Бизнес-вопрос: Как открыть бар с нуля и заработать?

На сегодняшний день практически в каждом государстве существует огромное количество заведений, предназначенных для приятного времяпровождения под футбол или просто с уютной обстановкой под шашлычок. Как правило, большим спросом пользуются бары-кальянные, суши-бары и спортивные бары. Данный материал предназначен для того, чтобы пролить свет на данный вид бизнеса. Сегодня вы узнаете, как открыть бар с нуля пошагово.

Подбор нужного формата

Тем, кто не в теме, этот подзаголовок покажется странным, но в реальной жизни бар является слишком широким понятием. Изначально вы должны понимать, что ресторанный бизнес – это не только заведения, куда приходят поесть и попить. Условно, бары можно разделить на 3 категории:

  1. Пивнушки, где в качестве еды выступают сухарики, чипсы, снеки и прочие солености, а так же неплохой дешевый алкоголь для непривередливых посетителей;
  2. Кафе. Сюда заходят люди со средним доходом, где продается более дорогой и качественный алкоголь, а так же неплохая еда;
  3. Элитные бары. В таких заведениях подается элитный алкоголь и закуски для людей с хорошим достатком. В элитных заведениях более дорогой и качественный интерьер, присутствует музыкант.

Кроме ценовой градации существует еще и градация тематическая:

  • Бар-ресторан;
  • Спортивный бар;
  • Классический бар;
  • Заведение для тусовщиков и хипстеров

Подбор места

Как и любое заведение общественного питания, бару важен такой показатель, как людской трафик. Прежде чем открывать заведение общепита, вы должны определиться с его тематикой и местом расположения. Модные бары открывают в центре города или в престижных районах, где тусуется продвинутая молодежь. Чтобы обустроить такое заведение придется вложить солидную копеечку на его обустройство, раскрутку и прочие важные моменты.

Обычные кафе-бары можно открыть неподалеку от рынка. Контингент в таких заведения будет не привередливый, соответственно, посетителям будет все равно, какие бренды алкогольных напитков продаются.

Спортивные бары не имеют определенной географической привязки. Главная его задача – собрать любителей спорта под пивко, орешки, сухарики, семечки и прочие незамысловатые закуски. В такие бары ходят люди, у которых нет возможности поболеть за любимую спортивную команду.

Регистрационный тип

Как вы уже поняли, открыть бар с нуля довольно сложная задача. Соответственно, если вас посетила такая идея, вам придется запастись терпением. Когда вы определитесь с концепцией бизнеса, ваша задача решить вопрос с организационно-правовой направленности. Сегодня существует несколько регистрационных типов, которые бы подошли для подобных заведений общественного питания:

  1. Общество с дополнительной ответственность или ОДО;
  2. Индивидуальный предприниматель или ИП;
  3. Закрытое акционерное общество или ЗАО;
  4. Открытое акционерное общество или ОАО;
  5. Общество с ограниченной ответственностью или ООО.

Когда вы определитесь с правовым аспектом, ваше решение будет непосредственно влиять на систему налогообложения. А после этого можно задумываться над тем, как открыть бар в мегаполисе или маленьком городе.

Перечень необходимой документации

После того, как вы решите вопросы с типом регистрации и концепцией бизнеса, самое время начать собирать необходимую документацию, в пакет которой входят следующие бумаги:

  1. Разрешительная документация от Роспотребнадзора. Чтобы его получить, вы должны предоставить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о прохождении государственной регистрации, договор покупки или аренды помещения, заключение об медицинском осмотре заведения специалистами;
  2. Лицензия на торговлю спиртными напитками;
  3. Лицензия на торговлю табачными изделиями;
  4. Лицензия на розничную и свободную торговлю;
  5. Патент предпринимательской деятельности, полученный от органов местного самоуправления.

Подбор персонала

Коль речь зашла о сотрудниках, мы сейчас приведем перечень необходимых вакансий, которые должны присутствовать в вашем заведении:

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • 4 официанта;
  • 1 бухгалтер и 1 администратор;
  • Уборщик помещений.
  • Предполагаемые затраты – от 200 000 рублей в месяц

Как правило, официантам выставляют самые низкие зарплаты, а барменам и поварам – самые высокие. В целях экономии, бухгалтерские учеты можно проводить по аутсорсингу, но, по мере роста количества посетителей, осуществить аутсорс будет гораздо сложнее, и без найма профессионального бухгалтера вам не обойтись.

Все ваши работники должны иметь санитарные книжки, а так же вы должны их ознакомить с требованиями по технике безопасности и пожарной безопасности. Научить официантов нормально работать достаточно просто, от них вы должны требовать вежливости, дисциплины и знаний меню и стоимости позиций из меню.

Перечень необходимого оборудования

Чтобы открыть свой бар, вы должны приобрести следующее оборудование:

  • Барную стойку и прочую мебель;
  • Шторы, скатерти, салфетки;
  • Посуда и столовые приборы;
  • Кухонные принадлежности и посуда для поваров;
  • Барные смесители;
  • Пивные колонки оборудованные счетчиками;
  • Холодильники с прозрачными стеклами для зала;
  • Кухонные плиты;
  • Бильярдные столы, телевизоры;
  • Кассовые аппараты.

Если вы ограничены в финансах, барное оборудование можно приобрести бывшее в употреблении, но при условии, что оно не исчерпало срок эксплуатации. Примерная стоимость оборудования Б/У  составляет от 1000 000 рублей.

Возможные риски

Как и все виды бизнеса, свой бар имеет свои нюансы, среди которых можно выделить следующие:

  • Воровство, что сводит на «нет» ваши старания развить бизнес. Чтобы избежать подобных негативных моментов, вы должны установить контроль над кухней, барменами и официантами.
  • Высокая конкуренция, которая растет из года в год. Чтобы в ваш бар приходило большое количество посетителей,вы должны подчеркнуть свои явные преимущества и сформировать креативную концепцию.

Чтобы пользоваться спросом у посетителей и у них появлялось желание заглянуть к вам снова, вы должны в процессе ремонта определиться с дизайнерской частью вопроса. Внутренний интерьер должен быть креативным, запоминающимся и уютным, так как никто не любит плохого освещения и холодных стен.

Сколько стоит открыть свой бар?

Статья расходов включает следующие позиции:

Так как первоначальные инвестиции вы не сможете освоить за первый месяц работы, то первоначальный бюджет может составить до 1 300 000 рублей в течение первых нескольких месяцев до тех пор, пока ваше детище не начнет приносить солидный доход.

Добавить комментарий

*