Что такое банковская гарантия и на что она распространяется

0

Все мы слышали и не раз о банковских гарантиях. Но что они из себя представляют, как работают в бизнесе и на практике, никто толком не знает. Поэтому, наша задача на сегодня узнать, что такое банковская гарантия. Данный вид услуги представляет собой вид страхования рисков в момент совершения сделок. Суть подобного вида страховки состоит в том, что за все риски при заключении сделок отвечают банки и страховые компании. Подобные гарантии заключаются в письменном виде. Если по какой-либо причине принципал не выполняет свои обязанности перед кредиторами, то гарант должен компенсировать все убытки или их процент, который указывается в документе.

К сожалению, в Российской Федерации подобные страховые сделки еще не сильно популярны, в отличие от США и Европы. Однако тенденция на ее развитие за последние пару лет исключительно положительные. В плане экономической подоплеки, такие гарантии не сильно отличаются от банального поручительства. По сути, как и при сделках с поручителем, банковские гарантии должны страховать все существующие риски кредитора, которые могут возникнуть с заемщиками. Но все же между двумя этими вещами существует некоторая разница.

Дело в том, что поручительство — это часть сделки, а банковская гарантия ей не является. Если сказать проще, то это заключение односторонней сделки между кредиторами и принципалами. В зависимости от протекания сделки, обязательства гарантов изменяться не могут. Даже в случаях признания сделки недействительной (имеется в виду сделка между кредитором и принципалом), то банковская гарантия в любом случае работает в штатном режиме.

Как правило, банковские гарантии выдают на определенный период и гарант отозвать ее не имеет права. В этом и состоит суть безотзывности и срочности банковской гарантии. Гарант не имеет права отозвать гарантию до тех пор, пока принципал или кредитор не дадут своего согласия. Стоит отметить, что вообще случаи, когда отказывались от гарантий очень редки, так как от этого сильно страдает репутация гарантов.

Читайте также: Что такое ипотека и в каком случае ее можно получить

В чем преимущества банковской гарантии?

Банковские гарантии предоставляют спектр весомых преимуществ кредиторам и принципалам. Но главное преимущество данной услуги для заемщиков состоит в том, что при ее наличии заемщик может принимать участие в тендерах на поставку товаров и услуг муниципальным органам власти и государству. Так же эта гарантия дает возможность получения поставщиками товарных кредитов. Кроме того, при наличии банковской гарантии поставщики могут выпросить отсрочку по платежам на срок, указанный в подписанном документе.

В последнее время можно наблюдать некоторую либеральность в предоставлении банковских гарантий. Банки не требуют дополнительного обеспечения, но в данном случае стоимость услуги будет несколько выше. Кредиторы так же имеют широкий спектр преимуществ. Во-первых, все сделки по такому формату имеют меньшие риски, так как в случае не выполнения условий договора, кредитор в праве потребовать у гаранта возместить все убытки. Так же, гарантии указывают, что принципал находится в хорошем финансовом положении, что приводит к снижению рисков при сделках.

Стороны, участвующие в оформлении банковских гарантий

В процессе осуществления банковских гарантий участвует 3 стороны: заемщик (принципал), гарант и кредитор (бенефициар).

В роли гаранта может выступать абсолютно любая страховая компания или финансово-кредитное учреждение. Но, учитывая последние требования российского законодательства, при получении госзаказа страховые компании не могут выступать в роли гаранта.

Приниципал — это лицо, по факту заемщик по договору, который обеспечивает работу банковской гарантии. Ним может быть покупатель, арендатор, поставщик товаров и т.д.

Бенефициаром называют лицо, которое является кредитором в совершенной сделке.

 Читайте также: Как избавиться от долгов и вздохнуть полной грудью

3
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика