Бизнес-идея: как открыть парикмахерскую с нуля

0

Приветствуем Вас, дорогие читатели! В прошлой нашей статье мы рассказали Вам, как открыть салон красоты. Мы решили продолжить развивать тему косметических услуг и в сегодняшнем материале вы узнаете, как открыть парикмахерскую. С каждым днем на улицах появляется все больше и больше различных салонов по оказанию косметических услуг, и, чтобы вы были в тренде, мы подготовили очередную полезную статью.

Как ни крути, но своя парикмахерская – это очень прибыльный вид бизнеса, который редко когда прогорает. Почему так? Да все банально просто: волосам не прикажешь, не расти, поэтому все мы нуждаемся в услугах парикмахера. Специалисты из Всемирной Ассоциации Маркетинга провели специальное исследование, согласно которому, парикмахерский бизнес прогорает реже других, поэтому нам такой вариант подходит.

Конечно, никто от провалов не застрахован, но в данном случае провал может быть не потому, что у вас нет клиентов, а просто вы неправильно продвигали свой бизнес. А может вы выстроили неправильную концепцию рекламной кампании. Или профессиональный уровень ваших мастеров оставляет желать лучшего. Как показывает практика, на каждую услугу или товар, всегда найдется свой покупатель.

salon

Читайте также: «Как составить бизнес-план для своей парикмахерской?»

Что нужно, чтобы открыть парикмахерскую?

Согласно нынешнему законодательству, открыть парикмахерскую может любой гражданин вашей страны, а так же иностранцы, имеющие вид на жительство. Единственное условие, вам нужно выполнить обязательные моменты, чтобы заниматься этим видом бизнеса:

  • Вы должны составить правильный бизнес-план парикмахерской;
  • Найдите толковых мастеров, которые сами же и раскрутят ваш салон;
  • Закупите все необходимое оборудование, инструменты, материалы и прочие косметические принадлежности;
  • Соберите все необходимые документы.

Пошаговая инструкция по открытию парикмахерской с нуля

Прежде чем покупать недвижимость под парикмахерскую или арендовывать помещение, вы должны провести анализ рынка этого вида услуги. Если вы не изучите рынок и своих потенциальных конкурентов в своем городе, вы можете попасть в очень непростую ситуацию. Без тщательного анализа вы попросту не сможете составить грамотный бизнес-план, а это очень важный момент.

Как провести анализ рынка и конкурентов? Все очень просто, отправляетесь по своему городу на прогулку и заходите во все подобные заведение, которые уже работают. Поинтересуйтесь, какие услуги они оказывают, а какие еще никто не задействовал. Определите, насколько высокая посещаемость парикмахерских салонов и уровень проходимости через них людей. А затем создавайте свое уникальное торговое предложение.

Если вы хотите снимать все сливки с бизнеса, то ваша парикмахерская ни в коем случае не должна быть серой мышью, среди остальных подобных заведений. Чтобы получать больше клиентов, чем ваши конкуренты, то у вас должны работать лучшие мастера, и вы должны оказывать более качественные услуги. Только так вы сможете выдержать уровень конкуренции среди заведений подобного характера. Придумайте свою изюминку: стригите только одних мужчин, или делайте скидки для именинников или невест. А может, вы сможете делать креативные и эксклюзивные стрижки. То есть, у вас должна быть своя фирменная фишка, которая будет вас выделять среди остальных.

Для организации бизнеса по парикмахерским услугам, вам нужно выбрать соответствующую форму бизнеса. Наилучшим вариантом будет зарегистрироваться как ИП. Срок регистрации займет у вас максимум неделю, по истечению которой вы получите все необходимые документы для регистрации. Но если вы планируете расширяться до оказания услуг косметологического характера, то тут уже придется покупать лицензию.

salon

Читайте также: «Как взять кредит на развитие бизнеса?»

Подбор помещения

Наилучшим вариантом будет, чтобы ваш салон находится в густонаселенном районе города, где высокая проходимость. Кроме того, вам будет большой плюс, если рядом с салоном окажется фитнес-центр, большой супермаркет или торгово-развлекательный центр. Оформите фасад салона наилучшим образом и придумайте запоминающуюся вывеску. Позаботьтесь о том, чтобы возле салона было достаточно места для рекламы.

Основные требования при подборе помещения:

  • Помещение должно иметь отдельный вход. Если это квартира, то она должна располагаться обязательно на первом этаже. Позаботьтесь о том, чтобы квартира имела все необходимые коммуникации и систему вентиляции;
  • Если вы будете обустраивать бизнес в подвальном помещении, то придется получить специальное разрешение и согласие от СЭС;
  • Согласно нормативов СЭС, на одно рабочее место должно отводиться не меньше 5 квадратных метров площади и отдельно должно быть помещение для мытья волос. Во всех остальных случаях – не меньше 8 метров квадратных. Между рабочими креслами расстояние должно быть не меньше двух метров и не менее полуметра от стены. На два рабочих кресла должна приходиться 1 раковина для мытья головы и рук;
  • Для мастера маникюра необходимо отдельное помещение, но при наличии большого рабочего места, можно совмещать в одном помещении;
  • В парикмахерской должны быть подсобные помещения для хранения инструментов, косметических средств, санузел, раздевалка, гостевая зона и комната для приема пищи. Объединять некоторые зоны можно, но опять же, придется получать соответствующие разрешения от СЭС.

Перечень необходимого оборудования:

  • Рабочие кресла с мойкой (это позволит вам избежать дополнительных трат и сэкономит площадь);
  • Один сушуар на 3 рабочих места;
  • Каждый мастер должен иметь свой рабочий стол, зеркало и тумбу с инструментом;
  • Ящики или тумбы для складирования грязного и чистого белья;
  • Урны для утилизации волос клиентов;
  • Стеллажи и специальные полки для дезинфицирующих жидкостей.

Перечень необходимых документов

Когда вы закончите с выбором помещения, и закажите все необходимое оборудование, можно отправляться оформлять все необходимые документы. Самое главное – вам нужно получить разрешения от пожарников и СЭС. Прежде чем СЭС выдаст вам все необходимые документы, они отправят к вам в салон своего работника, который составит акт о соответствии помещения требованиям санитарных норм.

С пожарниками решить вопросы документов гораздо проще. Самым простым вариантом является составление декларации и отправка ее в пожарную инспекцию. Они у себя задеклариуют ваше предприятие и отправят вам уведомление.

Так же можно воспользоваться вторым вариантом, который более продуманный. Вам необходимо сами сходить к пожарникам и договориться с инспектором, чтобы он провел предварительную проверку салона. После проверки вам подскажут все существующие недочеты, которые вы тут же устраните и заполните декларацию. Это позволит вам в дальнейшем проще решать поступающие вопросы после очередных проверок.

Перечень прочих необходимых документов:

  • Договор на утилизацию ламп;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор на проведение дезинфекции и дезинсекции помещения;
  • Документы, подтверждающие ваше право пользования этим помещением (это может быть документ собственника или договор аренды).

salon-24

Читайте также: «Как стать богатым и финансово независимым человеком»

Поиск работников и рекламная кампания

Вы уже знаете, как открыть парикмахерскую с нуля, теперь самое время найти сотрудников для салона. Главное требования к кандидатам – они должны иметь документы, подтверждающие их уровень квалификации. Это могут быть сертификаты об окончании курсов или специальные аттестаты. Точно такие же требования к мастерам маникюра-педикюра, косметологам, массажистам. А что касается раскрутки бизнеса, то рекламную кампанию необходимо начинать за пару месяцев до открытия салона.

Как вариант, вы можете использовать различные инструменты для раскрутки бизнеса: это может быть рекламный ролик на телевидении, радио. Кроме того, не лишним будет оформить объявление на листовках, баннерах и вывесках. Не лишним будет так же объявление в городских газетах и журналах. Все упирается в сумму, которую вы готовы потратить на продвижение бизнеса. Но как показывает практика, лучше не экономить на рекламе во время старта любого проекта. Недаром же говорят, что реклама является двигателем торговли.

Сколько стоит открыть парикмахерскую?

Для подведения итогов, мы с вами подсчитаем примерные затраты, необходимые для того, чтобы открыть парикмахерскую на несколько рабочих мест. Суммы приблизительные, так как в каждой стране и городе стоимость оборудования будет разная:

  • Разрешительная документация – от 15 до 20 тысяч рублей;
  • Обустройство помещения согласно требований пожарников и СЭС – 50-60 тысяч рублей;
  • Покупка оборудования и косметических средств – от 300 до 400 тысяч рублей;
  • Рекламные расходы – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Оборотные деньги – от 100 до 150 тысяч рублей (пока вы не вышли на самоокупаемость).

Выходит, что при наличии 750 тысяч рублей вы сможете открыть парикмахерскую с нуля.

При хорошем раскладе и правильной организации бизнеса, и рекламной кампании, ваш бизнес окупится в течение полутора-двух лет. Если у вас вообще все в ажуре (от клиентов отбоя нет и высокая проходимость), то уже на третьем месяцев вы сможете получать хорошую прибыль.

3
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика