана, то тогда вообще не стоит открываться. Допустим, вы решили проблему с финансированием, но, сколько товара закупать?

Правило № 4 – Закупайте товара больше, чем можете продать

Один из непреложных законов торговли одеждой – вы должны иметь достаточно количество остатков товара. Вы никогда не сможете продать абсолютно весь товар, так как ни один магазин не в состоянии работать, если у него пустые прилавки. Непреложная истина уже занятых в этой сфере предпринимателей, прочитав ее скажут: «Конечно», и тут же перейдут к очередному правилу. Но не стоит торопиться, ведь тут не так все просто, как кажется на первый взгляд.

Давайте прикинем, что при полной выкладке в торговом зале вы можете выставить 100 ед. товара. Как в таких случаях делают начинающие предприниматели? Они покупают 100 ед. товара и обещают поставщикам, что приедут через неделю, и со спокойной совестью разрезают красную ленту вновь открывшегося магазина. За первый день продаж покупатели возьмут у вас 10 ед. товара, завтра купят 5, послезавтра -3 и спустя несколько дней продажи прекратятся. Почему так?

magazin1

Всему виной Закон Парето, согласно которому, всего 20 процентов ассортимента даст 80 процентов прибыли. А вы тем временем не восполнили запасы лучших товаров, и покупатели приходят в магазин, и выбирают между оставшимися худшими товарами. И в итоге, около 20 процентов площади у вас не задействовано. Вывод напрашивается сам: вам необходимо каждый день пополнять остаток товара в магазине. А чтобы этого добиться, вы должны покупать не 100 ед. товара, а 150 и даже 200 ед.

Если вы не имеете склада, то лучше отведите под склад часть торговой площади, но не вздумайте уменьшить экспозицию и каждый день выкладывайте новую одежду, вместо проданной. Мало того, вам никто не мешает спросить у своих клиентов, что им больше всего интересно и что вы можете принести это со склада. Это очень действенный психологический ход, который провоцирует посетителя сделать покупку.

Правило №5 – Регулярно выставляйте на полки новый товар

Ключевым словом в данной фразе является систематическая выставка товара. Если ваши потенциальные клиенты будут видеть всю вашу коллекцию, то они будут у вас постоянными посетителями, но только при условии, что вы будете постоянно обновлять ассортимент одежды. Если в очередной день покупатели придут в магазин и не обнаружат там ничего новенького, то они будут крайне разочарованы. Но если вы их приучите, что каждую среду или пятницу у вас в магазине появляется новый товар, то у них появится привычка каждую неделю заходить к вам в магазин.

И соответственно, ваши новые поставки будут успешно распродаваться в рекордно сжатые сроки. Помимо обновления ассортимента, вам придется регулярно менять расположение старого и залежавшегося товара. В результате этого не хитрого шага, увеличивается вероятность того, что ваши клиенты увидят старые товары в другом месте и купят их вместе с обновленными вариантами. Систематический подход к данному вопросу позволяет вам поддерживать на постоянно высоком уровне продажи товаров.

Даже если вы не смогли к моменту новой закупки распродать весь имеющийся товар, то вы ни при каких условиях не должны отказываться от новой закупки. Как правило, начинающие предприниматели так никогда не делают, а просто ждут, когда что-то да распродастся, и только потом заказывают новую партию одежды. Как ни странно, но подобная попытка продержаться на заложенном бюджете очень негативно влияет на будущие продажи жизнеспособность всего проекта в целом. Чтобы не стать заложником неправильных решений, прочтите шестое правило.

Читайте также: «Как взять кредит на открытие своего магазина по продаже одежды»

magazin-odejdi

Правило №6 – Не страшитесь остатков и не стремитесь закончить сезон без остатков

Каждый бизнесмен понимает, что деньги, которые были вложены в обустройство магазина одежды, им никогда не вернутся. Так же не стоит надеяться, что в случае неудачи, вы вряд ли сможете продать все приобретенное оборудование, разве что по цене покупки или по заниженным ценам. Но мало кто из предпринимателей знает, что инвестиции в товар вернуть так же сложно, как и деньги на обустройство торговой точки.

Состав и структура товара будет регулярно меняться, а их величина будет постепенно увеличиваться за счет остатков с каждого сезона. Что-то возможно придется списывать, а все остальное попробуйте реализовать по стоковым заниженным ценам. Или же на свой страх и риск отдайте весь остаток одежды, бог знает кому под реализацию. Поэтому, когда будете составлять бизнес-план, заложите в баланс определенную сумму на резерв, которым вы будет покрывать убытки.

Мы не особо часто думаем о том, что рано или поздно придется магазин прикрыть. Но наша жизнь частенько вносит свои особые коррективы и нас об этом не спрашивает. Суть последнего правила заключается в том, что для распродажи всех остатков вам придется в конце сезона делать большую уценку на оставшийся товар, а за вырученные средства купить новую партию одежды. Все это вполне логично, но тут так же главное не переборщить.

Вы должны отдавать себе отчет в том, что вы никогда не сможете закрыть сезон без определенного процента остатков и что вышеуказанные попытки выручить средства могут негативно влиять на снижение товарооборота. И такие снижения негативно повлияют как на текущий, так и на следующий сезоны. Допустим, лето вы завершили с остатками в 50% от приобретенных товаров. Если зимой спрос на шорты или бриджи не большой, то летом и весной вы сможете это все с легкостью распродать, только с определенным процентом скидки. Из вышесказанного можно сделать вывод, что остатки проблемой не являются, а их небольшая концентрация в определенном объеме просто необходимо для осуществления продаж на протяжении целого года.

2
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика