Безналичный расчет. Для чего он нужен в бизнесе?

0

Каждый современный предприниматель прекрасно осведомлен о всех существующих системах работы с денежными средствами. Но самыми распространенными в нашей жизни являются оплата наличными и безналичный расчет. Если с первой системой оплаты все понятно, то по безналу очень часто возникает масса вопросов, на которые порой некогда искать ответы. Поэтому, чтобы таких вопросов у вас не возникало, уважающие предприниматели, давайте рассмотрим этот момент более детально.

И так начнем: система безналичного расчета подразумевает под собой осуществление различных платежей без использования наличных средств. Иными словами. операция протекает путем перевода определенной суммы средств из одного счета на другой, но при условии, если обе стороны сделки выполнили взаимные требования по отношению друг к другу. Посредниками в таких финансовых операциях становятся либо банки, либо прочие финансовые организации, которые имеют право на ведение подобного рода деятельности. Дело в том, что на счетах этих финансовых организаций и происходят подобные финансовые операции.

К преимуществам подобной системы оплаты можно отнести скорость движения оборотных денег и существенное сокращение налички, которая нужна для проведения платежей между организациями, принимающими участие в конкретной сделке. Такая система оплаты очень популярна как среди отечественных предпринимателей, так и среди иностранных компаний и более мелких предприятий, которые ведут свою бизнес-деятельность в нашем государстве. Российское законодательство имеет статью, в которой отмечено, что все расчеты между юрлицами должны осуществляться по безналичному расчету.

Такая процедура нужна для того, чтобы существенно облегчить алгоритм заключения сделок и оплаты за различные услуги и товары. Но без некоторых ограничений тут не обошлось. Согласно ним, максимальный безналичный перевод между двумя организациями не должен превышать 60 тысяч рублей. В остальных случаях все компании должны использовать систему расчета по безналу, что существенно сокращает различные риски потери средств из-за деятельности возможных мошенников или грабителей.

Ну а теперь самое время познакомиться детальнее с несколькими разновидностями безналичных расчетов, широко применяющихся в нынешнее время в нашей действительности. Самым популярным считается расчет по платежному поручению по аккредитиву. При совершении подобных платежей используются специальные чеки или же программа инкассо. Кроме того, совершать платеж можно после предъявления платежного требования.

Читайте также: Как открыть свое дело — пошаговое руководство

Что работать с такими платежами, компании обязаны использовать аккредитивы определенного образца, различные специальных платежные поручения, а так же широко известные всем требования и чеки. При совершении безналичных платежей предприниматели должны помнить, что проводить расчет можно не дольше 2-х операционных дней на территории одной области и 5 дней, если перевод будет осуществляться по всей стране.

beznal

Преимущества безналичного расчета

Современные финансисты и экономисты убеждены, что безналичный расчет обладает массой преимуществ перед оплатой за товары и услуги наличными деньгами. Подобной системе оплаты свойственна гибкость расчетов, что способствует упрощению обслуживания целого ряда операций по различным сделкам, которые нуждаются в перерасчетах и доплатах. Кроме того, большинство отечественных предпринимателей отмечают, что после безналичного перевода можно быстро проверить наличие средств на счету фирмы или компании. В таком случае у бизнесменов не возникает различных подозрений по поводу выполнения обязательств партнеров по сделке.

Так же, благодаря безналичным расчетам, юридические лица могут обезопасить свои сделки от третьих лиц или мошенников, которые всеми доступными способами пытаются завладеть их активами и деньгами. И можно не переживать по поводу фальшивых банкнот, служащие банка все тщательно проверят и не допустят обмана. Кроме того, компании и фирмы, использующие безналичные расчеты в своих сделках могут существенно сократить расходы на транспортировку налички, на ее проверку и хранение. Все это перекладывается на плечи финансовой структуры, в которой вы являетесь клиентом, зарегистрировавшись как физическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Кроме вышеперечисленных положительных критериев, возможность осуществлять безналичные платежи между юридическими лицами не перекладывает никаких ограничений на участников взаимоотношений по поводу сроков хранения денег на банковских счетах. А это крайне удобно, особенно в нынешние нестабильные времена. Так же большинство компаний могут существенно сэкономить на обслуживании кассовых аппаратов, так как они отсутствуют. То есть, у владельца компании и сотрудников появляется больше времени на выполнение поставленных задач.

 Читайте также: Как открыть продуктовый магазин в своем городе

2
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика