Бизнес-идея: Как открыть автосалон с нуля?

С каждым годом количество иностранных автомобилей на отечественных дорогах неуклонно растет. И количество владельцев автомобилей иностранных производителей растет в геометрической прогрессии. И к тому же, не ослабевает спрос на подержанные автомобили. Соответственно, каждый может хорошо заработать, если составит правильный бизнес-план автосалона и начнет продавать автомобили.

Несколько рекомендаций по открытию собственного автосалона:

  1. Начинайте всегда с продажи недорогих авто, а по мере раскрутки бизнеса можно постепенно переходить на более дорогостоящие автомобили или же машины премиум и люкс класса.
  2. Заключите договора с официальными поставщиками транспортных средств. Так вы сможете облегчить себе задачу по приобретению и доставке автомобилей в салон.
  3. Старайтесь разнообразить модельный ряд, это позволит вам привлекать большее количество клиентов.
  4. На сегодняшний день большим спросом пользуются грузовые автомобили от зарубежных производителей.
  5. Очень выгодно торговать подержанными автомобилями. Вы даже можете подумать над тем, чтобы стать успешным автодилером. Вы так же можно использовать европейскую практику о приеме старых автомобилей с обменом на новые с определенной доплатой. Естественно, процент подобных продаж невелик, но если вы правильно составите бизнес-план, то это может принести хороший заработок.

Подбор места под будущий автосалон

Как и в любом виде бизнеса, правильный выбор места играет ключевую роль, точно так же как и правильный выбор инвестора, который будет заинтересован в том, что кроме продажи автомобилей, салон будет осуществлять и сервисное обслуживание. Где можно разместить автосалон?

  • На территории бывших автопарков. Такие места имеют высокую арендную плату, поэтому этот вариант подойдет не каждому.
  • Измененные помещения, которые подходят по площади. Чтобы обустроить такие помещения, от предпринимателя потребуются серьезные финансовые вложения порядка миллиона долларов.
  • Построить собственный автоцентр. Это может быть автосалон среднего класса или выполненным по европейским стандартам.

Как правильно организовать бизнес?

Если вы спросите, как открыть автосалон, то ответом на него будет правильно составленный бизнес-план. Но это только для начала. Покупать автомобили вы можете как странах-производителях, так и у отечественных производителей. Чтобы автосалон приносил хороший доход и постоянно развивался, вы должны установить минимальное число авто, которые вы должны продавать ежемесячно.

Кроме того, на вашем складе должно быть в несколько раз больше машин, чтобы в случае необходимости покупатели могли получить желаемый автомобиль с сжатые сроки не тратя время на длительную доставку. Ваши доходы будут напрямую зависеть от объемов продаж и сервисного обслуживания. Для повышения окупаемости можно так же торговать запчастями, аксессуарами и устанавливать сигнализацию.

Неплохим вариантом будет предоставление услуг по автотюнингу и тонировке машин. Да, и не забудьте пригласить к себе представителей от нескольких банков, которые будут предлагать вашим клиентам варианты оформления выгодных кредитов, без похода в банк. Так же не лишним будет страховой агент, который тут же будет предлагать клиентам застраховать покупку.

Как начать бизнес?

Ответить на вопрос, как открыть автосалон с нуля очень сложно, так как для начала вы должны определиться с парком автомобилей, которыми вы планируете торговать. Тут можно пойти несколькими дорогами:

  1. Купить франшизу. В этом случае вам придется обустроить помещение согласно установленных правил и норм, что будет оговорено при покупке. Данный вариант перспективен в тех случаях, если есть земля и готовое помещение, готовые под размещение автосалона. Лучше торговать автомобилями распространенных марок.
  2. Вы должны отдавать себе отчет в том, что такое автосалон. Вы можете торговать как подержанными, так и новыми машинами при условии, что вы уже имеете готовое помещение.
  3. Можно купить землю и построить автосалон с нуля и он будет иметь полный комплекс услуг.
  4. Когда вы определитесь с направление своей деятельности, дальше вам придется просчитать рентабельности бизнеса. А для этих целей как никогда подходит бизнес-план.

Окупаемость бизнеса

Самый простой и проверенный способ прогнозирования окупаемости бизнеса – это анализировать статистику продаж б/у и новых машин. Так вы сможете понять, на что можно расчитывать с таким ведением бизнеса. Самая высокая прибыль для дилерских представительств равняется двум-трем процентам. Срок окупаемости автосалона может составить 5 лет. Быстрее всего окупается бизнес, основанный на торговле подержанными авто, так как от предпринимателя не требуется громадных затрат, и оборот товара будет так же ускорен.

На чем основывается удачный бизнес по торговле автомобилями

Начинайте свой бизнес торговли популярными автомобилями. Это позволит вам избежать больших затрат на рекламу и раскрутку неизвестных брендов.После открытия автосалона вы должны подумать над тем, чтобы дополнительно торговать запчастями и комплектующими, а так же оказывать услуги по ремонту. Это позволит вам привлечь больше прибыли.

Правильный подбор ответственного и квалифицированного персонала является одним из ключевых моментов. Ваши сотрудники должны иметь за плечами определенный опыт работы в данной сфере. В идеале, это поиск сотрудников среди бывших работников дилерских центров, так как они владеют всеми тонкостями автомобильного бизнеса. Но будьте готовы к тому, что если вы набираете квалифицированный персонал, вам придется и хорошо платить за работу. Только так вы обезопасите свой бизнес от большой текучки квалифицированных кадров.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть автосалон?

Если вы открываете дилерский центр, то вы не задаетесь вопросом о том, сколько стоит открыть автосалон, так как в условиях франшизы уже указаны все спорные моменты. Но если вы открываете комплекс, который будет специализироваться на продаже подержанных автомобилей, то тут вы должны учесть все возможные затраты:

  • Если начинаете бизнес с открытой площадки, где выставлено несколько экспонатов, которые вы купили на аукционах, то ваши затраты составят порядка 20 – 30 тысяч долларов;
  • Если вы берете в аренду или покупаете готовое помещение, где вы будете торговать дорогими автомобилями, которым провели ремонт и техническое обслуживание, то ваши затраты увеличатся до 100 – 200 тысяч долларов. Чем большее количество покупателей вы сможете привлечь, тем больше будет престиж вашего заведения, и, соответственно, ваши заработки будут увеличиваться, а сроки окупаемости будут уменьшаться;
  • Если вы открываете автосалон с нуля, то первоначальные вложения достигнут одного миллиона долларов. Такие громадные затраты, как правило, приходятся на покупку помещения и земли, отделку автосалона, открытие СТО и магазина по торговле запчастями. В данном случае вы можете торговать автомобилями определенных марок. Но, такой способ работы влечет за собой более длительный срок окупаемости бизнеса, но игра стоит свет.

Чтобы уменьшить собственные капиталовложения, вы можете заключить договор с банком на кредитование бизнеса.В этом случае, банк сможет прокредитовать любой этап открытия автосалона, и это не помешает вашим клиентам приобретать автомобили в кредит.

Раскрутка бизнеса

В любом грамотном бизнес-плане всегда указывает статья расходов на рекламу. С ее помощью автосалон гораздо быстрее приобретет популярность. Как показывает практика, расходы на рекламу окупаются быстрее всего, но при условии, если была составлена продуманная рекламная компания.

2
Shares
Добавить комментарий

*