Бизнес-идея: Как открыть прибыльную кондитерскую

Многие предприниматели подумывают о том, чтобы открыть кондитерскую с нуля, так как данная ниша бизнеса считается довольно прибыльной. И они правы, производство различных сладостей и мучных изделий очень прибыльно и интересно. Но, если вы планируете развивать данный бизнес, вы должны приготовиться и к серьезным финансовым вложениям и высокому уровню конкуренции.

Прежде чем начинать кондитерский бизнес, вы должны предварительно составить правильный бизнес-план, где вы должны учесть конкуренцию в своем городе и уровень спроса. В некоторых городах открытие производства кондитерских изделий будет крайне не выгодным в виду того, что в городе уже существует большое количество торговых точек. Если вы начинающий предприниматель, который никогда еще не работал в продуктовом бизнесе, открытие своей небольшое кондитерской будет идеальным вариантом.

С чего начать бизнес?

Если вы спросите, как открыть кондитерскую и что для этого нужно, то первое что мы посоветуем – это бизнес-план, в который вы должны внести все возможные затраты на организацию бизнеса, аренду помещения, оборудование, заработную плату персонала, рекламу, налоги и разрешающую документацию. Когда вы примерно подсчитаете будущие расходы, вы должны решить, обойдетесь ли вы собственными средствами, или же придется искать дополнительные источники финансирования.

Не стоит так же забывать о том, что перед организацией бизнеса вы должны выбрать вид правовой деятельности. Лучшим вариантом в данном случае будет открыть ИП. Кроме того, подберите для будущей кондитерской помещение с площадью не меньше 50 метров квадратных. И лучше будет, если кондитерская будет расположена неподалеку от торгового центра, рядом с рынком или в жилом квартале.

Довольно серьезный процент первоначальных расходов пойдет на приобретение специального оборудования – стеллажей, посуды, витрин, холодильников, печей и прочих хозяйственных атрибутов. Кроме того, вам понадобится крепкая и дружная команда обслуживающего персонала: официанты, повара, менеджеры и кассиры.

Создаем собственный бренд

Как открыть кондитерскую с нуля? Для начала вы должны продумать будущие шаги по раскрутке вашего заведения. Вы можете воспользоваться средствами интернет-рекламы, либо же обратиться за помощью в типографию или использовать наружную рекламу. Если вы хотите выделиться среди большого количества конкурентов, то вам лучше всего создать что-нибудь эдакое экстраординарное, чего нет у ваших конкурентов. Это могут быть кондитерские-булочные или же магазин по продаже экзотических сладостей и прочих продуктов, в составе которых нет генно-модифицированных компонентов.

Чтобы привлечь первых покупателей, вы можете на первых порах установить более низкие цены, чем у ваши конкурентов. Чтобы побороть конкуренцию, вам вовсе не обязательно создавать узкоспециализированный бизнес, как вариант, можно изготавливать роскошные торты и пирожные глубокой заморозки. Лучше для бизнеса будет торговля только свежей продукцией, это покупатели любят всегда.

Подсчет будущих затрат

Кондитерский магазин имеет достаточно высокий уровень рентабельности – от 20 до 30 процентов. Чтобы открыть кондитерский цех, вам придется потратить порядка 300-400 тысяч долларов. Чтобы выпекать слоеные торты и пирожные, вам придется приобрести высокотехнологичное оборудование. При недостатке средств для большого бизнеса, подумайте над тем, чтобы организовать мини-кондитерскую.

Если масштаб бизнеса скромный, то вам хватит и одной печи отечественного производства. Цена таких приборов колеблется от 100 тысяч долларов, из которых минимум 1/5 часть пойдет на сам прибор и его установку, а все остальное пойдет на фасовочное и упаковочное оборудование. Если вы будете приобретать импортное оборудование, то приготовьтесь к тому, что стоимость приборов вырастет в разы.

Перед организацией бизнес вы должны продумать все возможные расходы на покупку или аренду помещения. Неподалеку от торговой точки в обязательном порядке должна быть автостоянка. В список расходов обустройство стоянки так же нужно включить. В виду того, что вы будете торговать скоропортящимися товарами, успех вашего предприятия будет напрямую зависеть от грамотно организованной службы логистики.

Сбор разрешающей документации

Прежде чем открыть кондитерскую, вы должны собрать всю необходимую документацию. Для начала вы должны быть зарегистрированы в налоговых органах и социальных фондах. Затем получите соответствующие разрешения от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Кроме того, понадобится разрешение от Роспотребнадзора, договоры на проведение санитарного контроля и регулярной дезинфекции помещения. Добавьте к этому договор о вывозе производственных отходов и мусора.

Чтобы уладить все вопросы со всеми вышеуказанными инстанциями, вы должны выделить из своего бюджета определенную сумму средств, так как без них сделать ничего не получится. Запомните, оценку своих финансовых возможностей вы должны проводить еще на стадии размышления об открытии собственной кондитерской.

Подбор персонала

Подбор персонала для вашего предприятия так же является важнейшей составляющей. На количество работников будет влиять количество магазинов и объемы производства. Если количество магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать не будет превышать 10 штук, то небольшая кондитерская будет в самый раз. Оптимальной количество работников для небольшой кондитерской составляет порядка 15 человек, из которых 5-6 человек кондитеров, один технолог, пекарь с помощником, несколько человек из службы доставки, менеджеры и бухгалтер.

Если вы помимо тортов планируете выпускать пирожные, то вам понадобится вторая бригада кондитеров, потому как технология производства тортов и пирожных сильно отличается. Хотелось бы подчеркнуть ваше внимание на подборе менеджера по розничной торговле, так как данный человек будет лицом вашей фирмы и все коммуникации и контакты вы будете осуществлять через него. Второй немаловажный элемент хорошой кондитерской – грамотный и опытный технолог-кондитер, при отсутствии которого вы никогда не сможете построить полноценное производство.

Налаживаем сбыт готовой продукции

Сбывать готовую продукцию лучше всего в небольших магазинах, потому что крупные магазины и торговые сети вряд ли дадут согласие на сотрудничество с новой и никому не известной компанией, которая еще не имеет больших бюджетов и раскрученного бренда. Если вы сможете организовать сбыт продукции через небольшие магазины, то можно постепенно переключаться на более крупные торговые сети. Так как кондитерский бизнес сейчас один из самых прибыльных видов бизнеса, он быстро окупается.

Открываем кафе-кондитерскую

При создании комбинированного заведения, где будет совмещено одновременно небольшой цех по изготовлению кондитерских изделий, кафе и магазин, нужно понимать, что требования к такому заведению будут несколько выше, да и первоначальный бюджет так же будет существенно отличаться. В данном случае, вам придется организовать благоприятные условия приема пищи для посетителей и свободный доступ ко всем товарам. Кроме того, вы должны решить для себя, будете ли вы осуществлять доставку товаров на дом, что очень сейчас популярно.

Помещение

Допустим, вы запланировали открытие комбинированного заведения, которое будет укомплектовано своей пекарней и кафе. Для такого варианта заведения, помещение должно обладать достаточной площадью, чтобы вы смогли обустроить полноценную кухню, торговую зону и зону для приема пищи. Ни в коем случае не останавливайте свой выбор на подвальном помещении, так как это запрещено санитарными нормами, и, кроме того, как показала практика, такие заведения долго не живут.

Зона кафе должна иметь до 10 столиков, где могут разместиться ваши клиенты и отдельный уголок для детей. Кроме того, в торговом зале должно быть достаточно места, чтобы установить холодильники для вашей продукции и напитков, а так же всевозможные витрины, где вы будете демонстрировать ваши товары. Не поленитесь приобрести кофемашину для такого случая, потому что кофеманов становится все больше и больше, и не дай бог упасть лицом в грязь на начальной стадии работы, когда очередной клиент зайдет к вам попить кофе, а у вас его банально нет.

Подбор необходимого оборудования

В перечень необходимого оборудования для торгового зала должны входить следующие важные моменты:

  1. Витрины-холодильники;
  2. Прилавки;
  3. Кассовые аппараты;
  4. Кофемашина;
  5. Миксер для производства молочных коктейлей;
  6. Шкафы с посудой и упаковочными материалами.

Правильно выбрать оборудование для кондитерской поможет вам специалист в данной сфере. В общей сложности, для торговой зоны вы должны выделить минимум 10 квадратных метров из общей площади. Но, конечно же, основная площадь пойдет на организацию зоны для производства кондитерских изделий. Согласно общепринятым санитарным нормам, рабочая зона должна иметь централизованную вентиляцию, канализацию, моечную с наличием горячей и холодной воды, и все помещение должен быть отделано кафелем. Да, и не забудьте про обустройство санузла и склада для готовой продукции.

Помимо вышеуказанного оборудования, вам так же пригодятся холодильники для кухни, разделочные столы, оборудование для готовки, стеллажи под посуду. В целом, площадь рабочего помещения должна быть не меньше 40 квадратных метров. Соответственно, если вы будете еще организовывать мини-пекарню, то потребная площадь должны быть больше. Производственную зону не стоит делать проходной или совмещать ее с туалетом, лучше пусть у нее будет отдельный вход и выход.

Что нужно еще продумать?

Прежде чем открывать кондитерскую, вам нужно закупиться стульями и столами для посетителей. Если вы не хотите, чтобы посетители вешали одежду на стулья, вам понадобится еще и дополнительные вешалки для одежды. Так как кафе-пекарни посещают в основном семьями, неплохо было бы организовать игровой уголок для детей. Соответственно, для детского уголка так же понадобится определенная мебель.

При доставке товаров на дом, вам нужно будет обзавестись рабочим транспортом, на котором курьер будет развозить заказы. Если вы хотите существенно сэкономить деньги на аренде помещения, то попробуйте арендовать помещение в спальном районе города, но при этом, оно не должно находиться в каком-нибудь закоулке. Это должно быть достаточно людное место, где постоянно высокий поток людей.

В целях экономии и при небольшом стартовом капитале, вы можете приобрести б/у оборудование или взять его в лизинг. Если и это не спасает, то можно приобрести оборудование в кредит или рассрочку. Чтобы обеспечить своему кафе дополнительных клиентов, оборудуйте свое кафе пекарней, так как свежий хлеб будет пользоваться высоким спросом.

Раскрутка бренда

Чтобы успешно конкурировать на рынке, вы должны разработать индивидуальный стиль подачи готовой продукции и ваше кафе должно иметь красивую и запоминающуюся вывеску. На расходных материалах (салфетки, картонные коробки) нанесите свой логотип, чтобы люди вас узнавали. Преимуществом перед конкурентами будет наличие в штате работников известного кондитера, который имеет хорошую репутацию.

Чтобы улучшить репутацию своему заведению, можно периодически организовывать бесплатные акции по раздаче продуктов, у которых заканчивается срок годности в различных социальных учреждениях. Так же вы можете акцентировать внимание клиентов на необычном оформлении ваших тортов или пирожных.

Возможные трудности

Основной проблемой для владельца кондитерской может стать неравномерная поставка товаров и непомерный рост цен на ингредиенты. Даже самые надежные поставщики иногда привозят не свежие товары или просроченное масло. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, вы должны работать с несколькими поставщиками, которые будут вас выручать в тех случаях, если основной ваш поставщик вас подведет. Закупаться продуктами нужно после того, как вы обустроите помещение, уладите все вопросы с документацией, наймете персонал и закупитесь необходимым оборудованием. Рентабельность кафе-кондитерской несколько выше, в отличие от стандартного варианта и составляет порядка 40%.

Несколько полезных советов для успешного старта проекта

Если вы начинающий предприниматель-кондитер, то лучше не организовывать со старта производство готовой продукции. Для начала вы должны работать над раскруткой собственного бренда, поэтому, оригинальный дизайн тортов и пирожных именно то что вам нужно. Вероятно, огромный ассортимент готовой продукции вам сначала может и не потребоваться. Оптимальный вариант – это иметь до 5-6 ключевых наименований для каждой возрастной категории людей.

Особенное внимание стоит уделить дизайну товаров для детей. Пожилые люди предпочитают употреблять домашнюю выпечку. Так же можно готовить оригинальные пирожные для влюбленных. В любом случае, вы должны постоянно корректировать ассортимент в зависимости от существующего спроса. Грамотный предприниматель всегда будет подстраиваться под желания клиентов.

Чтобы к вам заходили новые клиенты, вы должны придумать такой ассортимент изделий, которых люди не смогут встретить больше ни в одном подобно заведении вашего города. А затем в ход идет запоминающаяся упаковка, качественное обслуживание и уютное помещение. Чтобы принимать больше заказов на доставку готовой продукции на дом, сделайте свой сайт, где укажите контактные данные для заказа. Для большей узнаваемости среди конкурентов, неплохо бы устраивать периодические презентации ваших товаров в оживленных супермаркетах.

Добавить комментарий

*