Бизнес-идея: как открыть тренажерный зал с нуля?

Количество людей, следящих за своим здоровьем неуклонно растет. Мы готовы вкладывать в свое здоровье колоссальные деньги, лишь бы выглядеть красиво и молодо. Если вы хотите заработать на людском здоровье, то сегодняшняя бизнес идея как раз для вас, так как мы расскажем Вам, как открыть тренажерный зал с нуля.

В быту существует одно распространенное убеждение, что физкультурный бизнес крайне выгоден, однако он требует внушительных первоначальных затрат на организацию бизнеса, а сроки его окупаемости колеблются в пределах полутора-двух лет. Дабы сократить сумму первоначальных затрат без ухудшения качества предлагаемых услуг, мы рекомендуем вам изучить данный материал.

Подбор помещения

Как открыть тренажерный зал, если у вас всего лишь трехкомнатная квартира в спальном районе города? Не стоит паниковать, для начала нам необходимо определиться с комплексом услуг, которые обязательны для укрепления здоровья и человеческого тела. Как ни странно это бы не звучало, но наилучшим местом для открытия тренажерного зала считается спальный район города.

На 15 тысяч населения при наличии одного зала в округе вы можете спокойно рассчитывать на вполне пристойный заработок. Но если численность населения превышает 30 тысяч на один зал, то вы имеете уникальную возможность развивать свой бизнес и постепенно его расширять. Все прочие факторы, кроме площади и высоты помещения, не играют ключевой роли. Не переживайте, физически активные люди всегда смогут отыскать к вам дорогу, а любителей пивка вы в тренажерный зал и подавно не затащите.

Площадь помещения должна рассчитываться из учета, что на один снаряд будет приходиться до 5 квадратных метров. Прибавьте к этому еще 30 квадратов на раздевалку, душ и туалет, а так же 2 квадратов на массажный зал при необходимости. Если вы открываете тренажерный зал с минимальным комплектом тренажеров в количестве 8 штук, плюс пара-тройка мест для занятий со штангой, предполагаемая площадь составит около 100 квадратных метров. Если вы хотите, чтобы к вам шли люди, то без раздевалки и душа никак не обойтись, ведь никому не охота переодеваться прямо в зале или уходить с тренировки мокрым от пота.

Особое внимание следует уделить высоте потолков, так как этот параметр играет важнейшую роль. Высота потолков в нормальном тренажерном зале должна составлять не меньше 3.5 метров, в противном случае вы вряд ли сможете качественно проветривать помещение. Открывать окна нельзя, так как все разгоряченные и вспотевшие, на сквозняках просквозит любого. Если вам попалось подходящее помещение, то лучше сразу оговорить вопрос о его аренде и можете приступать к просчету бизнес-плана.

Подбор персонала

Для полноценного тренажерного зала необходимо найти три человека: инструктор, администратор и массажист. Если в финансах вы ограничены, то административные функции на начальных порах вы можете выполнять самостоятельно. Дело в том, что и не желательно на старте бизнеса доверять работу с деньгами новому и незнакомому человеку.

Если получится, то инструктора и массажиста лучше объединить в одну ячейку, так как мало кто интересуется массажем, это так, на всякий случай. На должность инструктора необходимо подыскать спортсмена с внушительным стажем и приличными спортивными результатами. Кроме того, инструктор должен знать азы первой медицинской помощи, особенно при получении травм различной тяжести. Кроме выдающихся спортивных качеств инструктор должен быть сдержанным, так как он может с легкостью растаять, если очередная очаровательная дама вскружит ему голову своими соблазнительными спортивными изгибами.

Если у вас нет на примете знакомых, серьезно занимающихся фитнесом и бодибилдингом, то можно подать объявление в газеты что вам нужен такой человек. При рассмотрении кандидатов, вы должны выбирать среди следующих специальностей:

  1. Первый и самый дешевый вариант – найти физрука в школе. Как бы нам не рассказывали про «школьные скандалы» по телевизору, физруки практически всегда надежные ребята. Они получили качественное образование и готовы к управлению коллективом, а так же имеют представление об основах медицины и массаже. Так как в школах физруков не балуют зарплатами, вы можете привлечь такого человека в качестве инструктора за вполне приемлемую цену;
  2. Найти подходящего человека, который отслужил в силовых родах войск: спецназ, морпехи, десантники. Единственный нюанс, на который сразу же необходимо обратить внимание – практически все они курящие, а это сразу же подкосит репутацию зала;
  3. Профессиональные спортсмены, получившие соответствующее образование и имеющие лицензию, дающую возможность обучать людей фитнесу и бодибилдингу.

Когда вы подберете подходящее помещение, договоритесь с инструктором, самое время узнать, сколько стоит открыть тренажерный зал в арендуемом помещении и подсчитать предполагаемые затраты.

Приобретение оборудования

Основной процент ваших затрат пойдет на приобретение тренажеров, инвентаря и снарядов. Если зайти в спортивные магазины или интернет, то вы поймете, что это крайне дорогое удовольствие. Чтобы сократить затраты, лучше рассмотреть вариант приобретения фирменных б/у тренажеров и прочего инвентаря. Главное не приобретать китайские вещи, так как они не выдержат регулярных нагрузок.

Элитные тренажерные залы и фитнес-салоны ради своей репутации вынуждены периодически обновлять свои тренажеры. Если вдруг вы услышали, что появился новый крутой тренажер, который рекламируют по всем каналам ТВ, нужно его приобретать, так как привередливые клиенты с достатком начнут крутить носом. Желающих купить подержанный спортивный инвентарь хоть отбавляй, поэтому его продают сплошь и рядом, тем более, что оно давно уже себя окупило с лихвой.

Если вы заложите на приобретение спортивного оборудования порядка 500 000 рублей, то вы можете смело подбирать следующие снаряды:

  • Пара беговых дорожек
  • Пара велотренажеров;
  • Пара-тройка комплексных тренажеров с противовесами для прокачки верхней части тела;
  • Один кардиотренажер;
  • Штангу с набором блинов, подставкой и лежаком;
  • 5-6 скамеек, несколько комплектов гантелей, эспандеры, скакалки, пояса пр.

Тренажерный зал среднего класса в спальном районе может привлечь клиентов практически сразу. Приготовьтесь к тому, что б/у оборудование придется довести до товарного вида, кое-где подкрасить, подремонтировать и смазать все трущиеся поверхности. Пожалуй, такая работа стоит лишних несколько сот тысяч рублей, которые бы пришлось доложить на покупку нового инвентаря.

Ремонт в помещении

Выше мы рассматривали организацию бизнеса в случае аренды помещения неподвального типа, сейчас же мы посмотрим, как открыть тренажерный зал в подвале. Прочие варианты вам дешевле будут обходиться в плане первоначальных затрат, но дороже в дальнейшем по арендной плате. Основное условие, которому должно отвечать подвальное помещение – наличие коммуникаций, а так же сток для туалета и душа. Как уже упоминалось выше, тренажерный зал без горячего душа – это изначально полное фиаско. А вот с усиленной электропроводкой проблем у вас быть не должно, так как домовой распределительный щиток всегда будет рядом.

Второй немаловажный момент – пол подвала. Для начала его нужно хорошо утеплить и смягчить. Затем его нужно сделать диэлектрическим. Только при наличии диэлектрического пола вы сможете вывести свой тренажерный зал из разряда помещений повышенной опасности и после этого вы сможете спокойно прокладывать проводку под напряжение 220 Вольт.

Решить проблему с полом можно просто: бетонную стяжку необходимо снять до монолита, уложить ПВХ изоляцию с нахлёстом в 15 сантиметров и по 10 сантиметров заворот на стены. После этого на керамзитовую засыпку укладывают толстые ДСП плиты, которые покрывают декоративным ДСП и ваш пол готов. В местах, где будут бросаться штанги и гантели, необходимо подстелить толстые резиновые плиты или маты. В противном случае, неосторожные спортсмены «убьют» ваши полы.

Чтобы привести в надлежащий вид ваше подвальное помещение, можно обратиться к инженеру местного ЖЭКа и нанять их бригаду. Если вы хотите более качественный ремонт, то без наемных работников-профессионалов вам не обойтись. Кроме того, лучше сразу обратиться в свой РЭС и переквалифицировать свое помещение.

Чтобы оборудовать подвал под спортивный зал, вам придется потратить порядка 500 тысяч рублей. В эту сумму входят шкафчики для раздевалки, перегородки между комнатами, принудительную вентиляцию, туалет с душем и самым минимумом офисной мебели.

Документация и система налогообложения

Чтобы открыть тренажерный зал в маленьком городе вам не понадобится брать какие-либо лицензии. Вам достаточно зарегистрировать свой бизнес как ИП. Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью в юридическую фирму, которых сейчас немало. Но будьте готовы к тому, что запросят в этих фирмах кругленькую сумму. Поэтому, лучше будет, если вы самостоятельно соберете все нужные документы, это простая процедура.

А вот ведение бухгалтерии лучше поручить фирме или отдельно нанятому человеку с соответствующим образованием и опытом работы по специальности. Как и в случае с юридической фирмой, бухгалтеру нужно будет заплатить, но в данном случае лучше не экономить. Если вы с цифрами дружите плохо, то можно намудрить так, что доработаетесь до санкций или штрафа.

Если вы планируете торговать спортивным питанием и специальными препаратами для фитнеса и бодибилдинга, то не стоит делать накрутку 200-300%. Чтобы узаконить такую торговлю, вам придется собрать массу дорогостоящих бумаг и получить соответствующее разрешение с лицензией. Чтобы упростить себе жизнь, лучше договориться с поставщиком и заключите с ним дилерское соглашение. Так вы будете чисты с точки зрения закона.

Бизнес-план тренажерного зала

С основными моментами мы разобрались, теперь самое время определиться с примерными цифрами, на что вам как предпринимателю рассчитывать. Начальные вложения на ремонт и покупку оборудования составили у нас около 1 млн рублей, сумма внушительная. А теперь давайте определимся с текущими затратами:

  • Аренда подвального помещения 50-60 тысяч рублей. Исключим вариант зала «на поверхности», так как резко возрастает арендная плата и сложно найти подходящее помещение. В итоге, в год получается 600 тысяч рублей;
  • Заработная плата инструкторам 25-30 тысяч рублей для профессионального спортсмена, 15-20 тысяч для физрука из школы в качестве подработки. Бухгалтер для такого зала обойдется порядка 10 тысяч рублей в месяц. За год получается около 400 тысяч рублей;
  • Коммунальные платежи в среднем у вас потянут на 8 тысяч рублей, за год – 96 тысяч рублей;
  • Отдельной статьи в бизнес-плане для рекламной кампании для дворового тренажерного зала мы не прописываем, вам достаточно будет расклеить листовки по столбам и остановкам, а так же броской вывески.

В итоге мы получаем следующие затраты: 1 млн + 1 млн 100 тысяч за первый год. А как быть с окупаемостью?

  • Предположим, что в зале будет десяток тренировочных мест с 50-процентной загрузкой при рабочем дне около в 10 часов. Получается за день у нас набегает 50 час/занятий. Это мы берем с запасом, потому как в бюджетных тренажерных залах этот показатель равняется 60 час/день;
  • За месячный абонемент клиенту придется вам заплатить 3 тысячи рублей или 80 рублей за час тренировки. Получаем следующую цифру: 30×50х80 = 120 тысяч рублей в месяц;
  • Вашим постоянным клиентам, которые покупают абонементы на месяц необходимо давать скидку в размере 10%. Соответственно, если у нас будут заниматься только люди с абонементом, то получим 108 тысяч рублей дохода за месяц. Первоначальные вложения окупятся за 10 месяцев;
  • Ежемесячные затраты будут составлять 40-50 тысяч, 30 тысяч на зарплату тренеру, 10 тысяч бухгалтеру и 8 тысяч на коммуналку. Итого 40 тысяч чистой прибыли.

Согласитесь, заработок в 40 тысяч вполне пристойная зарплата с полуподвального помещения. Есть куда стремиться.

Приятных вам заработков!

4
Shares
Добавить комментарий

*