Бизнес-идея: Как открыть цветочный магазин?

Тяжело представить себе какой-нибудь праздник связанный с прекрасным полом без живых цветов. Это может быть 8 марта, день Святого Валентина или день рождения, не важно, но цветы женщинам дарят регулярно. С точки зрения потребителя, то наша задача потратить деньги, а предприниматель зарабатывает на наших нуждах.

Из этого условия вытекает, что спрос на цветы всегда был, есть и будет. Если вас вдруг заинтересовала данная тема и вы хотите узнать как открыть цветочный магазин, то данная статья именно для вас. Но сперва, вы должны изучить рынок, найти толковых поставщиков, ознакомиться с их товаром и условиями доставки. А после этого решайте, какой цветочной компании делать заказ для своего магазина.

Поиск помещения

Прежде чем открывать цветочный бизнес, вы должны найти помещение для будущего магазина. Уже давно крупные цветочные компании монополизировали рынок торговых точек, расположенных неподалеку от станций метро и рынков. Вы же можете попробовать открыть бизнес в спальном районе города или в торговом центре. Главное условие – чтобы торговая точка располагалась в людном месте.

Если вы планируете открывать небольшой магазин, то его торговая площадь может составлять около 30 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения может колебаться в пределах 16 — 30 тысяч рублей в месяц, что для начинающего предпринимателя является неподъемной суммой. Перед открытием своего бизнеса вы должны быть готовым к тому, что в первые шесть месяцев работы вы будете работать себе в убыток. То есть, аренда, закупка товаров и заработная плата флористам будет выделяться с вашего кармана.

Соответственно, в стартовый бюджет и бизнес-план цветочного магазина вы должны включить расходы на вышеуказанные цели. Как правило, при хорошем старте и организации бизнеса, первые заработки у вас появятся спустя пол года кропотливой и усердной работы. Когда вы найдете подходящее помещение, вам останется лишь заключить договор аренды и оплатить за не согласно оговоренных условий договора.

Декорация интерьера

Параллельно с подбором помещения, вы должны определиться с видом предпринимательской деятельности и системой налогообложения. Как показывает практика, владельцы мелких магазинов работают по упрощенным схемам и платят небольшие налоги в государственную казну. По мнению успешных бизнесменов, занимающихся торговлей цветами, лицом магазина является его витрина и вывеска.

На витрину выставляется товар, который должен располагаться в специальных холодильниках. Таких витрин нужно будет несколько и температуру в них должна быть в пределах 5-8 градусов по Цельсию, чтобы цветы дольше оставались свежими. Стоимость таки витрин колеблется в пределах 12 – 30 тысяч рублей. Кроме внутреннего интерьера магазин должен быть оборудован качественным освещением. Лучше всего установить энергосберегающие лампы дневного света. Так же вам нужно будет закупить подставки вазы и стеллажи. Если помещение требует, придется сделать косметический или капитальный ремонт.

Закупаемся товаром

Так как вы начинающий бизнесмен, первый заказ вам обойдется порядка 12 – 20 тысяч рублей. Примерно 1\3 часть этой суммы пойдет на горшки, удобрения, кашпо, фурнитуру, подарочную упаковку. А все остальное будет потрачено на покупку комнатных растений и срезанных цветов. Но, количественное соотношение первых и вторых будет зависеть от того, где будет расположен ваш цветочный магазин.

Если вы арендуете помещение в торговом центре, то львиная доля ассортимента должна приходиться на комнатные цветы, так как их чаще всего будут покупать на подарок или же просто себе домой. Большая часть комнатных цветов должны быть цветущих видов, а все остальное должно носить чисто декоративный характер.

Если вы открыли цветочный бизнес в спальном районе города, то основная масса вашего ассортимента должна быть представлена в виде срезанных цветов, а все остальное – декоративные живые растения. Оптимальное соотношение в обоих случаях считается 70\30%. При этом, основная масса этих цветов должна быть из экзотических стран, то есть не одни орхидеи. Среди декоративных комнатных растений так же должны быть экзотические виды, способные удивить любого покупателя.

Цены на срезанные цветы лучше всего устанавливать в два раза выше от их закупочной стоимости. Спустя несколько дней после очередного завоза, можно постепенно понижать цену на цветы, а спустя неделю можно продавать цветы по их закупочной стоимости, чтобы товар не списывать или не выбрасывать вовсе. Подвоз свежего товара должен осуществляться не реже трех раз за неделю. Стоимость продажи домашних растений так же должна быть в два раза выше от их закупочной стоимости.

Читайте также: «Как взять кредит для открытия своего первого бизнеса?»

Содержание цветов

Если вы делаете упор на срезы, то такие цветы не должны стоять в вашем магазине больше недели. Если вы хотите, чтобы срезы дольше сохранялись и не теряли товарного вида, в воду придется добавлять лошадиные дозы специальных растворов. Вода в горшках с цветам должна меняться раз в несколько дней. Комнатные растения после привоза необходимо обработать от грибков и различных паразитов. После этого комнатным растениям необходимо обеспечить правильный уход, регулярно удобрять и выдерживать оптимальную температуру. В летнее время года оптимальная температура должна быть в районе 20 – 22 градусов, а зимой ниже 15 градусов она опускаться не должна.

Поиск персонала

Чтобы торговать в цветочном магазине наличие специального образования флориста не требуется. Главное условие – наличие опыта работы в данной сфере и богатое творческое мышление, которое позволит вам завлекать большое количество клиентов. Кандидатов на флористов лучше всего искать на сайтах по поиску работы.

При собеседовании задавайте кандидату неудобные вопросы и оценивайте его реакцию и поведение. Кроме того, проверьте его уровень знаний в области флористики и узнайте его способности в общении с людьми. В качестве проверочного задания, поручите кандидату сложить красивый и необычный букет. Если вас все устроило в кандидате, то можете принимать его на испытательный срок.

Для нормальной работы цветочного магазина, флористов должно быть минимум двое. Для них необходимо составить рабочий график и прописать для их непосредственные обязанности во избежание конфликтных ситуаций. В обязанности флориста необходимо включить составление интересных букетов-композиций,оригинальное украшение витрины магазина и уход за растительностью, а так же продажа товаров. За весь этот перечень обязанностей в случае качественной работы, каждому флористу придется платить порядка 20 – 25 тысяч рублей в месяц.

Перечень необходимых документов

Всю необходимую разрешительную документацию для организации цветочного бизнеса нужно получать у местных чиновников. Чтобы открыть цветочный магазин с нуля, вам потребуется получить следующий перечень документов:

  1. Разрешение от пожарной инспекции;
  2. Заключение от санстанции;
  3. Торговый патент;
  4. Письмо-согласование от управления торговли, позволяющее вам вести торговую деятельность.

Чтобы получить торговый патент, вам нужно подать заявку в территориальные органы миндоходов. Так же вам необходимо приобрести кассовый аппарат, так как он является неотъемлемой частью практически любой предпринимательской деятельности. Кроме того, в торговой точке так же должен быть платежный терминал для оплаты по безналичному расчету.

Раскрутка бизнеса

Первый ответственный шаг по раскрутке вашего бизнеса – сделать красивую и цепляющую вывеску с витриной. На витрину лучше выставить интересную композицию из цветов, которых потенциальные клиенты не смогут найти у ваших конкурентов. Затем в дело вступает яркая вывеска, которую будет заметно издалека. Неплохо работает завлекающая реклама на асфальте, размещенная неподалеку от магазина.

Кроме вышеупомянутых способов раскрутки бизнеса, хорошо работает искусство привлекать новых клиентов ваших флористов, который способен завладеть вниманием случайно зашедшего посетителя. То есть, ваши флористы должны уметь ненавязчиво заставлять посетителей совершить покупку независимо от того, нужна ли она. Заведите себе правило, устраивать периодические акции и небольшие подарки.

Отличным дополнение к стационарному магазину будет наличие интернет-магазина, который так же поможет привлечь дополнительных покупателей. То есть, начинающий предприниматель в бизнес план должен еще включит стоимость создания интернет-магазина и веб-дизайнера. Все это может вам обойтись в сумм порядка 50 тысяч рублей. Как и любой интернет-сайт, виртуальный магазин будет нуждаться в продвижении и рекламе. На эти нужды вам придется тратить порядка 10 – 20 тысяч рублей ежемесячно. Раскруткой вы можете заниматься лично, либо наймите профессионального интернет-маркетолога.

Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план?»

Первые расходы

Чтобы оплатить недорогую аренду и обустроить помещение, а так же заплатить единый налог, флористам, за создание сайта и его продвижение в интернете, вам понадобится порядка 20 – 30 тысяч долларов. Если вы планируете открывать цветочный магазин в престижном районе города, то первоначальная сумма может увеличиться в два или три раза.

Опытные бизнесмены, задействованные в данной сфере утверждают, что для выхода в «ноль», предпринимателю потребуется около года упорной и кропотливой работы. А вот прибыль цветочный магазин начнет приносить спустя год после открытия цветочного бизнеса.

1
Shares
Добавить комментарий

*