Бизнес за рубежом. Насколько это реально?

К сожалению, вести бизнес в других странах, где иная культура, менталитет, законодательство и традиции, вести гораздо труднее, чем в родной стране. То есть, национальные компании на своей родине имеют подавляющее преимущество перед иностранными. Чтобы новая компания начала свою деятельность в той или иной стране, для этого необходим мощный стимул и веская причина. В сегодняшней статье мы расскажем вам о ведении бизнеса за рубежом.

biznes

Для начала давайте определимся с основными аспектами ведения бизнеса за пределами родины:

  • Создание транснациональной корпорации;
  • Управление и контроль за валютным обменом;
  • Контроль политическими рисками;
  • Проведение международных инвестиций.

Какие мотивы кроются в международных инвестициях? Если транснациональная компания, ведущая свою деятельность за пределами своего государства, преуспевает на рынке, то ее работа часто щедро вознаграждается. Но чтобы добиться на чужом рынке этого превосходства, компания должна лидировать среди местных производителей и обладать подавляющим преимуществом.

К таким преимуществам можно отнести более низкую стоимость продукции, колоссальный технический опыт и знания. К ним можно отнести качественное продвижение и рекламу своей продукции а так же маркетинг на профессиональном уровне. Чтобы как-нибудь компенсировать трудности ведения бизнеса за рубежом или использовать их в своих целях, руководство компании должно обладать подавляющим превосходством в знаниях по продвижению продукции и тонкостей производства.

Только в этом случае компания добьется сокращения расходов или улучшит качество своей продукции, а это в свою очередь даст ей возможность конкурировать с местными производителями. Пожалуй нет такой страны, где не проводилась политика приватизации. В результате этого, правительственные компании переходят в частные руки, и частенько, новые владельцы бывших государственных компаний являются иностранными инвесторами. У иностранных инвесторов есть один важный мотив — стремление уменьшить производственные затраты.

Читайте также: Как бороться с коллекторами в условиях кризиса

Как правило, без иностранного капитала практически нереально получить доступ к относительно дешевому сырью, такому как нефть, каучук и прочее. Так же к категории дешевых видов сырья можно отнести рабочую силу. Выходит, что иностранные инвестиции в страны, где рабочая сила стоит не дорого, является весьма перспективным вложением средств. Нередко, иностранные компании решаются открывать бизнес в той или иной стране по причине выгодных субсидий от государства. К этому методу, как правило, прибегают развивающиеся страны, которые хотят привлечь в свое государство валюту, технологии и создать больше рабочих мест. Компаниям-инвесторам правительства развивающихся стран предлагают массу выгодных льгот. Иногда можно встретить случаи, когда нерентабельные проекты благодаря существенным льготам становятся очень прибыльными.

Производственные и политические риски

Каждой стране присущи свои политические и правовые риски. Но некоторые стандартные требования, характеристики и примеры ве же прослеживаются. Если уточнить, то все виды бизнеса за рубежом подвергаются следующим видам рисков: экономическому, страновому и политическому. История бизнеса имеет не одну сотню примеров, когда из-за нестабильной политической ситуации компании разорялись. В качестве примера приведем развал СССР, когда множество компании договорились с руководство СССР, а после развала пришлось договариваться каждой отдельной независимой республикой. Так же можно привести в пример Ливан, в котором из-за гражданской войны государство лишилось рыночного хозяйства.

Вот еще один яркий пример: режим Хоймени в Иране ввел запрет на продукцию европейских и американских компаний, которые осуществляли ведение бизнеса в этой исламской стране. Как правило, все забастовки, проводимые в различных странах, основаны на экономике — люди требуют от правительства повышения пенсий и зарплат. Но если забастовка носит общенациональный характер, то тут без политики явно не обошлось. Ярким примером является забастовка в 1980 году в Польше, в 1987 в Никарагуа. Проанализировав эти явления, можно заключить вывод, что далеко не всегда можно отличить экономическую подоплеку от политической. Если протестующие выступают с требованиями ослабить инфляцию путем контроля ценообразования, то тут так же замешаны политические силы.

В завершении сегодняшнего материала, мы бы хотели вкратце упомянуть основные примеры политического риска:

  • дискриминация иностранных коммерческих компаний;
  • вмешательство государственного аппарата в заключение договоров между юридическими и физическими лицами;
  • изменения норм валютного и налогового урегулирования;
  • требования правительства о найме местных подрядчиков и рабочих, а так же использование местных комплектующих для выпускаемой продукции;
  • повреждение или разрушение имущества, производственного оборудования или нанесение вреда работникам компании.

Читайте также: Как доверительное управление помогает в бизнесе

1
Shares
Добавить комментарий

*