Дисциплинарное взыскание — Когда оно накладывается?

0

В процессе трудовой деятельности человека регулярно возникают ситуации, при которых сотрудники по каким-либо причинам не выполняются свои непосредственные обязанности, либо исполняют их не так как положено. В таких случаях уместно применить к сотруднику дисциплинарные взыскания. Это позволит предотвратить в дальнейшем подобные ситуации. Порядок наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания прописан в трудовом законодательстве, поэтому все работники должны четко понимать, какие права имеет работодатель при наказании своих подопечных.

Какие виды дисциплинарных взысканий бывают

В Трудовом Кодексе РФ, в статье 192 прописан закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые могут применяться к работникам. К ним так же можно отнести увольнение, выговор и устное замечание. Увольнения могут применяться к работникам исключительно на основании правил трудового законодательства. В качестве примера можно привести следующее: главный бухгалтер или руководитель предприятия принял определенное решение, которое спровоцировало порчу имущества.

Руководители организаций могут быть уволены в случаях, когда они систематически или единоразово грубо нарушают трудовые обязанности. В трудовом кодексе имеются и прочие основания, в результате которых могут быть уволены другие категории работников. В трудовом законодательстве наложен запрет на наложение дисциплинарных взысканий на сотрудников, если эти взыскания нарушают нормативно-правовую базу, которая регулирует эту сферу деятельности. Прежде чем применять дисциплинарные взыскания к служащему, руководитель предприятия или организации должен учесть тяжесть проступка его подчиненного.

Порядок применения

Прежде чем применить дисциплинарное наказание к работнику, работодатель обязан потребовать с подчиненного письменное объяснение. Эта процедура в полной мере прописана в 193 статье Трудового кодекса РФ. Если рабочий не предоставил объяснение в письменном виде в течение двух дней, то руководитель предприятия должен составить специальный акт. Помните, что в случае не предоставления письменного объяснения служащим, за работодателем остается право применения к такому работнику дисциплинарного взыскания.

Его необходимо применить к сотруднику в течение месяца с момента фиксации проступка. В этот срок не входит период временной нетрудоспособности или время, пока он был в отпуске. Дисциплинарное наказание  необходимо применять  на каждый проступок, совершенный работником. Взыскание необходимо документально оформить приказом или распоряжением руководителя организации. С соответствующим приказом работник обязан ознакомиться и поставить на документе свою подпись. У работника есть право отказа от ознакомления с распоряжением или приказом о наложении дисциплинарного взыскания, но в этом случает работодатель обязан составить соответствующий акт. Вы имеет право обжаловать дисциплинарное наказание в государственной трудовой инспекции.

Как снимаются дисциплинарные наказания

За эту процедуру отвечает статья 194 Трудового кодекса РФ. Дисциплинарные взыскания снимаются по просьбе служащего или личной инициативе работодателя. Его снимаются в течение одного года с момента его наложения, в случаях, если в течение этого периода за работником не было прочих проступков. Если в течение одного года с момента применения дисциплинарного взыскания работника не подвергали к другому дисциплинарному взысканию,  то будет считать, что у работника его не было вовсе. Выходит, по окончанию календарного года наказание снимается автоматически, если за работником не числятся другие проступки.

1
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика