Бизнес-идея: разведение осетра в домашних условиях

0

Доброго времени суток, уважаемые читатели БизнесЖурнала! Знаете, какой бизнес всегда был, есть и будет самым надежным и перспективным? Правильно, продовольственный. Несмотря на то, что высокие технологии и сфера обслуживания становятся все популярнее, спрос на натуральные продукты не иссякает. Единственная трудность, которая сопутствует работе с продовольствием – высокая ответственность в организации всего хозяйства.

Новичков бизнеса этот момент вообще не должен смущать, так как высокая ответственность является преимуществом, а не недостатком. Большинство видов бизнеса для начинающих предпринимателей являются недоступными в виду высокой конкуренции и высоких рисков, хотя на практике все обстоит гораздо проще. Одним из таких видов деятельность является разведение осетра в домашних условиях. К сожалению, из-за трудностей с организацией и обустройством рыбного хозяйства, многие предприниматели не рассматривают эту сферу вовсе. На самом же деле от вас потребуется гораздо меньше усилий, чем, кажется на первый взгляд. Поверьте, конечный результат при правильной организации бизнеса превзойдет все ваши ожидания. Но давайте по порядку.

Осетр – условия разведения и некоторые особенности

Разведение рыбы дает предпринимателю определенный ряд преимуществ. Если вы занимаетесь разведением осетра, то конкуренция у вас будет нулевая. Данный вид деятельности можно считать специфическим, особенно это касается премиальных видов рыбы. К очередному преимуществу можно отнести невысокие капиталовложения. Конечно, осетровые не назовешь дешевой рыбой, но разводить его в рыборазводнях не такое затратное дело, как вам сразу показалось. Естественно, вам не обойтись без нужных знаний в этой сфере. Слава богу, в интернете литературы огромное количество, поэтому вы всегда сможете узнавать некоторые тонкости данного вида бизнеса. Да и к тому же, если вы несколько лет будете заниматься разведением осетра, то вам и литература уже будет попросту не нужна.

Конечно, в домашних условиях эту рыбу разводить не самое простое дело, но содержать ее в небольшом прудике вполне реально и под силу каждому целеустремленному человеку. Для поддержания в должном виде осетрового хозяйства, владельцу необходимо ежедневно уделять всего лишь 3-4 часа, а во время сортировки – от 12 до 15 часов. В плане трудоемкости, это далеко не самый затратный по времени вид бизнеса, поэтому вы можете его с легкостью совмещать со своей основной работой.

Осетровая ферма

Читайте также: «Разведение овец — как правильно организовать бизнес»

Основы бизнеса

Работу по организации хозяйства необходимо начать с подготовки площадки, где будут устанавливаться резервуары с водой и необходимое оборудование. Когда место уже подготовлено, можно отправляться за мальками и начинать их выращивать. В зависимости от вида вашего предприятия, вам, возможно, придется собрать всю необходимую сопутствующую документацию. Заключительный этап вашего пути – реализация рыбы. Желательно, чтобы вы заблаговременно нашли клиентов на осетровую продукцию и организуйте регулярные поставки.

Место для рыборазводни

Перед организацией домашней рыборазводни, продумайте момент дальнейшего расширения вашего хозяйства за пределами дома. Если ваши возможности ограничены, то для начала вы можете использовать комнату в доме или гараж. Но учтите, что минимальная площадь помещения должна быть не меньше 30 квадратных метров. Основополагающий фактор успешной домашней рыборазводни – наличие коммуникаций.

Наибольшей эффективности можно добиться лишь в том случае, если к вашим резервуарам будет подведено водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление. Так же желательно, чтобы ваша электросеть в рыборазводне имела свой автономный источник питания. Учитывая наши центральные сети электроснабжения и частые перебои с электроэнергией, это достаточно весомый момент, на который стоит обратить пристальное внимание.

осетровая ферма

Техническая составляющая

Вроде бы все ничего, но осетровые достаточно капризные рыбы в плане жизнеобеспечения. Для содержания рыбы можно задействовать пластиковые небольшие бассейны или аналогичные емкости, глубиной не более 1 метра и диаметром до 3 метров. Но для нормального размножения одних емкостей будет недостаточно. В довесок еще необходимо особое оборудование, которое должно отвечать за фильтрацию, аэрацию и очистку бассейнов от грязи. Да, и не забываем про насос, который будет закачивать воду в ваши емкости.

Очистка воды должна проходить в две стадии – тонкая и грубая. Для этого придется купить специальные стерилизаторы и фильтры. В продаже можно найти современное оборудование, которое имеет автоматические устройства, которые определяют состав и качество воды. Однако вам не обязательно покупать такие приборы, заключенные в одно устройство, можно заменить их отдельными измерительными приборами. Так же не лишним будет установить кислородные генераторы, которые будут помогать вам ухаживать за рыбой. Дополнит этот список оборудования такие простые вещи, как спецодежда, контейнеры, ведра, весы и сачки.

Читайте также: «Разведение червей в домашних условиях на гумус»

Покупка мальков

На начальных порах бизнеса нужно ориентироваться на приобретение мальков у других разводчиков осетровых. В крупных хозяйствах вы сможете купить мальков по оптовой цене, поэтому на этом шаге вы сможете неплохо сэкономить. Главное найти качественного поставщика, который сможет продавать вам качественных мальков с хорошим генофондом. При разведении осетра в домашних условиях, мальков выбирают весом от 5 грамм. Когда молодняк достигает веса 600-700 грамм, ее отправляют на продажу. Вы можете на этом весе не останавливаться, однако смысла растить рыбу дальше нет, так как в ресторанном бизнесе оптимальный вес рыбы составляет как раз 600 грамм.

По мере роста ваших доходов, можно подумать о оснащении рыборазводни инкубаторами для икры. Данный шаг станет переходом на новый уровень развития бизнеса. В этом случае вы сможете самостоятельно выращивать мальков из икринок, которую будете получать от своих же рыб. Так вы не только сократите затраты на покупку мальков, но вы так же сможете заработать на таких же новичках, каким были вы недавно.

osetr

Содержание осетра

По мере увеличения вашего рыбьего хозяйства, вам пора задуматься о потребностях выращиваемой рыбы. Чем лучше вы создали условия для содержания, тем здоровее будут особи. Так же по мере роста, у рыб и меняют требования к резервуарам, в которых они содержатся. Если сначала вам было достаточно простейших пластиковых резервуаров, то в будущем готовьтесь к тому, что придется приобретать специальные емкости, которые позволят содержать более крупных рыб. Если для особи весом около 300 грамм достаточно небольшого круглого бассейна, то для рыб, вес которых варьируется в пределах 300 гр до 2 кг, нужен уже резервуар 2.5 м в диаметре и более метра глубиной. Так же у вас должна быть в наличии сортировочная тара, где вы будете содержать мальков, вес которых не превышает 5 гр. Для более удобной сортировки лучше всего использовать прямоугольные лотки. Чуть выше мы упоминали про температуру, которая должна находиться в пределах от 2 до 27 градусов. В периоды активного роста рыбы, эти пределы должны быть следующими: 17-22 градуса. Повышение температуры является стимулом к нересту. Половая зрелость о осетра наступает в возрасте в шестилетнем возрасте.

Читайте также: «Разведение пчел на своей пасеке» 

Чем кормить рыбу?

Для кормления всей популяции рыб в вашем резервуаре необходимо установить автоматические кормушки. В плане питания, осетровые вообще не привередливые, однако, если вы хотите получить хорошее потомство, то на еде лучше не экономить. От состава и качества выбранного корма зависит темп наращивания массы. При выборе корма для осетровых, почитайте внимательно его состав. В выбранной продукции должны содержаться все необходимые питательные вещества, сырой жир, фосфор, клетчатка, протеин и другие полезные микроэлементы. Главное условие – чтобы еда была питательной и очень ароматной. В природных условиях осетр подбирает со дна корм и всецело полагается на свое обоняние.

Где продавать рыбу?

Завершающая стадия развития вашего рыбного хозяйства – продажа рыбы. Вам необходимо продавать живых осетров, которых с удовольствием купят крупные рыбные магазины, супермаркеты и рестораны. За одну рыбину вы можете получить до около 1 тысячи рублей. Если вы дружите с математикой, то суммы могут быть весьма солидными. Главное правильно организовать сбыт вашей продукции, уточнить формат поставок и определиться с финансовыми операциями.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимущества

Нельзя сказать, что осетровая ферма лишена технических сложностей, которые подразумевают ежедневные обязанности хозяина, однако множество предпринимателей в этой сфере отмечают высокую автономность фермы. Автоматические системы кормления, регуляторы температуры и автономная фильтрация существенно облегчает жизнь хозяину. Благодаря этим устройства в резервуарах будет поддерживаться чистота и порядок.

Однако на первых шагах вашего пути о таких примочках можно пока забыть, так как их стоимость достаточно велика. Однако на первых этапах бизнеса о свободе можно забыть. Но кроме этих особенностей, в разведении осетров есть еще огромный спектр преимуществ: низкая конкуренция, высокие доходы и широкий выбор покупателей (особенно это актуально для больших городов).

Недостатки

Самый главный недостаток ведения осетрового хозяйства состоит в том, что присутствуют высокие риски уйти в убыток. Мальки могут массово гибнуть, болеть, в маленьких городах может не быть спроса, а так же сложности с санэпидемстанцией. Это всего лишь малая толика проблем, которые сопутствуют осетровые фермы. Но в целом, это не самый плохой вариант предпринимательской деятельности. Но чтобы в дальнейшем получать высокие дивиденды, вам придется и больше вкладывать.


5
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика