7 трюков успешного маркетинга, которые используются для обмана людей

0

Искусство продавать должно быть в крови! Если вы планируете стать профессиональным маркетологом, то вам придется перечитать массу литературы, которая наставит вас на этот путь. Но если данная тема для вас дремучий лес и вы обычный покупатель в магазине или посетитель ресторана, то вы должны знать самые распространенные фишки, которыми пользуются маркетологи на сегодняшний день. Итак, вот эти 7 трюков успешного маркетинга:

Человеческое восприятие напрямую зависит от цены, которую вы увидели первой

Допустим, вы зашли в магазин и заметили сумку от популярного дизайнера за $1500. «Полторы штуки баксов за какую-то сумку?» Скорее всего вашему возмущению не будет предела. И когда вы пройдете немного дальше по магазину, то вы увидите крутые часы за $350. Опять же, это очень дорого! Наручные часы могут быть и дешевле, но вы начинаете невольно сравнивать с ценой, которую вы увидели первой на сумке. Таким незамысловатым образом владельцы магазинов могут расставлять товары так, чтобы направлять ваши мысли и желание в нужное им русло.

Боязнь крайностей

Мы не любим чувствовать себя бедными, когда мы отправляемся в магазин за тридевять земель, где продаются более дешевые продукты. Но мы не любим чтобы нас обманывали, когда мы совершаем покупку дорогого товара, который в итоге по качеству равен средней категории товаров этой группы. Современные магазины используют наши мысли против нас самих, так как им нужно продавать как можно больше товаров, которые нужны им.

Однажды проводилось следующее исследование: в магазине на стойке установили пару видов пива. За $2.5 стояло «Премиум» пиво, которое пометили табличкой «Выгодная покупка», цена которого составляет всего 1.8 доллара. Более 70% покупателей остановили свой выбор на более дорогом пиве. Затем рядом установили еще другой вид пива, где на ценнике было написано: «Мега-выгодная покупка» по цене 1.5 доллара. В этом случае 80% покупателей остановили свой выбор на пиве за 1.8 доллара, а все остальные 20% — на пиве за два с половиной бакса. Итог такой, что дешевое пиво никто так и не взял. А затем на третьем этапе пиво за 1.5 бакса убрали и добавили «Супер-премиум» пиво за 3.5 бакса. Основная масса покупателей купили пиво за 2.5 бакса, а все остальные за $1.8 и около 10% купили самое дорогое. Делайте выводы!

marketing

Читайте также: «Правила успешного бизнеса, позаимствованные у наркоторговцев»

Мы просто обожаем увлекательные истории

Разместите на одной полке в магазине быттехники две хлебопечки по цене $289 и $439 соответственно. Их параметры должны быть равными или иметь незначительные различия. В итоге магазин увеличит продажи дешевых хлебопечек в несколько раз, потому что вряд ли кто-то купит более дорогую с такими же характеристиками. Такое явление наблюдается потому, что мы не чувствуем реальной ценности некоторых вещей, а на самом деле нам кажется, что мы купили очень дешево. А потом идем к подруге и говорим, что купили хлебопечку за 290 баксов, хотя там рядом стояла с такими же параметрами за 440. «И какой дурачок ее возьмет» — думаете вы! Прекрасная история, вы не находите?)

Мы делаем именно то, что нам постоянно говорят

В школе провели замечательный эксперимент. Салаты и фрукты разметили на полке, которая имела красивую подсветку, а различные сладости и конфеты убрали в другое непримечательное место. В итоге, дети начали покупать больше фруктов и салатов. Такая же уловка действует и на взрослых людей. Грамотные рестораторы составляют свое меню так, чтобы нужные им блюда, продавались гораздо чаще. Они выделяются какими либо рисунками, полосками или яркой картинкой, что безусловно, привлекает наше внимание. Поэтому, если вы увидели в меню достаточно броский пункт меню, то помните о том, что именно это блюдо вам хотят впарить в первую очередь. Будьте осторожны и не поддавайтесь эмоциям.

bus-pepsi

Нам свойственно совершать необдуманные покупки под действием алкоголя и прочих факторов

Если человек находится в стрессовом состоянии, он устал или подвыпил, то он сильно начинает упрощать внутренние вопросы, которые сопутствуют какой-либо покупке. Данное явление можно смело сравнить со знакомством парня с незнакомой девушкой в баре. Вы заметили незнакомую девушку или парня в баре и не думаете: «А достаточно ли он умен и образован, а может у него есть квартира или машина?». Но вы скорее всего подумаете следующее: «А он ничего, хорошенький».

По этой причине различные автоматы с кофе, снэками и газировкой устанавливают около выходов из больших супермаркетов. Вы зашли в магазин уставшим, вы хотите пить или чего-нибудь вкусненького перекусить и вы набрасываетесь на автомат по продаже кофе или шоколадных батончиков. И вам плевать, что цена такой мелочи сравнительно высока. Аналогичным приемом пользуются и грамотные бизнесмены, которые совершают выгодные для себя сделки за бокалом вина или когда партнер уставший.

Читайте также: «Вендинговый бизнес — преимущества и недостатки»

chto-skryvayut-supermarkety

Магическая цифра «9»

Все мы видели фишку с кучей девяток на ценнике: «2.99». В принципе, это то же самое, что и цифра 2. Но мы прекрасно понимаем, что магическая цифра 9 нас просто так и манит сделать ненужную покупку, о которой потом пожалеем несколько раз. Старайтесь быть неподкупными, не нужно говорить себе, что эта безделушка стоить чуть дороже бакса. Запомните, она стоит 2 бакса!

Чувство справедливости превыше всего!

Человек так устроен, что мы не любим, когда нас постоянно обманывают. Мы считаем, что отношение к людям должно быть справедливым. Однако мы не знаем реальную цену многим услугам и вещам. В итоге, мы отправляемся за подсказками и сигналами к тем, кто продает эти самые вещи.

Сколько на самом деле стоит поэтический концерт, который проводится сегодня вечером в филармонии? А сколько стоит эта красивая рубашка? Какова цена натурального свежесваренного кофе? А какова реальная цена медицинской страховки? Никто об этом никогда не узнает и в итоге, наш мозг использует те вещи, которые он понимает сам: различные подсказки, сигналы, эмоции, отношения и сравнения. Не думайте, что вы не знаете математику, она в данном случае просто ни при чем.

4
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика