Бизнес-идея: Как открыть фитнес-клуб с нуля?

Рано или поздно каждый из нас задумывается над тем, чтобы открыть свой бизнес. Если вы до сих пор не определились с тематикой бизнеса, то самое время подумать над нашим предложением, открыть небольшой фитнес-клуб. Казалось бы, уже насытились спортивными заведениями подобного плана, но данный вид бизнеса очень выгоден при правильной организации.

В столицах количество фитнес-клубов может быть очень много, а вот в других больших городах спрос может превышать предложение, так как ниша вообще не занята. Если вы загорелись, то будьте готовы к тому, что бизнес непростой, так как он требует правильного подхода и серьезных финансовых инвестиций, которые окупятся с лихвой при правильном подходе.

Три возможных пути для старта бизнеса

У вас, как у предпринимателя, есть три вероятных пути развития: купить готовый бизнес, купить франшизу у известной сети клубов или создать открыть фитнес-клуб с нуля:

  1. Цена работающего фитнес-клуба складывается из учета цены на недвижимость и величины прибыли за несколько лет работы. В эконом сегменте цена одного квадратного метра может колебаться от 250 до 300 долларов. Соответственно, небольшой клуб можно площадью в 200 квадратов можно приобрести за 50-70 тысяч долларов. Однако, при покупке готового бизнеса будьте готовы к тому, что вам, возможно, продают убыточный бизнес. Причин этому может быть множество, среди которых можно выделить: неудачную организацию или планировку, а так же ошибки в ценовой политике.
  2. Приобретая фитнес-клуб по франшизе вы в итоге получите готовую торговую марку, рабочую модель бизнеса и помощь при выборе помещения и закупке спортивного инвентаря. Стоимость франшизы может колебаться в пределах 30-40 тысяч долларов или больше. Так же вам придется каждый месяц выплачивать владельцу франшизы часть прибыли (от 5%). Согласитесь, маленькому клубу такие траты ни к чему.
  3. Если вы решите открывать фитнес-клуб с нуля, то на ваши плечи лягут проблемы с арендой/покупкой помещения, его ремонт, разработка тренировочных программ, поиск персонала, закупка оборудования и с бор разрешительной документации. Однако у вас появляется уникальный шанс проанализировать своих конкурентов и их ошибки, чтобы правильной выстроить собственный бизнес.

Какой клуб лучше открыть?

В данном материале мы не будем рассматривать вариант элитного фитнес-центра, которые имеют свои спа-салоны, бассейны и сауны. Наша задача рассмотреть вариант скромного фитнес-клуба среднего класса. Как правило, клиенту без разницы размер клуба, его интересует наличие большого количества спортивного инвентаря, душ, туалет и раздевалка.

Как правило, количество посетителей зависит от удаленности клуба от места работы, спального района и стоимости занятий. Забитые тренировочные залы и раздевалки можно встретить и в больших фитнес-клубах. Ваша задача как предпринимателя создать максимально комфортные условия для занятия спортом, для чего собственно, люди в такие заведения и захаживают.

Опрос экспертов в данной области выявил, что сейчас наблюдается острая нехватка небольших фитнес-клубов с доступными ценами. К сожалению, заведений для vip-клиентов сейчас хоть отбавляй, а вот людям со средним уровнем дохода и сходить собственно некуда. Далеко не каждый может позволить себе приобрести абонемент в большой фитнес-центр за несколько тысяч гривен, так как откладывают свои заработки на первостепенные семейные нужды. И в то же время, в страшные «качалки» с необорудованной раздевалкой и без душа ходить не хочется.

Как можно сэкономить?

  • На отделочных работах. Адекватных клиентов вполне устроит, если вы покрасите стены и потолки добротной приятного цвета краской, а не дорогущими материалами. Разница в отделке получится ощутимой – до нескольких сотен долларов за квадрат.
  • Оборудование. Как правило, основная масса посетителей тренажерного зала практически никогда не рассматривает марки тренажеров, особенно клубов эконом класса.
  • Раскрутка бизнеса. Если мы говорим о небольшом фитнес-клубе, то нет смысла заказывать дорогующую рекламу по ТВ или радио. Вы можете воспользоваться проверенным способом: распространять листовки на автобусных остановках, расклеивать их в лифтах или возле подъездов. Главное, чтобы у вас были хорошие отзывы от первых клиентов.

На чем экономить не нужно?

  • На персонале. Если хотите получать серьезные доходы, то вы должны нанять лучших специалистов. В частности это касается фитнес-тренеров, менеджеров и прочих инструкторов.
  • Уборке помещений и вентиляции. Согласитесь, вряд ли кому-то понравится духота в тренажерном зале. Если вы не продумаете вентиляцию помещений, то из вашего душного зала клиенты побегут к конкуренту.

Наличие бесперебойного водоснабжения и чистый санузел. Для каждой раздевалки достаточно обустроить несколько душевых кабинок. Устанавливайте только дорогую и качественную сантехнику, которая не будет ломаться каждый день.

При подборе помещения, старайтесь найти самый выгодный для вас вариант. Бывают случаи, когда можно найти помещение в аренду с отсрочкой на несколько месяцев. Так же вы можете обсудить ремонт в счет арендной платы. То есть, вы сделаете небольшой ремонт в помещении взамен арендной платы за первые два-три месяца работы клуба. Но не забывайте, что если вы получаете рассрочку и подписываете контракт, вам все равно придется оплатить за первый и последний месяц.

Советуем вам рассмотреть вариант приобретения б/у оборудования, но сильно экономить не стоит. При покупке тренажеров обращайте внимание на их техническое состояние, так как случайная поломка во время занятий может привести к травме. При покупке нового оборудования, рассмотрите вариант приобретения его в лизинг, это позволит вам постепенно выплатить стоимость инвентаря, а если не получится, вы их смело вернете продавцу.

Конечно, уплаченную суммы вы не сможете вернуть, но это куда меньший риск, чем если бы вы купили полный зал дорогостоящих тренажеров, а потом ваш бизнес благополучно прогорит и вы будете продавать это оборудование за бесценок. Довольно много производителей спортивного инвентаря дают возможность бесплатно протестировать оборудование в течение нескольких месяцев.

Кроме того, вы можете обойтись скромным косметическим ремонтом. Ваша задача найти толкового и честного прораба, который сможет вам подсказать, где можно приобрести сравнительно дешевые строительные материалы нормального качества. Вышеперечисленные советы в совокупности позволят вам сэкономить и уложиться в 40-50 тысяч долларов.

Действуем строго по закону

Если раньше предоставление оздоровительных услуг подразумевало получение соответствующей лицензии, то в 2009 году этот момент был ликвидирован. Лицензия будет нужна лишь в том случае, если вы будете параллельно оказывать медицинские услуги вашим клиентам. Однако, скромному и небольшому фитнес-клубу какие-либо разрешительные документы никогда не пригодятся, достаточно только регистрации в налоговой инспекции.

Будьте готовы к тому, что если вы хотите платить все налоги без утайки, то вы никогда не сможете выйти на прибыль даже в теории. Наилучший выбор – это оформление ФЛП и выплачивать единый налог. Однако у частных предпринимателей редко когда покупают абонементы, а вот юридических лиц это делают клиенты более охотно.

Самый верный и законный выход – это зарегистрироваться как ООО, а некоторые инструкторы должны оформить ЧП. В данном случае они будут выплачивать взнос государству и единый налог только за себя, а арендную плату вам. С этих денег вы как раз и будете платить налог на прибыль. Для новых предприятий в течение 1-2 лет этот налог равняется нулю.

Выбор помещения

Как мы уже выяснили выше, клиенты будут ходить только в те клубы, куда проще и быстрее добраться при условии, что все остальные условия его будут устраивать. Поэтому, ищите помещение в местах скопления «офисного планктона» и в спальных районах города. В последних вы можете открыть заведение для эконом класса.

Когда вы подберете подходящее место, проведите маркетинговое исследование: вы должны оценить примерное количество будущих клиентов на районе, количество конкурентов поблизости, а так же какие услуги они предоставляют и за какую плату. На размер клуба будет влиять выбранная вам концепция, потому как в самых скромных залах имеется всего 2-3 комнаты для групповых занятий спортом, раздевалка и санузел. Но владельцы подобных заведений утверждают, что если бы не выгодная аренда, заведения работали бы в ноль. Чтобы увеличить рентабельность, вам обязательно нужно открывать зал с тренажерами.

Так же вы должны определиться с пропускной способностью зала. Это позволит вам понять, сколько абонементов вы сможете продавать ежемесячно. При выборе помещения вы должны проверить наличие всех коммуникаций и вентиляции. Если ее нет, необходимо пригласить грамотного специалиста, который сможет ее организовать за доступную плату. Так же обратите внимание на наличии транспортной развязки, чтобы ваши клиенты смогли беспрепятственно к вам добраться или оставить свое лично транспортное средство.

Подбор персонала

Тренерский состав для небольших фитнес-клубов играет чуть ли не ключевую роль. Вы можете тратить массу усилий для заманивания клиентов в ваш зал, но если ему будет не по душе тренерский состав и его методика проведения занятий, он уйдет к вашему конкуренту. Соответственно, вам нужно найти профессионалов своего дела. На фитнес-тренерах можно сэкономить, но при условии, что вы открываете большой клуб с интенсивным потоком людей, где продаются годовые карты. В таких клубах клиенты могут позволить себе платить тренерам по 50-100 грн за час индивидуальных занятий. Но, при такой методике имеется высокая текучка кадров.

На сегодняшний день достаточно трудно найти толкового тренера. Чтобы стать полноценным фитнес-инструктором, необходимо медицинское образование, которое будет дополнено высшим спортивным. Это на тот случай, чтобы тренер мог дозировать нагрузку и оценивать физическое состояние занимающихся людей. К сожалению, в институтах физкультуры таких специалистов по фитнесу не выпускают, необходимо закончить множество специализированных курсов.

Соответственно, если человека имеет за плечами эти курсы, то заниматься с людьми за 50 грн в час он вряд ли будет, минимум сотня. Кроме того, при подборе тренера вы должны обратить не только на его профессиональные качества, но и на коммуникабельность.

Так же немаловажную роль в работе фитнес-клуба играет менеджер. Управляющий должен иметь за спиной не только опыт работы в данной сфере бизнеса, но и разбираться в индустрии фитнеса. В основном, функцию менеджера исполняет кто-либо из тренеров. За работу организационного характера он должен получать порядка 300-400 долларов.

Перечень необходимого оборудования и род занятий

У каждого посетителя фитнес-клуба своя цель, предпочтения и свой уровень физической подготовки. Соответственно, чтобы угодить всем посетителям, вы не должны предоставлять только один вид занятий, вы должны предложить им выбор. Наилучшим вариантом будет, если вы сможете предложить физические нагрузки высокой интенсивности, силовые тренировки и танцевальные занятия. Кроме того, сейчас набирают популярность такие виды спорта, как йога, питалес и тай-бо.

Для проведения полноценной тренировки, посетитель должен иметь возможность доступа к трем зонам тренажерного зала: свободные веса и лавки для прокачки пресса, механическим тренажерам и кардио тренажерам. А вот их количество будет зависеть от площади зала и выбранной концепции. Стоимость одного хорошего кардиотренажера сопоставима с ценой автомобиля. Поэтому в небольших клубах их можно встретить их 1-2. Их используют, как правило, для разминки и разогрева. Слава богу, цена силовых тренажеров на порядок ниже. Но кардио тренажеры сейчас очень популярны, поэтому в зале у вас должно быть и то и то.

Продажи

Как мы уже вскользь упомянули выше, выгоднее всего будет торговля абонементами для длительный срок – полугодовые и годовые. Дополнительно вы можете простимулировать продажи при помощи внедрения схем оплаты абонемента в рассрочку. Только в этом случае клиенты должны оплачивать сразу половину стоимости карты и договор лучше составлять на два месяца.

Возможные заработки

При правильно составленном бизнес-плане и стартовыми финансовыми вложениями в 50-60 тысяч долларов, за год реально отбить всего за год. А вот суммы ваших заработков потом будет зависеть от масштабов предприятия, количества клиентов, ценовой политики и небольшой толики везения. Естественно, если у вас будет всего два зала для групповых занятий, то заработать много денег не получится, вы только вложения сможете окупить. Рентабельность фитнес-клуба составляет от 10 до 15 процентов. Владельцы небольших заведений бизнес-класса имеют от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Например, вы владелец небольшого клуба с парой залов и тренажеркой. Чтобы начать зарабатывать, за первый год вы должны продать более 600 полугодовых и годовых карт стоимостью от 1000 до 5000 тысяч гривен. Ваша выручка в данном случае составит порядка 1.5 миллиона грн. На зарплату вы отдадите около 250-300 тысяч, рекламу 150 тысяч и 300 тысяч на аренду и налоги. В итоге чистая прибыль может составить 600-700 тысяч грн. При самом плохом раскладе ваши заработки могут составить 200-300 тысяч долларов. Реальные цифры – это заработок 300-350 тысяч грн в год или 30 тысяч в месяц.

2
Shares
Добавить комментарий

*