Дарственная на квартиру и как правильно ее оформить

Дарственная на квартиру, или договор дарения — это особое письменное разрешение, на основании которого даритель отдает в собственность свое имущество безвозмездно по собственному желанию. В документе не прописывается никаких упоминаний про обязательства одаряемого перед дарителем. При составлении документа имеется ряд некоторых нюансов, которые мы разберем в этой статье.

Преимущества и недостатки дарственной

К подобному виду оформления прав на то или иное имущество, часто прибегают прямые родственники. И это неспроста, так как они не платят налог физических лиц, только лишь государственную пошлину в размере одного процента. Если родственник не принадлежит к первой степени родства, то тогда он обязан уплатить 5-ти процентный налог от оценочной стоимости жилья. Не родственники и не резиденты должны будут уплатить уже 15 процентов от его оценочной стоимости при составлении договора дарения.

Подаренная квартира считается неразделимым имуществом при разводах, даже если супруг стал владельцем квартиры в законном браке. Эту квартиру не имеют права забрать за долги. Так же после оформления дарственной вы имеет право обратиться за назначением субсидии и не ожидать год, как нужно делать после оформления договора купли-продажи. В следующем моменте многие путают дарственную с наследством. Одаренное лицо становится владельцем и вступает в право собственности уже после оформления договора дарения. А наследство может быть оформлено только через 6 месяцев после смерти владельца.

Далеко не все знают, что можно заключить консесуальный договор дарения. В не указываются сроки, по истечению которых имущество переходит в право собственности одаряемого. Однако широкой популярности данный способ не получил в виду некоторых рисков. Если даритель скончается до установленной даты, то имущество перейдет в собственность законных наследников.  Заключать договор дарения могут совершеннолетние и дееспособные лица. Лица с ограниченной дееспособностью в возрасте 15-18 лет могут участвовать в дарении исключительно после письменного разрешения опекунов или родителей.

Расторгаются договоры дарения крайне сложно, так как срок исковой давности составляет один год. Расторгнуть договор можно всего лишь в нескольких случаях. К примеру, одаряемый скончался раньше дарителя. В таком случае квартира переходит в право собственности супруге умершего или детям, а не возвращается к дарителю. В этом случае одаряемые могут перестраховываться и оформлять договор дарения на имя дарителя. Так же расторгнуть договор дарения можно в том случае, если одаряемый совершил преступление по отношению к семье дарителя. Нередки случаи, когда после оформления дарственной становится известно, что даритель недееспособен.

Читайте также: «Как писать расписку»

Процесс составления, оформления дарственной на квартиру и регистрация договора дарения

Перед тем, как оформить дарственную на квартиру, необходимо проконсультироваться у грамотного юриста. В правильно договоре имеется минимум 10 пунктов. В шапке указывается место и дата заключения договора. Ниже приводятся паспортные данные двух сторон и описание предаваемой собственности (информация о документе, адрес и технические данные жилья). Так же в договоре должна быть прописана оценочная стоимость недвижимости, на основании которой и высчитывают обязательный налог.

Дарственную регистрирует нотариус, а перед заключением сделки обе стороны должны собрать необходимый пакет документов:

  • технический паспорт недвижимости;
  • документ на право собственности (это может быть договор купли-продажи или наследство). Имейте в виду, неприватизированное жилье не дарится!;
  • справка от оценщика с оценочной стоимостью жилья;
  • согласие супругов на дарение жилья, заверенное нотариально;
  • согласие всех лиц, имеющих свою долю в этой недвижимости;
  • документы, подтверждающие степень родства (первую степень). Это может быть свидетельство о рождении или браке;
  • оригиналы паспорта одаряемого и дарителя.

Прежде чем заключить договор, нотариус запросит соответствующие справки, которые уведомляют об отсутствии запретов на передачу квартиры (ипотека, налоговые обременения или арест). Если запрет по той или иной причине присутствует, сделка не состоится. Или же она произойдет, но при условии разрешения кредитора. В конце документа нотариус заверит документ подписью и печатью. После этого, одаряемый должен в течение первых 3-5 дней зарегистрировать право собственности в БТИ. В стоимость сделки входит налог на доход физических лиц, госпошлина и услуги нотариуса.

Читайте также: «Как избежать недоразумений при ведении семейного бизнеса»

Добавить комментарий

*