Бизнес-идея: Разведение карпа в домашних условиях

0

Доброго времени суток, уважаемые бизнесмены! Вы погода сейчас не важная, поэтому администрация БизнесЖурнала решила вас порадовать очередной полезной бизнес-идеей, которая подойдет как на опытных бизнесменов, так и для самых новичков. Чтобы вы не тратили свое драгоценное время на лирическое вступление, мы, пожалуй, начнем с самой сути.

В какой-то недавней статье, вы, уважаемые читатели, узнали, как разводить осетровых в домашнем водоеме, теперь самое время узнать, как разводить карпов. Мы не зря затронули эту тему, так как разведение карпа считается одним из самых интересных и достаточно прибыльных видов бизнес деятельности. Для разведения этой рыбы подойдет любой водоем, так как в нем будет практически все необходимое для жизни карпов. Хозяину останется только регулярно кормить своих питомцев и отлавливать на продажу подходящих особей. Единственное условие – не забывайте регулярно заглядывать в пруд для чистки. Поверьте, разведение карпов как бизнес – это беспроигрышный вариант своего дела, главное соблюдать основные правила.

Какой нужен водоем?

Для водоема вы должны располагать достаточным свободным пространством, чтобы вырыть котлован и устроить в нем пруд. Главное требование к пруду – достаточная герметичность, чтобы ваша вода не впитывалась в землю, иначе вы рискуете погубить всех рыб при длительном отсутствии. В качестве герметика для пруда можно использовать специальные бассейны или полиэтиленовая пленку.

Так же мы бы вам не советовали ограничиваться только небольшим резервуаром, так как 100-процентная вероятность того, что ваш бизнес пойдет успешно и вам придется наращивать мощности. Для этого с самого старта вашего бизнеса ищите подходящее место для обустройства озерца. Лучше, как говорится, быть готовым заранее, чем в самый ответственный момент, вы будете кидаться в крайности при поиске подходящего места под озеро. Когда водоем уже будет готов, вы должны его зарыбить. В основном, бизнес на разведении карпа окупается в течение первого сезона.

Читайте также: «Как составить бизнес-план для будущей рыборазводни»

karpi

Бизнес-план по выращиванию карпа

Ну куда же деться без продуманного и толкового бизнес-плана… Многие прочитав начало, подумали, раз бизнес простой, значит сильно и думать не нужно. Однако это далеко не так, бизнес-план должен быть. В нем вы должны учесть все нюансы бизнеса и рынка вашей продукции. Вы должны выяснить, будут ли покупать рыбу в вашем регионе и есть ли у вас серьезные конкуренты. Если не знаете, как это делать, лучше обратитесь за помощью к специалистам.

 Примерный бизнес-план рыборазводни должен иметь следующие пункты:

  • Перечень необходимых документов;
  • Полный анализ рынка;
  • Договор аренды водоема или наличие своего пруда или озера;
  • Приобретение корма для рыбы;

Расчет будущей прибыли всех затрат.

Хотелось бы отметить тот факт, что разведение карпов не требует от владельца каких-либо нереальных капиталовложений, на начальных порах вы сможете обойтись небольшими суммами, а как только бизнес пойдет, можно наращивать темпы и объемы. Если вы заметили, что бизнес начал приносить хорошие дивиденды, самое время покупать необходимое оборудование для выращивания рыбы в садках и так далее.

Получаем разрешения на занятия бизнесом

Как мы упоминали чуть выше, вам придется получить массу различных документов, которые позволят вам заниматься разведением рыбы в своих или арендованных водоемах. Первый документ вы получите от специалистов, которые должны сделать научно-биологическое обоснование. По результатам исследований вы и будете выращивать карпа согласно установленной методике.

Так как сайт у нас про бизнес, то и разводить карпа мы будем в целях его дальнейшей продажи. Чтобы заниматься этим видом деятельности на законных основаниях, вы должны официально зарегистрировать ваше предприятие. Вам придется получить специальную лицензию и пройти специальную регистрацию. В целом, на это у вас уйдет тысяч 20-30 рублей. Так же вам необходимо получить от санэпидемстанции санитарное разрешение. Так же неплохо было бы получить сертификат качества ваших карпов, так как он позволить продавать рыбу в больших масштабах и большему количеству клиентов.

Читайте также: «Разведение овец на своей небольшой ферме»

prud

Первые траты и будущая прибыль

Мы уже говорили в начале статьи, что разведение карпа считается прибыльным занятием, не требующим серьезных финансовых затрат. Настала пора разобраться с цифрами. На гектарном водоеме можно поселить до 250 килограмм карпа. Через 2-3 года эти 250 килограмм увеличатся до 2.5 тонн. Одна самка карпа способна дать до 300 тысяч икринок. Конечно, большая часть икры погибнет, но выживет так же более чем достаточно.

Примерные вложения на организацию гектарного водоема и на разведение в нем рыбы составят около 100 тысяч рублей. В эту сумму входит приобретение мальков. Если вкратце определить рентабельность бизнеса, то успех и прибыль зависит непосредственно от самого предпринимателя. Но средняя цифра составляет 20-25 процентов, а это достаточно солидный выхлоп.

Одна тонна мальков карпа будет стоить около 100 тысяч рублей. Нам требуется всего-навсего пару сотен кило, то есть одна 1/5 часть от тонны и обойдется нам это удовольствие около 20 тысяч рублей. Но помните, что хоть карпы и неприхотливые рыбы, они все же могут приостановить свой рост, если будет низкая температура воды. Набирать весь рыба начнет спустя пару-тройку лет после зарыбления водоема.

В итоге, что мы с вами имеем:

  • Стоимость документов – 20 тысяч;
  • Стоимость мальков – 20 тысяч;
  • Обустройство водоема – от 50 до 100 тысяч;
  • Покупка комбикорма – около 30 тысяч;
  • Мелкие расходы – 15 тысяч.

Если брать по максимуму – то не более 200 тысяч рублей на все про все. Согласитесь, если сравнивать с другими видами бизнеса, то 200 тысяч это небольшие финансовые вложения.

Читайте также: «Разведение червей в домашних условиях на гумус»

Zerkalnyiy-karp

Дополнительная подкормка

Некоторые предприниматели расходятся в суждениях. Одни убеждены, что подкармливать рыбу комбикормом необходимо, а другие уверяют, что это лишняя мера. Если пруд правильно обустроен, то вся необходимая еда для рыбы в нем будет. Но с такими темпами карпы будут крайне медленно набирать массу, а нам нужно за несколько лет откормить своих рыбех до неузнаваемости.

Если вы будете кормить карпов комбикормом, то за 3-4 года рыбы вырастут до 15-20 килограммов. Сегодня цена комбикорма составляет около 20 тысяч рублей. Так как активная фаза роста карпов затрагивает лето, то вода в жару будет испаряться гораздо быстрее, и соответственно, вам ее нужно будет добавлять. Так же в засухи увеличивается цена на корм для рыбы процентов на 10-15. Если ваш пруд скромных размеров, то подкармливать рыбу можно небольшими дозами.

Дополнительная информация и заключительные слова

Разведение карпов как вид бизнеса будет проблемой лишь тогда, если вы не знаете что делать, и вы не будете уверены в своем успехе. Капиталовложения небольшие, нужно арендовать водоем. Стоимость аренды напрямую зависит от его площади. Затем покупаем мальков и отправляемся оформлять нужные нам документы. Все остальное лишь дело техники.  На ваши плечи еще лягут мелкие расходы в виде корма, садков и прочей утвари.

Хотелось бы отметить сравнительно невысокую конкуренцию в этом виде бизнеса, в отличие от спроса на рыбу. Исходя из этого можно сделать вывод, что при соответствующих усилиях можно получить вполне приемлемые результаты. Если вы располагаете большим прудом, то можно организовать платную рыбалку. Главное не забудьте установить некоторые ограничения по вылову рыбы, иначе продавать вам будет нечего.

5
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

miniatura

10 великолепных советов по саморазвитию

Продолжаем ознакамливаться с рубрикой саморазвитие и сегодня на повестке дня 10 великолепных советов по самосовершенствованию. Как ни старайся, а без пересмотра своего образа жизни и ...
Яндекс.Метрика