Что такое лизинг и как его правильно оформить?

На сегодняшний день ситуация такова, что во многих странах мира наблюдается спад кредитно-финансовых отношений, а так же сокращение инвестиций со стороны государства в экономическую жизнь страны. Это порождает спрос на другие виды финансовых вливаний в производственную сферу государства. По этой причине самое время изучить тему, что такое лизинг и разобраться, как он вообще работает.

С какой целью нужно изучать лизинговые операции

Основная задача данного материала заключается в том, чтобы читатель разобрался с сущностью и природой лизингового процесса, а так же узнать, какие бывают проявления и формы лизинга в современной экономической жизни. Если незнающий человек спросит «Что такое лизинг?», то простыми словами это можно объяснить как долгосрочное пользование самолетами, спецтехникой, автомобилями и оборудованием в условиях аренды. То есть, владелец передает арендатору комплекс прав на пользование движимого и другого вида имущества на определенный период времени за N-нную сумму средств.

Что такое лизинговая сделка?

Понятие лизинга с точки зрения экономики очень сложное и в одной статье его полностью рассмотреть не получится. Наша задача пояснить простыми словами природу и суть данного действия. В переводе с английского глагола to lease мы должны понимать процесс сдачи в аренду какого-либо имущества на постоянное или временное пользование.

Рассматриваемый экономический термин включает набор процессов по привлечению инвестиций и прочих финансовых ресурсов, при которых лизингодатель обязуется купить имущество у производителя с целью сдачи его на временное или постоянное пользование за оговоренное вознаграждение. Процесс этот сопровождается заключение сделки, в состав которой входит комплекс различных договоров между продавцом лизинга, лизингополучателем и лизингодателем.

Предметами подобной сделки может являться какое-либо здание, транспортное средство и прочее имущество. Кроме того, в лизинг можно передавать целые предприятия, земельные участки и прочие ресурсы, которые не нарушают действующего законодательства.

Кто является субъектом лизинговых отношений?

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое согласно договору обязано оплачивать услуги лизингодателя за полученное оборудование на определенный срок, который оговорен в договоре;

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое покупает за привлеченные или собственные средства имущество, а потом предоставляет его на оговоренный срок за финансовое вознаграждение лизингополучателю. Во время данной сделки, права собственности на объект договора может находиться как в руках лизингодателя, так и в руках лизингополучателя. Все зависит от специфики самого договора.

Производитель или продавец имущества – физическое или юридическое лицо, которое может заключать договора купли-продажи с лизингодателями, на основании которого ему в право пользования или собственности переходит оборудование и прочее имущество на определенный срок, за финансовое вознаграждение.

Какие объекты могут сдаваться в лизинг?

Как для крупных фондов и компаниям, так и физическим лицам передачу в лизинг можно сдавать оборудование, которое можно смело разделить на несколько больших групп:

  1. Сельскохозяйственное оборудование (уборочная техника, трактора, комбайны);
  2. Транспортные средства  (корабли, ж/д вагоны, подвижной состав, автомобили и самолеты);
  3. Строительная техника и оборудование (бетономешалки, строительные леса, мостовые и подъемные краны);
  4. Лизинг оборудования связи.

Разновидности лизинга

Оперативный – это договор, согласно условиям которого, срок сдачи оборудования в лизинг меньше, чем амортизационный период. По истечению срока договора, оборудование должно вернуться в право собственности лизингодателя. Подобные виды отношений очень часто используются при заключении одноразовых сделок, когда закупаться дорогостоящим оборудование не целесообразно;

Финансовый лизинг – предусматривает возврат полной стоимости предмета лизинга. Общую сумму делят на две части, из которых часть является стоимостью оборудования, а вторая часть – доход лизингодателя. Если объяснить простыми словами, то по истечению срока лизинга, оборудование перейдет в право собственности в собственность лизингополучателя.

Лизинг для физических лиц

Сразу бы хотелось отметить, что это довольно непростая процедура, так как она может вызвать массу вопросов касаемо оплаты стоимости оборудования. Схемы возмещения будут одинаковы как для физических лиц, так и для юридических, и протекают они в виде лизингового платежа. Это подразумевает оплата компенсацию за использование предмета сделки. Существует следующие виды платежей:

  1. С фиксацией общей суммы. Общую сумму договора делят на равные части и выплачивают их ежегодно на протяжении всего срока действия;
  2. Метод авансов. Перед заключением договора необходимо внести авансовый платеж, сумма которого указана в договоре, а остальная часть выплачивается в течение оговоренного срока;
  3. Метод с минимальными платежами. В общую сумму входит стоимость амортизационных расходов за весь период и прочие вознаграждения от лизингодателя.

Графики выплат отдельно прописываются в договоре о лизинге и могут проводиться ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, еженедельно и ежедневно.

Лизинг автомобиля

Относительно новый продукт на рынке финансовых операций для простого населения является лизинг авто. И этот вид финансовых операций с каждым днем становится все популярнее. А теперь давайте детальнее разберемся, что подразумевает под собой лизинг автомобиля для частного лица.

По сути, человек берет у кого-то транспорт в аренду с последующим правом выкупа. Аналогичной услугой пользуются и юридические лица, которые оформляют данную услугу всего на несколько платежей. Лизинг авто позволяет частному лицу пользоваться транспортным средством сразу же после оформления всей документации и внесения первоначального взноса. Так же частное лицо может оформить лизинг без первоначального взноса, но условия оплаты могут измениться.

Как получить автотранспорт в лизинг?

  1. Клиент должен предоставить водительское удостоверение, паспорт и предварительно заполненную заявку;
  2. Клиент должен подписать договор с лизингодателем на аренду транспорта с последующим правом выкупа, а так же договор купли-продажи автомобиля между поставщиком и лизинговой компанией;
  3. Оплата первоначального взноса в размере от 20 до 30 процентов от общей стоимости сделки;
  4. Страхование автомобиля по тарифам ОСАГО или КАСКО;
  5. Регистрация транспортного средства в ГИБДД и проведение техосмотра;
  6. Передача автомобиля в пользование потребителю;
  7. Осуществление регулярных платежей со стороны клиента, и по окончанию срока транспортное средство переходит в собственность клиента.

Купить в лизинг авто с правом последующего выкупа может любой заинтересованный гражданин, который имеет хоть небольшой опыт предпринимательской деятельности. Но, большим предпочтением пользуются кандидаты, у которых имеется за плечами успешный опыт лизинговых операций с хорошим финансовым потенциалом. Главная задача предпринимателя – изучить все подводные камни, которые сопутствуют автомобильному лизингу. Данная финансовая операция для физических лиц имеет как позитивные, так и негативные моменты.

Преимущества автолизинга

  • Возможность покупки грузового и легкового автомобиля, а также спецтехники;
  • Чтобы заключить лизинговую сделку достаточно собрать минимальный пакет документов и требования к клиентом не высоки;
  • Оформление транспортного средства можно организовать на срок до пяти лет, а по окончанию этого срока клиент имеет право выкупить автомобиль по остаточной стоимости. Кроме того, клиент имеет право досрочно вернуть предмет сделки;
  • Срок поставки и условия приобретения техники более удобны, чем стандартный вариант.

Лизинг авто для физических лиц – недостатки

  • Проценты по лизинговым договорам сравнительно выше, чем по автокредитам;
  • Возможность изъять транспортное средство при нарушении условий договора по платежам;
  • Отсутствие возможности сдачи в аренду транспортного в качестве залога без письменного согласия компании, которая предоставляет лизинговые услуги;
  • Периодически необходимо предоставлять доступ для осмотра предмета договора.
Добавить комментарий

*