Главная » Бизнес » 7 основных ошибок в бизнесе по мнению Радислава Гандапаса

7 основных ошибок в бизнесе по мнению Радислава Гандапаса

Однажды один из самых известных российских бизнес-тренеров Радислав Гандапас рассказал в интервью о том, как он открыл свой бизнес. Все было на высшем уровне: персонал, офис в бизнес-центре, красивый сайт, привлекательные визитки. Но несмотря на это, продаж у компании не было и проект свернули. Что случилось? А были допущены банальные ошибки, которые похоронили вроде бы успешный проект. Чтобы их не повторять, БизнесЖурнал повторит сказанное Радиславом.

Первая ошибка. Стартовый капитал нерационально расходуется

Это пожалуй самая главная ошибка начинающего предпринимателя, потому как новички являются заложниками убеждения, что каждый бизнес начинается с покупки дорогой оргтехники, аренды шикарного офиса и красивой вывески. То есть начинающим предпринимателям хочется, чтобы все было красиво. Они уверены, что после аренды офиса и размещения вывески над входом клиенты потекут рекой. Да конечно!

Но новички должны предварительно задаться простым вопросом: «Откуда в бизнесе берутся деньги?». А берутся они с продаж, потому как продажи являются основой любого вида бизнеса. Поэтому, для начала целесообразно наладить каналы сбыта своей продукции и организовать первые продажи. Исключите из своих статей на расходы некоторые пункты, без которых вы сможете первое время обойтись. Вы можете не арендовывать новый офис или не печатать на современном дорогущем принтере, работайте на старом. Сделайте сначала самый простой сайт, подороже закажете потом, как уже наладите постоянный поток прибыли.

Запомните — начинать бизнес с нерационального распределения средств стартового капитала, это вы наступаете на грабли, по которым уже ходили многие успешные предприниматели. Сначала организуйте первые продажи, а все остальное успеется!

Читайте также: Как начать свой бизнес в большом городе

Вторая ошибка. Трудности с определением целевой аудитории

Очень часто в бизнесе можно встретить предпринимателей, которые не до конца понимают, что является целевой аудиторией и зачем нужно производить сегментирование рынка. А это оказывается является одним из самых важных факторов, который влияет на развитие бизнеса. Если вы не смогли на старте определиться с целевой аудиторией для своих товаров и услуг, то вы не сможете разработать прибыльную стратегию продвижения своего бизнеса. Максимальный эффект от рекламной компании вы сможете получить лишь в том случае, если вы четко определите целевую аудиторию. Вы должны знать, какая категория людей будет вашим клиентом или покупателем, какие у них потребности и уровень дохода.

Дело в том, что если вам кажется, будто ваш товар нужен каждому, рекламировать услугу или товар абсолютно всем является проигрышным вариантом. Чем четче вы прорисуете у себя в голове образ будущего покупателя, тем выше вероятность того, что выбранная стратегия дает хорошие плоды.

Третья ошибка. Нет четкого плана по развитию

Более опытные предприниматели знают, в какой последовательности нужно делать те или иные операции. А вот новички к сожалению, таких знаний не имеют. Это в большинстве случаев является причиной краха любого бизнеса. Если вы заранее не наметили себе список действий, которые вы будете делать в первый год развития бизнеса, то в дальнейшем, времени на это у вас не хватит. Глупо полагаться на ведение бизнеса «методом научного тыка», потому как 99% вероятность того, что вы потеряете вложенные деньги.

Поэтому, очень важно прописать для себя план действий на первый год. Так же очень важно прописать список действий, которые потребуется совершить для построения рабочей системы сбыта или продаж. Кроме того, вы должны прописать в плане пункты, которые бы помогли вам конвертировать случайных покупателей в постоянных. Не забудьте прописать систему работы с поставщиками и подбору кадров. И самое главное, не забудьте прописать основные способы привлечения потенциальных покупателей.

Отнеситесь к составлению плана действий максимально серьезно, так как это ответственный этап становления вашего бизнеса. Вам придется изучить массу информации и даже придется записаться на платные консультации по вашей нише. Однозначно, лучше уж плохой план действий, чем его отсутствие. Платон как-то говорил: «Хороший план на сегодня гораздо лучше великолепного плана на завтра».

predprinimatel1

Четвертая ошибка. Незнание основ продвижения товаров и услуг на рынке

Далеко не каждый начинающий предприниматель улавливает разницу между маркетингом и продажами. Если объяснить эти понятия проще, то чтобы продавцу продать товар, а покупателю его приобрести — это сделать продажу. А вот если вы совершили какие-либо действия и покупатели сами к вам идут — это называется маркетингом. У вас в штате может работать прекрасный супер-продавец, но если вы не можете привлечь клиентов, то ваши крутые продавцы будут сидеть без дела и грызть ногти.

Так где же найти клиентов? Попробовать дать рекламные объявления на сайте и в газете? Или же начать разбрасывать рекламные листовки по почтовым ящикам? А какой способ привлечения потенциальных клиентов наиболее эффективен? В природе существует великое множество способов, как заставить потенциального покупателя найти вас, вот только разнятся они по эффективности. Для одного вида бизнеса работает один способ, для второго вида бизнеса — иной. В этом случае, предпринимателю необходимо опять же ориентироваться на целевую аудиторию. Узнайте где ваши клиенты чаще всего бывают? Откуда черпают информацию? Если вы изучите поведение своей целевой аудитории, то вы сможете понять их желания.

Читайте также: Продажа готового бизнеса: как не прогадать с ценой?

Пятая ошибка. Надежда на быстрый успех

Одна из самых распространенных ошибок начинающих бизнесменов заключается в том, что они не понимают факта, что получать прибыль в бизнесе можно не сразу. То есть, в них теплится надежда на быстрый и положительный результат. А когда этого результата в первые месяцы нет, сворачивают свой бизнес и не ищут способы выхода из точки безубыточности. Если мы говорим о малом бизнесе, то первые месяцы предприниматель в любом случае будет работать в минус, а спустя некоторое время, при правильном плане развития, он начинает получать доход и постепенно окупает свой бизнес.

В качестве примера можно привести ситуацию с выращиванием бамбука. Попадаются такие семена, которые прорастают спустя 5-6 лет. Но фермеры не опускают руки и продолжают методично поливать семена. Они не знают, живы ли они, но все же продолжают трудиться. А затем этот бамбук за каких-то 2-3 месяца вырастает до необходимых размеров. Поэтому, терпение в бизнесе должно быть железобетонным. Вы должны ухаживать за своим детищем и ждать того времени, как оно начнет приносить плоды.

Шестая ошибка. Я не знаю как правильно распоряжаться оборотными средствами

Достаточно распространенная ошибка среди новичков, которые имеют вредную привычку вытаскивать деньги из оборота и тратить на свои нужды. Они не понимают, что правильное использование оборотных средств является одним из главных условий построения успешного бизнеса. Вы с первых дней должны четко разграничить оборотные средства от своих личных. Ни в коем случае не тратьте деньги из оборотного счета. Среди новичков бытует суждение, что коль бизнес заработал и начал приносить доход, можно потратить оборотные средства на повышение качества своей жизни путем покупки нового автомобиля. В итоге ваш бизнес остался без серьезной части оборотных денег и вы не можете заказать больше товара, чем в прошлый раз. А если на вашем складе уменьшился товарный запас, то упадут и продажи, ведь покупатели ждать не особо любят. Поэтому, прежде чем залазить в оборотный кошелек, 7 раз подумайте о последствиях.

Седьмая ошибка. Бизнес ради денег

Конечно, все бизнесмены создавали бизнес ради обогащения. Однако, если это одна единственная цель бизнеса, то он не проживет долго. Если владельца компании заботит только нажива, то покупатели это сразу видят. Поэтому не стоит работать по старинному принципу «лишь бы кому-нибудь впарить». Лучше вы потеряете часть денег, чем репутацию, которую за деньги не купишь, особенно если у вас уже были постоянные клиенты. Сейчас наступило такое время, что дефицита на товар или услугу вы не найдете. Соответственно, покупатели ходят туда, где им нравится, где лучше обслуживание и так далее. Бизнес и работа должны приносить удовольствие, даже если вы получаете сначала небольшой доход. Поверьте, вы будете гораздо счастливее вашего окружения! Поэтому не бойтесь создавать свой бизнес, идите на риск и не бойтесь трудностей, так как они будут всегда.

 Читайте также: Почему безналичный расчет должен иметь место в бизнесе?

10
Shares

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>