Бизнес-идея: Как открыть автомойку?

Несмотря на усиливающийся мировой финансовый кризис, количество автотранспорта неуклонно растет с каждым днем. Соответственно, все эти автомобили нужно как-то обслуживать, поэтому, спрос на услуги по обслуживанию автотранспорта так же возрастает. К таким видам сервисов можно отнести СТО, ремонтные мастерские, автозаправки и автомойки. Сегодня вы узнаете, как открыть автомойку в маленьком городе.

Какие меры нужно предпринять, чтобы открыть автомойку в своем городе?

Для начала вы должны письменно обратиться к городской администрации и попросить у нее официальное согласие на открытие бизнеса в определенной точке города. Как правило, рассматриваются подобные письменные обращения в течения месяца. Кроме того, вы предварительно должны проработать эскизный проект, который должен быть согласован с городскими архитекторами, а так же соответствующие разрешающие документы от пожарников, СЭС и прочих служб. Когда вы соберете полный пакет документов, можно приступать к разработке проектной документации. Затем нужно согласовать проект с государственной экспертной комиссией, которая дает добро на строительство объекта.

Разновидности автомоек

Прежде чем будете подавать документы на рассмотрение во все городские инстанции, вы должны определиться с видом услуги, так как от правильности выбора будут зависеть ваши заработки. Мойки автомобилей подразделяются на следующие три типа:

  • Автоматические;
  • Мобильные;
  • Ручные.

Автоматические мойки делятся на туннельные и портальные. Туннельный способ мытья подразумевает транспортерную ленту с автомобилем, который движется вдоль моющих машин. Портальная мойка работает в точности до наоборот: моющие агрегаты движутся вдоль транспортного средства, очищая его при помощи щеток или высокого давления.

Преимущество автоматических моек состоит в том, что предприниматель может сэкономить солидные средства на персонале, так как в данном случае вам понадобится всего лишь пара человек. Но есть и негативный момент – вам придется хорошо вложиться в покупку дорогостоящего оборудования и перепланировку помещения, потому как стандартные помещения не годятся для обустройства автоматических моек.

Мобильные автомойки  — довольно популярный и быстро развивающийся вид бизнеса. Начальных вложений немного, а нынешние моющие средства способны отмывать любую грязь с кузова машины.

И наконец, ручные мойки бывают контактными бесконтактными. Во втором случае, моющие средства и вода будут подаваться при помощи специального оборудование, а рабочему нужно будет только следить за процессом. В первом случае ухаживать за вашим транспортным средством будет человек. Это гораздо дешевле всех имеющихся способов, но в последнее время он становится не такой актуальный. Как правило, серьезные временные затраты при контактном способе себя не оправдывают, да и неосторожные действия персонала могут оставить царапину на кузове.

moika-avto

Подбор места

Первым делом, прежде чем вы начнете строить автомойку, нужно подобрать для нее оптимальное место. Лучше оставить свой выбор возле оживленной дороги, где каждый день проезжает не одна сотня машин. Или же можно открыть автомойку неподалеку от заправки или отеля на трассе. Если вы будете арендовывать помещение, то определитесь с владельцем о стоимости аренды. Как правило, платить арендную плату гораздо выгоднее, чем выкупать здание. Когда все формальности будут улажены, заключите с владельцем помещения говор, где будет указан срок аренды и фиксированная плата.

Запомните, от правильно подобранного места будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. Не рекомендуется останавливать свой выбор на спальных районах города, так как там клиентов будет гораздо меньше, чем на трассе или центре города. Но в этом случае у вас будет более доступная цена аренды. Да и далеко не все муниципальные власти любят наличие автомойки непосредственно в центре города.

Как показала практика, наилучшим вариантом является элитный район города, который расположен неподалеку от центра. У жителей таких районов, как правило, дорогие автомобили, которые нуждаются в постоянном уходе. На это можно сделать ставку, так как «крутые тачки» требуют огромное количество дополнительных дорогостоящих услуг.

Перечень необходимого оборудования

Для открытия автомойки вам понадобятся следующие вещи:

  • Компрессор;
  • Аппараты для создания высокого давления подачи воды и ее подогрева;
  • Моющие пылесосы;
  • Моющие средства;
  • Системы очистки.

Конечно, стоимость того или иного оборудования будет зависеть от определенного производителя. Как правило, это крупные иностранные компании, которые не первый год на этом рынке и успели заслужить определенный уровень репутации. Наиболее популярные производители оборудования для моек это:

  • Weidner;
  • Carebridge;
  • Karcher;
  • California Leindiest.

При обустройстве внутренней части мойки, вы должны грамотно организовать зоны для рабочего персонала, непосредственно рабочего помещения, обслуживающего персонала и для отдыха клиентов. Только с таким подходом вы сможете угодить всем своим клиентам. Не стоит оставлять клиентов гулять по улицу, пока ваши парни приводят в порядок их транспортное средство.

Поставьте стол для кассира, оборудуйте кабинет для администратора и придумайте комфортную комнату отдыха для своих рабочих, а так же клиентов. Можно поставить парочку вендинговых автоматов по продаже кофе, газировки или чего-нибудь съестного. Стандартным набором хорошей автомойки является удобный диванчик, пару кресел, телевизор и различные журналы. Роскоши никакой, главное как-то занять клиентов, пока ваши рабочие занимаются с автомобилем.

moika

Подбор персонала

Это последний шаг перед открытием бизнеса. Это не сложное занятие, но оно требует достаточно серьезного подхода к делу. Вы можете отбирать персонал без опыта работы и без определенных знаний, но некоторые требования, даже самые минимальные, но они должны быть. К основным качествам толкового работника относятся:

  • Обучаемость;
  • Ответственность;
  • Коммуникабельность;
  • Дружелюбие;
  • Хорошая физическая форма.

Вы можете организовать круглосуточную работу мойки, поэтому вы должны продумать сменную работу мойщиков и прочего обслуживающего и управляющего персонала.

Дополнительные услуги

Помимо стандартного набора услуг, вы можете так же ввести и дополнительные, которые будут дополнять вашу прибыль. К ним можно отнести химчистку салона, полировку и мойку кузова. Только не путайте продажу пончиков и кофе с дополнительными услугами, речь идет о мойке автомобилей.

Единственный недостаток подобных дополнительных услуг – наличие дополнительного персонала и более высокая заработная плата. Главной мотивацией по введению дополнительных услуг будет служить увеличение количества клиентов. К таким услугам можно отнести следующее:

  • Мойка двигаетелей и радиаторов;
  • Нанесения воскового защитного слоя;
  • Чернение колес и бамперов;
  • Чистка пластиковых элементов салона;
  • Тонировка стекол;
  • Абразивная полировка.

avtomoika

Сколько стоит открыть автомойку?

Конечно, прежде чем наладить работу бизнеса и открыть непосредственно само мини-предприятие, придется столкнуться с массой трудностей. Однако окупится бизнес при достаточном количестве клиентов очень быстро. Как правило, жители оживленных и больших городов отказываются самостоятельно мыть свое транспортное средство в виду своей высокой занятости, и поэтому, они готовы заплатить кому то, чтобы не делать самому.

Но если мы говорим с вами о стартовых вложения, то приобретение необходимого оборудования от вас потребует порядка 300-500 тысяч рублей. На моющие средства и расходные материалы придется тратить порядка 400 долларов ежемесячно, это при условии, если каждый день вы будете мыть по 30 машин. Если вы строите бокс под автомойку с нуля, то готовьте 3 миллиона рублей как минимум.

Средний процент рентабельности бизнеса составляет порядка 40%, что довольно неплохой результат. Все ваши первоначальные вложения при правильно подобранном месте окупятся в течение пары лет. Главная трудность открытия такого вида бизнеса – довольно существенные базовые вложения. Поэтому, далеко не каждый начинающий предприниматель способен потянуть сразу такие денежные затраты.

1
Shares
Добавить комментарий

*