Бизнес-идея: переработка мусора как прибыльный вид бизнеса

0

Здравствуйте уважаемые читатели БизнесЖурнала. Оказывается, на вторсырье, которое в буквальном смысле, валяется под нашими ногами, можно солидно заработать. О чем это говорит? А говорит это о том, что переработка мусора считается достаточно прибыльным видом бизнеса, который позволяет убить сразу двух зайцев — обогатиться предпринимателю и очистить город от лишнего мусора. Если вы вдруг решите заниматься таким видом бизнеса, то положительное решение от муниципальных властей не заставит себя долго ждать. Так же вы можете получить от государства серьезную поддержку в виде грантов и субсидий.

Конечно, самый идеальный вариант — это запустить цикл производства по переработке отходов, однако в реальной жизни, предприниматели чаще запускают рециклинг обычных бытовых отходов. Главное знать с чего начать, а там все пойдет как по накатанной. Для начала необходимо подобрать оптимальный тип отходов, переработкой которых вы будете заниматься. Перерабатывать вы можете разные типы отходов, но среди великого множества вариантов можно выделить 6 основных типов:

  • переработка стеклобоя и стеклотары;
  • переработка древесных отходов;
  • переработка резиновых изделий и автомобильных шин;
  • переработка макулатуры;
  • переработка полимеров и пластика;
  • переработка черных и цветных металлов

musor

Для начала попробуйте организовать начальную переработку мусора, то есть запустите сбор и сортировку мусора и прочих полуфабрикатов, из которых потом можно будет организовать серьезное производство. Например, из автомобильных покрышек можно делать «чипсы» и резиновую крошку, из стекла можно делать специальные гранулы, а из полимеров — прессованные блоки. А если вы специализируетесь на переработке древесных отходов, то можно организовать производство пеллетов или ДСП из опилок. Кроме того, из макулатуры вы можете открыть производство туалетной бумаги.

Необходимое оборудование для рециклинга

Допустим, вы определились со специализацией производства, что дальше? А дальше нужно определиться с технологией, исходя из которой, вы будете подбирать необходимое оборудование и инвентарь. Если вы захотели открыть специализированный завод по переработке всевозможных видов ТБО, то это очень дорого, вам придется потратить не один лям зеленых президентов. Гораздо проще работать и зарабатывать на переработке одного вида вторсырья. Специализированное оборудование будет разниться по цене, так как станки могут быть как с ручным управлением, так и автоматизированным.

Читайте также: «Что такое бенчмаркинг и как он работает»

Из писанины выше мы поняли, что в зависимости от специфики вашего производства, зависит и перечень нужного оборудования. Например:

  • Если вы собираетесь открыть производство по переработке автомобильных покрышек, то нужно обзавестись специальными станками, которые будут вырезать из них боковушки, нарезать резину на ленты и выжимать бортовые кольца с удалением бортовой проволоки А чтобы измельчить резину придется купить станок, который будет нарезать чипсы, станок для переработки их в крошку и вибростол. Добавьте к этому магнитный сепрататор и ленточный конвейер. Выходит приличная сумма, которой вы должны располагать при старте бизнеса.
  • Где используется резиновая крошка? Из резиновой крошки делают покрытия для спортивных снарядов или добавляют ее при ремонте дорог в асфальт. Не хотите организовывать собственное производство, продавайте полуфабрикаты в виде крошки и чипсов. Подобная линия производства, способная выдавать от 100 кг до полутонны полуфабрикатов за час может стоить от полутора до 4 миллионов рублей. Нет таких денег, попробуйте приобрести б/у оборудование.

makulatura

Оборудование, необходимое для переработки пластиковых бутылок:

  • очистка и мытье;
  • измельчение бутылок;
  • изготовление хлопьев и изготовление гранул
  • прессовка бутылок в брикеты

Если говорить простым языком, то основные инструменты и станки потянут тысяч на 500-700 рублей, а вот стоимость автоматической линии производства может стоить несколько миллионов рублей. Единственное что от вас потребуется, так это внимательно сортировать цвета и типы полимеров.

Из вышеперечисленных моментов, пожалуй, самым дешевым производством считается переработка древесных отходов в пеллеты, так как на выходе у вас уже получается готовая продукция, которую можно тут же реализовывать. В продаже имеются различные станки, которым под силу осуществить сразу все стадии технологического производства: измельчение, сушка и гранулирование. От вас потребуется только лишь засыпать кору, опилки или стружку в приемник. В итоге на выходе у вас будут готовы прессованные гранулы либо же топливные брикеты. На сегодняшний день становятся очень популярны твердотопливные котлы, которые в качестве топлива используют топливные брикеты.

Читайте также: «Как вирусный маркетинг помогает обогащаться грамотным бизнесменам»

musorok

Как получить разрешение на производство?

Чтобы заниматься переработкой мусора необходимо получить лицензию. Вам ее смогут предоставить лишь в том случае, если вы откроете бизнес как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель, но при условии, если ваше производство будет отвечать всем требованиям различных инстанций:

  • у вас будет достаточно территории под хранение и производство, которая будет расположена в 600 метрах от жилой зоны;
  • у вас должны быть в распоряжении все нужные станки и оборудование, которые вам бы позволили перерабатывать заявленные отходы;
  • вы должны иметь сертифицированную спецтехнику и автотранспорт для перевозки мусора;
  • ваш персонал должен иметь профессиональную подготовку, а с ними должны быть заключены трудовые договора.

В среднем, процедура оформления лицензий может продлиться месяц-два. И вы должны иметь все нужные лицензии — на сбор отходов, на транспортировку и хранение, а так же на переработку мусора.

recycle1

Организация производства по переработке мусора

Место под предприятие вы уже нашли и подготовили, купили все необходимое оборудование и закончили с бумажками, осталось самое главное — подобрать персонал и найти сырье для производства. Для переработки древесных отходов можно обратиться за сырьем в столярные мастерские, так как им нужно в любом случае утилизировать и вывозить отходы. Большинство владельцев столярных мастерских с энтузиазмом воспримут ваше предложение.

С добычей макулатуры или автомобильных шин так же не должно быть проблем. Макулатуру вы можете собирать в продуктовых магазинах, так как там всегда множество картонной тары. Б/у покрышки можно забирать из шиномонтажек, которым некуда их девать. В общем, если проявить смекалку, то без сырья вы не останетесь. С чем могут возникнуть трудности, так это со сбором бытовых отходов, потому как вам придется платить населению за то что будут нести их в пункты приема, и отдельно, человеку, который будет их принимать. Мы говорим о стеклянных и пластиковых бутылках.
Оптимальное расположение пунктов приема вторсырья считается в жилых районах города. В обязательном порядке на точке приема должны быть хорошие весы. Если со стационарным пунктом приема будут проблемы, то как вариант, можно открыть передвижной пункт приема, который будет приезжать в каждый район города в определенное время.

Если вкратце сказать про возможную прибыль, то она может колебаться в пределах 100-400 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, достаточно солидные доходы на казалось бы, не прибыльном деле. Вот такие вот дела!

Читайте также: «Как начать свой бизнес — руководство от профессионалов»

5
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика