Бизнес-идея: Как открыть маникюрный салон с нуля

Рано или поздно, каждый из нас задумывается о создании своего собственного бизнеса. Кто-то увлекается разведением живности на продажу шкурок или мяса, кто-то обладает творческими талантами и может делать маникюр и педикюр. Вот как раз о последней категории людей речь и пойдет в сегодняшней статье, и вы узнаете, как открыть маникюрный салон с нуля.

Почему именно этот вид бизнеса? Все просто, каждая женщина хочет быть неотразимой. Для достижения этого представители прекрасного пола готовы тратить кучу денег, посещая солярии, массажные кабинеты, маникюрные салоны и прочие салоны красоты. К тому же, данный вид бизнеса не имеет сезонного характера, так как ухоженные руки у женщин должны быть всегда. Да и не только женщины нуждаются в услугах мастера маникюра и педикюра, в последнее время все больше мужчин начали пользоваться данной услугой. Но, прежде чем открывать бизнес, вы должны изучить все подводные камни и рынок, составить бизнес-план маникюрного салона, выбрать стратегию развития, а только потом рваться в бой. При правильной организации вы сможете существенно приумножить свой капитал.

Читайте также: «Как создать успешный бизнес, чтобы он приносил доход»

Ваши первые шаги

Спрос и предложение. Тут все просто – количество клиентов будет зависеть от правильно выбранного места расположения. Спрос на маникюрные услуги с каждым днем все увеличивается, поэтому, чтобы быть в тренде, вы должны постоянно улучшать качество обслуживания клиентов, чтобы они сами продвигали ваш бизнес и приводили новых людей.

Регистрационная форма бизнеса. Чтобы организовать маникюрный бизнес, вы должны в городской администрации бланк регистрационной карты для осуществления регистрации как физлицо. Когда вы заполните все документы, вы их сдаете с копиями квитанции об оплате регистрационного взноса, паспорта и идентификационного кода. Затем необходимо отправиться в налоговую инспекцию и взять специальную справку об уплате единого налога. Если вы не хотите заниматься самостоятельно всеми документами, регистрацию можно поручить какой-нибудь нотариальной конторе, которая за 2 тысячи гривен сделает все сами, вам лишь останется прийти и забрать готовые документы.

Технические требования. Для маникюрных салонов вы не сможете найти определенных нормативных документов. Основные правила и требования прописаны в документе под названием «Государственные санитарные нормы и правила для парикмахерских различных типов». Эти требования не менялись еще с 1999 года. Нас же касаются нормы, которые касаются только маникюрного бизнеса.

Согласно установленным нормативам, на одного работника салона должно приходиться не меньше 6 квадратных метров площади. Мебель для маникюрного салона должна быть изготовлена из таких материалов, которые поддаются санитарной обработке. Кроме того, в арсенале у мастеров должны быть стерилизаторы, раковины для мытья рук и инструментов. Рабочие инструменты мастера должны проходить обязательную дезинфекцию, а после этого еще должны подвергаться термической обработке.

Подбор места под бизнес

Опыт ведения маникюрного бизнеса показал, что салоны лучше всего открывать в торгово-развлекательных центрах, где постоянно большой поток людей, готовых потратить свои кровные деньги. В зависимости от вашего стартового капитала вы будете определяться с размером бизнес точки. Вы можете открыть как обыкновенный салон с несколькими мастерами, так и маленький отдел между двумя бутиками. В последнее время начали пользоваться спросом салоны, которые оформлены в виде барной стойки. Эта тенденция была перенята в США, где они пользуются широким спросом у клиентов. Для украинской аудитории подобный экспресс-маникюр является новшеством. Соответственно, вы можете воспользоваться данной тенденцией, так как конкуренция еще нулевая.

Помимо точек в торгово-развлекательных центрах вы можете арендовать или купить помещение. Один из распространенных вариантов, к которому часто прибегают отечественные бизнесмены – покупка квартиры на первом этаже и дальнейшее переоборудование ее под маникюрный кабинет. Данный вариант считается более выгодным в плане небольшой уплаты аренды, но вы сразу должны приготовить кругленькую сумму для покупки квартиры и ее ремонта.

Обустраиваем точку

Мебель вы должны подбирать из расчета выбранного вида точки, так как затраты могут сильно разниться. Например, в нейл-барах должны быть барная стойка для маникюра. Данная конструкция является одновременно рабочим местом и стеной. Эксперты утверждают, что стоимость такой стойки колеблется в пределах 1000—2000 долларов. Прибавьте к этой сумме пару стульев для мастера и клиентов (1000—1500 грн) и сейф (1500—2000 грн). Если хотите сэкономить, то лишние навороты в виде телевизора и прочих приборов для развлечения рабочего персонала можно и не приобретать.

Если вы планируете брать помещение в аренду, дешевле будет, если вы арендуете место около стенки. Ваша стойка тут же уменьшится в размерах. Если же вы взяли в аренду совсем крохотную площадь, то вместо стойки установите обычные столы для маникюра за пару тысяч гривен за каждый. Но в этом случае вам придется докупать дополнительно шкафы. В нейл-барах они встраиваются в стойку.

Объем оборудования для маникюрного салона будет зависеть от спектра услуг, которые будет предоставлять ваш бизнес. Если вы будете стартовать с обыкновенного маникюра, а по мере развития будете расширять свой прайс-лист, то из крупной техники пригодится только кварцевый стерилизатор (1000 — 1500 грн), небольшая маникюрная лампа (1000 — 1200 грн) и стеклянные шары.

Если вы будете дополнительно предлагать своим клиентам гелевое наращивание ногтей и обрезной маникюр, то вам нужно дополнительно докупить фрезер (1000 – 3000 грн), набор запасных насадок (100 – 300 грн), парафинотопку для парафинотерапии (1000 – 5000 грн) а так же ультрафиолетовую лампу, необходимую для наращивания ногтей (1000 – 4000 грн).

С крупным оборудованием мы определились, его будет немного, а вот различных мелких инструментов, чашечек, ванночек и палочек более чем достаточно. Такие вещи лучше всего приобретать оптом или же целыми наборами. Например, стоимость профессионального набора для маникюра составляет порядка 1200 – 1500 грн. Если вы будете оказывать более сложные услуги, то ваши затраты будут увеличиваться в разы.

В целях экономии, некоторые вещи можно заказывать в специализированных интернет-магазинах. Однако вы должны понимать, что далеко не все торговцы имеют соответствующие сертификаты качества на свои товары. Соответственно, возрастает шанс того, что во время проверки СЭС вам могут выписать штраф за материалы сомнительного происхождения.

Читайте также: «Где взять стартовый капитал для открытия бизнеса»

Организация рабочего процесса

После того, как вы уладите все бумажные дела, купите все необходимое оборудование для маникюрного салона и определитесь с помещением, вам нужно сразу же бросать клич в газеты объявлений о поиске персонала. К сожалению, в небольших ногтевых салонах проблема с кадрами довольно острая. Если в большом салоне имеется определенное разделение обязанностей (отдельно мастера маникюра, педикюра, наращивание ногтей), то в экспресс-заведении ваш мастер должен уметь делать все.

Отыскать такого мастера вам поможет интернет и специализированные учебные центры, а так же кадровые агентства. Но, прежде чем нанимать человека на работу, вы должны увидеть его в деле. Если вы планируете работать по франчайзингу, то этот вариант продуман до мелочей. Владелец франшизы сам подбирает персонал, учитывая все особенности вашего бизнеса и сферы оказываемых услуг.

Продолжительность рабочего дня мастера, как правило, составляет 11-12 часов. Учитывая этот момент, самым лучшим графиком работы мастеров должен быть два через два. В ногтевом бизнесе существуют общепринятые нормы вознаграждения за работу специалиста. Как правило, мастеру полагается от 30 до 50 процентов от стоимости услуги за одного клиента. Данная схема работы удобна предпринимателю и мастеру.

Стоимость услуг в экспресс-салонах может быть в два раза ниже, чем в обычных салонах. Например, если человек хочет заказать парафинотерапию, то она ему обойдется порядка 120 – 150 грн, в экспресс-точках эта услуга стоит 60 – 80 грн. Каждая женщина вам скажет, что 50 грн – это недорогой маникюр, если же нужно сделать французский, то его цена составляет 120 – 150 грн. Вообще, экспресс-маникюрные зарабатывают не на цене за свои услуги, а на потоке клиентов. Добавьте к этому еще невысокую плату за аренду помещения и выходит, что вы остаетесь в солидном плюсе.

Немного расчетов

Стартовые расходы:

  • Регистрация «частного предпринимателя» — 50 грн;
  • Разрешение от СЭС – 250 грн;
  • Стойка для экспресс-маникюра – 30 000 грн;
  • Пара стульев для клиента и мастера – 2000 грн;
  • Техника (парафинотопка, лампа, фрезер, стерилизатор) – 6000 грн;
  • Сейф – 2000 грн.
  • Всего: 38 300 грн.

Ежемесячные затраты:

  • Арендная плата за помещение – 10 000 грн;
  • Единый налог – 300 грн;
  • Налог с наемного работника – 600 грн;
  • Расходные материалы – 3500 грн;
  • Заработная плата (30% от ежедневной выручки в 1500 грн) – 13500 грн.
  • Всего: 27 900 грн.

Ежемесячный доход при ежедневной выручке 1500 грн составит 45 000 грн, чистая прибыль 45 000 – 27 900 = 17 100 грн.

Приятных вам заработков!

3
Shares
Добавить комментарий

*