Доверительное управление — есть ли в этом смысл?

Каждый финансово независимый человек, имеющий солидные сбережения, постоянно думает куда их вложить, чтобы они работали. На сегодняшний день класть деньги на депозит в банк — тема совсем не актуальная. И в результате, люди ищут альтернативный вариант вложения своих средств. Один из подобных вариантов, это доверительное управление.

Удачное вложение денег, это когда они постоянно приумножаются и вы их можете снять в любой момент. На практике видно, что подобных вариантов для вложения своих средств не так уж и много. Как уже упоминалось выше, депозит не является оптимальным решением проблемы. Причин низкой популярности банковских вкладов несколько:

  • небольшие годовые проценты;
  • инфляция практически полностью съедается накопленные деньги;
  • наличие законов по взиманию налогов с депозитных вкладов.

Эти условия и побудили людей искать альтернативные источники вложения денег. Конечно, многие хотят научиться торговать на рынке Форекс и заколачивать там «бабло» не выползая из своей берлоги. Однако далеко не каждому дано понять тонкости этого вида заработка, а их там ой как не мало! Но ни в коем случае не опускайте руки, даже если вы не смогли научиться торговать самостоятельно. Альтернативным вариантом подобного вложения является доверительное управление деньгами.

Что это такое?

На сегодняшний день видно, что доверительное управление имуществом все сильнее и сильнее входит в нашу повседневную жизнь. Не обязательно это относится к рынку Форекс, подобный вид заработка присутствует и в управлении недвижимостью, и в управлении ценными бумагами (векселями и акциями), управлении бизнесом. Основополагающее условие при взаимодействии сторон во время доверительного управления — комиссионные, которые получает трейдер за период своей работы, за управление активом. Все эти аспекты прописываются в специальном договоре, цель которого — регулирование возникших нюансов и спорных моментов. Договор является защитным инструментов доверителя.

Допустим вы имеете определенную сумму средств, не работающих на вас. Но у вас нет времени для длительной и упорной учебы тонкостям торговли на Форекс. В этом случае,  вы свои средства можете инвестировать в профессионального трейдера, у которого за плечами колоссальный опыт успешной торговли.

Прежде чем заключать договора доверительного управления с трейдером, вам необходимо стать постоянным клиентом брокерской конторы. Для этого нужно:

  • зарегистрироваться и открыть торговый счет;
  • оформить все необходимые договорные отношения с дилинговым центром или брокером;
  • подключиться к торговому терминалу.
  • Подобный вид инвестиций очень рискованный, так как вы можете получить до 50% годовых.

Читайте также: «Что такое бенчмаркинг»

Как минимизировать риски?

Попробуем рассмотреть основные риски, возникающие при доверительном управлении:

  • Риск потерять все свои вложенные деньги. Вам никто не сможет дать гарантий, что вы с вложенных средств получите определенный доход. Трейдер может вам примерно сказать, сколько вы получите. Но будьте готовы к тому, что может произойти полная или частичная просадка позиций, в результате чего вы потеряете часть или все свои деньги.
  • Недобросовестность управляющих. Бывали случаи, что после получения денег на свой счет, трейдер попросту терялся и не отвечал на ваши вопросы и звонки. Банальный человеческий фактор. Трейдер может попасть в больницу, его собьет машина и бог знает что. Это приведет к тому, что сделка не завершится. Чтобы мы вам посоветовали для минимизации различных рисков или вовсе свести их на «нет»? Следуйте простым правилам, которые вам помогут застраховать ваши деньги от вероятной потери.
  • Для ограничения рисков, подойдите со всей ответственностью  к выбору управляющего. Не обращайте внимание на различные заманчивые объявления. Сначала выберите ту компанию, которая давно работает на рынке и заслужила статус надежного партнера. Знайте, если компания вас заманивает высокой процентной ставкой, то скорее всего вас там обманут. Тут очень важно учитывать «риск-доходность». Правило гласит, что чем выше предполагаемый доход, тем большему риску вы подвергаетесь. Когда будете выбирать управляющего, делайте акцент на его репутацию.
  • Чтобы уменьшить степень риска, при заключении договора на доверительное управление средствами укажите максимальную сумму убытков. Большая часть брокерских компаний, работающих как доверительный управляющий, согласны идти на риски не меньше 15%. Эта цифра говорит о том, что если ваш убыток в результате торговой сессии, превысил договорное значение, брокер должен возместить потерю средств. Предварительно обсудите с управляющим стратегию и тактику торговли и инвестирования, чтобы брокер смог подобрать подходящие инструменты для вклада. Это обусловлено тем, что человек по-разному реагирует на степень риска. Кому-то не страшно допускать 30-процентную потерю капитала, а кому-то 15 процентов уже смерть.

Вы должны помнить, что высокодоходное инвестирование — это всегда большой риск, поэтому не нужно вкладывать все что имеет. Попробуйте вложить только часть денег. Не просто так говорят, что все яйца в одной корзине не держат. Поэтому для снижения рисков, диверсифицируйте свой капитал.

Читайте также: «Как избавиться от долгов и жить на полную катушку»

1
Shares
Добавить комментарий

*