Бизнес-идея: Как открыть строительную фирму с нуля?

На сегодняшний день бизнес в сфере строительства – это золотая жила для любого ответственного предпринимателя. И это неспроста, так как человечество любит вкладываться в дорогостоящие ремонты, строительства роскошных домов и так далее. К сожалению, в этом виде бизнеса присутствует высокая конкуренция, которая душит большинство молодых предприятий. Чтобы расставить все точки над «И», вы сегодня узнаете, как открыть строительную фирму с нуля.

На сегодняшний день бизнес в сфере строительства – это золотая жила для любого ответственного предпринимателя. И это неспроста, так как человечество любит вкладываться в дорогостоящие ремонты, строительства роскошных домов и так далее. К сожалению, в этом виде бизнеса присутствует высокая конкуренция, которая душит большинство молодых предприятий. Чтобы расставить все точки над «И», вы сегодня узнаете, как открыть строительную фирму с нуля.

Прежде чем с головой окунаться в работу, вы должны продумать все до мелочей, так как от правильного старта и дальнейшей организации работы компании, зависит ваш успех  и выживаемость предприятия в целом. Не подумайте, что мы отговариваем вас от организации данного вида бизнеса. Если вы все сделаете правильно, то ваши заработки будут расти в геометрической прогрессии.

Как открыть строительную фирму с нуля и с чего начать?

Допустим, вы решились создать бизнес в строительной сфере. Для начала вы должны определиться с конкретным видом деятельности, которой вы будете заниматься. Как показывает анализ рынка, строительные фирмы узкой специализации имеют меньшую востребованность, но и хвататься за все и сразу тоже не стоит.

Если вы открываете свое дело в сфере строительства, то вам понадобятся огромные финансовые вложения. А если вы хотите охватить сразу несколько секторов, то начальные вложения потребуются вовсе колоссальных размеров. И второй немаловажный момент – в строительном бизнесе не так важно количество сфер деятельности, которые охватывает компания, а качество работы. Да и к тому же, чем больше строительных услуг вы будете охватывать, тем большее количество работников и инструментов потребуется, а это все дополнительные финансовые затраты. Именно поэтому, мы вам рекомендуем перед началом работы тщательно продумать направление и развивать его, чтобы в конечном итоге обойти всех прямых конкурентов.

В качестве подсказки, приведем самые распространенные виды деятельности, которые задействованы в строительном бизнесе:

  • Промышленное строительство подразумевает под собой сооружение фабричных и заводских построек, а так же постройку различных хозяйственных объектов различной степени сложности и складов;
  • Дорожное строительство является самым дорогим, затратным и очень сложным. Основными заказчиками для дорожного строительства является государство, и соответственно, вам придется заниматься постройкой автомагистралей, ремонтом старых дорог и дорожных покрытий;
  • Гражданское строительство легче организовать, потому что тут задачи будут проще в глобальном масштабе. Даже строительство домов под ключ будет не таким масштабным, по сравнению с возведением автомагистралей или заводских комплексов. Так же к услугам гражданского строительства можно обустройство дачных участков, демонтаж и монтаж зданий, строительство бань и автомобильных гаражей.

Но все вышеперечисленные варианты подойдут для компаний, которые уже успели определиться со сферой деятельности и уже заняли свое место на рынке услуг. Как тогда открыть строительную компанию, если вы не располагаете большим стартовым капиталом. Оказывается, выход есть всегда – можно начать бизнес с отделки помещений.

Запомните! Никогда не отказывайтесь от подобных предложений, так как сравнительно небольшие деньги способны в конечном итоге принести серьезные дивиденды. А вторая причина заключается в том, что при качественном выполнении заказа, ваш клиент останется доволен и снова может обратиться к вам. Или же он будет рекомендовать ваши услуги своим знакомым и друзьям, что так же будет вам на руку.

Преимущества по осуществлению отделочных работ:

  • Актуальность бизнеса. Ремонты в квартирах, домах, торговых центрах, магазинах и прочих объектах гражданской жизни делают всегда. На начальных порах работы вашего бизнеса больших заказов вы вряд ли дождетесь, поэтому, лучше взяться за косметические или полные ремонты небольших помещений.
  • Быстрый поиск сотрудников. Сегодня на рынке строительных услуг масса не реализованных кадров по отделке. У некоторых даже имеется свой арсенал рабочего инструмента, что позволит вам на начальной стадии сэкономить даже на этом.

Так же хотелось бы отметить, что новички с целью экономии на стартовом капитале могут воспользоваться лизингом. Лизинг – это услуга, которая дает возможность взять все необходимое оборудование в аренду (инструменты и технику). Лизингом не стоит пренебрегать и крупным компаниям: если вам нужен для работы экскаватор или кран, зачем содержать его в штате и платить ему каждый месяц зарплату, если он вам пригодится раз-два.

Как узаконить бизнес

Процесс узаконивания бизнеса является одним из обязательных этапов вашей деятельности. Строительную фирму вы можете оформить как общество с ограниченной ответственностью («ООО») или как ИП. Чтобы зарегистрировать как ИП, вам достаточно предоставить в налоговую копию паспорта и идентификационного кода, заверенные нотариально.

Для открытия «ООО» придется предоставить копии паспортных данных всех учредителей, если учредителем является организация, то к копиям паспортов учредителей прикладывают копии всех бумаг соответствующей организации. Кроме того, необходимо приложить гарантийное письма или свидетельство о праве собственности на помещение, которое вы будете оборудовать под офис.

Да, и не забудьте проверить – состоите ли вы на учете в налоговой инспекции или нет. Если вас там не окажется, то нужно будет предоставить соответствующий пакет документов в зависимости от конкретной сложившейся ситуации. Когда все документы для налоговиков будут собраны, пора открывать расчетный счет.

Далее необходимо получить разрешение на строительство. Вам никогда муниципальные власти не дадут построить что-нибудь в любом удобном для вас месте, если у вас не будет на руках подобного документа. Больших затрат это не требует, разрешение выдают местные органы самоуправления в присутствии городского архитектора и главы муниципального отдела.

Если вы планируете серьезную деятельность, то так же придется получить лицензию на проектирование сооружений. Данный документ нужен для юридических лиц и предпринимателей, у которых нет за спиной юридического образования. Но, это при условии, что вы будете оказывать услуги по проектированию.

Выбор помещения и подбор персонала

Когда с документами все вопросы будут улажены, самое время подыскать место под будущий офис вашей строительной фирмы. Если ваши финансовые возможности позволяют купить помещение, а не брать его в аренду, то вперед. Вам придется раз серьезно потратиться на покупку помещения и его ремонт, вместо того, чтобы каждый месяц выплачивать довольно внушительную аренду. Если денег на покупку помещения нет, то остается только вариант с арендой.

Подыскать офис под аренду можно через газеты объявлений или найти в интернете. Не лишним будет запустить удочку через своих знакомых. Если с самостоятельным поиском помещения под офис возникнут проблемы, попробуйте заглянуть в деловой бизнес центр, может быть, там есть свободное место. Или обратитесь за помощью в специальную компанию, это будет легче и быстрее, но чуть дороже.

А вот хороших и добросовестных сотрудников вы можете среди студентов, в кадровых агентствах и среди своих знакомых. Так же будет не лишним разместить объявление в газете и интернете. Если вы открываете бизнес в большом городе, то там можно найти работников, которые приехали из других стран или из сел в поисках высокооплачиваемой работы и лучшей жизни.

Как показывает практика, среди мигрантов можно найти прилежных и ответственных работников. Особое внимание стоит уделить «мастерам на все руки», так как за всем их напускным пафосом может крыться подвох, который может стоить вам денег и репутации. Как правило, хорошие штукатуры редко когда являются хорошими столярами.

как открыть строительную фирму

Привлечение клиентов

Любая строительная фирма, имеющая хороший офис и толковых сотрудников прогорит, если у нее не будет клиентов. К самым действенным мерам по привлечению клиентов можно отнести сарафанное радио, сотрудничество с крупными строительными компаниями и участие в конкурсах и тендерах. Отдельно на сарафанном радио останавливаться не будем, так как мы все прекрасно знаем, как оно работает.

А вот про сотрудничество с крупными строительными компаниями и участие в конкурсах и тендерах можно поговорить чуть детальнее. Бывают случаи, когда компания получает крупный заказ и ей нужен помощник. Вот тут появляетесь вы и получаете часть работы и процент от подрядчика. По мере роста вашего бизнеса, вы так же можете стать подрядчиком.

Если вы переквалифицируетесь в подрядчика, то вам прямая дорога на строительные конкурсы и тендеры. Только так вы сможете заявить о себе и сможете сделать имя для своей компании, главное проявлять инициативу. Ясное дело, что начищающая компания вряд ли сможет выиграть тендер, вам нужно стремиться к большим заказам, добросовестно выполняя более скромные работы (обустройство детских площадок, ремонт в жилых комплексах и учебных заведениях).

Продвижение бизнеса

Как и во всех видах деятельности человека, реклама является незаменимым помощником. Самостоятельно провести грамотную рекламную компанию у вас не получится, придется искать опытного пиар-менеджера. Вы можете выполнять все самостоятельно, но вы вряд ли сможете качественно раскрутить бизнес, так как у вас нет за плечами соответствующих навыков и знаний в рекламе.

Чтобы продвинуть строительную фирму на рынке, вы должны сделать следующие действия:

  • Создайте свой корпоративный сайт самостоятельно или наймите для этого специалиста. На сегодняшний день ни один вид бизнеса уже не может обходиться без своего сайта в интернете, так как он будет вашим лицом во Всемирной паутине. В качестве платформы для сайта лучше использовать платные платформы с ежемесячной оплатой хостинг-услуг. Сайты на бесплатных платформах практически никогда не дают должных результатов, да и внешний вид у них совсем не презентабельный;
  • Раздача листовок и флаеров, расклейка рекламных объявлений на досках, возле подъездов и лифтах;
  • Сотрудничество с магазинами, специализирующимися на продаже строительных материалов, сантехники, мебели и прочих атрибутов. Человек, зашедший в строительный магазин и увидевший ваше объявление с услугами по ремонту может к вам обратиться;
  • Контекстная реклама в Интернете;
  • Размещение положительных отзывов на сайте компании или интернет площадке с рекомендациями, а так же на строительных форумах.

Возможные трудности

В любом бизнесе имеются свои трудности, при открытии строительной фирмы вас так же ждут подводные камни, о которых главное не споткнуться. Самая большая трудность заключается в отсутствии больших заказов на начальных этапах работы фирмы. Как правило, крупные заказы будут доставаться организациям, которые уже имеют определенные связи, репутацию и имя.

Сильная конкурентная борьба. Чтобы продавить конкурентный заслон, не стоит браться за все и сразу, лучше станьте профессионалом в одной области, а затем постепенно расширяйте спектр своих услуг. Даже не думайте утереть нос крупным гигантам, так как вы 100-процентно потратите очень много средств и испортите себе нервы.

Теперь вы знаете, как открыть строительную компанию. Вам остается лишь оценить свои силы и правильно подойти к организационным аспектам.

1
Shares
Добавить комментарий

*