Главная » Полезно почитать » Что такое эмоциональное выгорание и как с этим бороться?

Что такое эмоциональное выгорание и как с этим бороться?

Как оказалось, далеко не всегда мы можем себя чувствовать одинаково хорошо, чтобы быть полным энергии и радоваться жизни. Вы можете встретить массу полезных советов, как держать себя постоянно в тонусе, но, к сожалению, никто из нас не застрахован от эмоциональных провалов. Понятие эмоциональное выгорание само по себе популярностью не пользуется и практически ни кем не обсуждается, однако если приглядеться, то проблема достаточно серьезная и она довольно часто встречается в работе.

Сразу хотелось бы отметить, что эмоциональное выгорание не имеет ничего общего с апатией или депрессией, ну а если какая-то малейшая связь присутствует, то она будет незначительной. Под эмоциональным выгоранием понимают синдром, который описывается в литературе как болезнь. И с ним необходимо бороться и лечить. Данному недугу подвержены менеджеры, руководители форм и предприятий, а так же работники, задействованные в продажах. Итак, имя нашего врага мы узнали, теперь самое время научиться его распознавать, лечить и вовсе не допускать.

Что такое синдром эмоционального выгорания

В данном случае подразумевается реакция организма, которая образуется при длительном воздействии стрессов или длительной неудовлетворенности от работы. Вы, наверное удивитесь, но этот синдром человеческий организм провоцирует самостоятельно. Наша защитная реакция дозирует и экономно расходует энергетические ресурсы. Главной причиной, по которой у нас развивается упадок сил является моральное и душевное переутомление.

Кроме того, не стоит забывать, что мы часто ждем большего результата, чем получаем в действительности. Допустим, вы с головой окунулись в разработку какого-нибудь крупного проекта и по окончанию работы должны получить определенное денежное вознаграждение. И дополнительно вы уверены, что ваше руководство вал похвалит и выразит бесконечную благодарность.

vigoranie

Люди наркоманы, которые сидят на игле признания и одобрения со стороны окружающих

Как ни крути, а это наша действительность. Мы порой готовы на все, главное чтобы нас похвалили и одобрительно похлопали по плечу. А в результате вас никто не заметил. И что произойдет после этого? Реальность с ожиданием не совпала, другой ваш проект будет готовиться без задора и энтузиазма.

К факторам, усугубляющим эмоциональное выгорание, относятся повышенная ответственность к работе и высокий уровень самоконтроля. Некоторые профессии (военные, врачи и спасатели) не позволят этого избежать, но большинство специальностей и видов деятельности человека, попросту не стоят того, чтобы портить себе здоровье и нервы.

Читайте также: «Как создать успешный бизнес — 10 ключевых правил»

Почему возникает синдром эмоционального выгорания в сфере продаж:

  • Длительные стрессы с различной интенсивностью. Они могут возникать в результате невыполненного плана, сорвавшейся сделки или из-за давления со стороны непосредственного руководителя;
  • Высокий уровень тревоги за свои обязанности и за работу в целом. Не стоит так серьезно относиться к своей работе, это чревато последствиями. Да ответственно относиться нужно, но огромное количество управленцев и менеджеров страдают от постоянного чувства тревоги даже не в рабочее время. Так нельзя, вы должны переключаться с работы на обыденную жизнь, иначе вы себя загубите;
  • Когда требования к себе существенно превышают ваши возможности, способности и доступные ресурсы – это основная причина. Мы мучим себя длительными рабочими днями, по 16-20 часов, забываем регулярно ходить в отпуск и никогда не берем больничные. В этом случае эмоциональное выгорание вас поджидает буквально за углом;
  • Регулярно употребление спиртного не только губительно для вашей печени, но и для психологического здоровья. Когда человек употребляет алкоголь, его организм вырабатывает гормон эндорфин, но его действие носит краткосрочный характер и вскоре мы чувствуем себя опустошенными в моральном и физическом плане. Но, тем не менее, мы продолжаем каждую пятницу употребить очередную дозу дурманящего гормона радости. Причиной этому является неумение снимать стресс другими способами. Наше сознание постепенно теряет точку опоры, и мы постепенно начинает выгорать. В итоге, вас ждет моральное разложение, потеря ценностей и моральное разложение.

profvygoranie_pedagogovМожно выделить в отдельную группу людей, которые не употребляют алкоголь. Их тяжело сломить эмоциональным выгоранием, потому что их умственное и физическое здоровье подобно исправно работающему двигателю. Если человек не ограничивает себя в этой слабости, то их можно сравнить другим двигателем, который работает постоянно на износ по причине своего хозяина. В таком двигателе никогда масло не меняется, за исправностью никто не следит, и льют в бак некачественный бензин. Его лишь насилуют высокими оборотами и иногда ремонтируют, чтобы вообще не вышел из строя.

Симптомы эмоционального выгорания в сфере продаж

  1. Истощение. Вы ночью вроде бы спали, но проснулись уставшим. К концу недели у вас постепенно будет нарастать эмоциональное и физическое напряжение. По окончанию выходных оно пройдет, но на следующий день, максимум через день, оно наступит снова и усталость вернется.
  2. Посредственное отношение к своей работе. Вы перестаете переживать за неудачи и не радуетесь своим победам.
  3. Падение самооценки, утрата чувства эффективности и потеря удовлетворения от работы.
  4. Появляются психосоматические симптомы – болеть начинаете чаще, чем обычно.
  5. Чрезмерное злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  6. Спад интеллектуального развития. Наш мозг прекращает думать и принятие каких-либо решений откладывается на неопределенный срок.

Если верить концепции Селье, то наш организм мобилизуется при возникновении стрессовых ситуаций. Человек способен длительное время работать на пределе своих возможностей. Но в один прекрасный момент, когда наш организм почувствовал, что он истощен, он принимает решение, что пора бы уже и перезагрузиться. Это сопутствуется возникновением следующих болезней: депрессия, заболевания иммунологического характера, болезни почек, сердца и так далее.

Существует даже очень тесная связь между эмоциональным выгоранием и мотивацией персонала к действию. Обидно, но этот синдром мы замечаем только тогда, когда мы уже утратили интерес к работе и просто выгорели. Как правило, эмоциональное выгорание косит трудоголиков, у которых повышенное чувство ответственности.

Читайте также: «Правила деловой переписки с клиентами и партнерами»

Профилактика эмоционального выгорания в сфере продаж

  • Сядьте и переосмыслите свои ценности и цели в жизни. Как правило, мы не добиваемся своих целей и живем чуждыми нам ценностями.
  • Возьмите парочку отгулов или отправляйтесь в отпуск. Смените вид деятельности.
  • Понизьте завышенную планку. Попробуйте сделать ваши цели более приземленными и реальными, это поможет вам добиться их гораздо быстрее. Достижение даже небольших целей будет своего рода мотиватором к дальнейшей работе.
  • Поддерживайте свою физическую форму. Недаром была придумана поговорка «В здоровом теле – здоровый дух». Если человек занимается регулярно спортом, его организм выделяет в два раза больше эндорфинов, чем при употреблении спиртных напитков. К тому же, эти эндорфины носят длительный характер, а не скоротечный как при употреблении алкоголя.
  • Занимайтесь тем, что вам нравится и приносит удовольствие. Человек способен выдерживать колоссальные нагрузки и долго работать на пределе своих возможностей лишь в том случае, если мы любим то, чем занимаемся. В этом случае, вам не грозит эмоциональное выгорание. Но опять же, не забываем про отпуски и выходные дни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все глупости, которые мы делаем, мы делаем с серьезным видом. Поэтому, чаще нужно улыбаться, друзья!

2
Shares

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>