Ежегодный оплачиваемый отпуск — для чего он нужен?

0

В трудовом законодательстве сказано, что каждый работник может взять оплачиваемый отпуск. Во время нахождения на заслуженном отдыхе, за работником сохраняется занимаемая им должность и место работы, и, кроме того, его средний заработок. Сегодня мы с вами поговорим о том, как взять ежегодный оплачиваемый отпуск. 19 глава Трудового кодекса РФ гласит, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска состоит 28 календарных дней. Но, существуют некоторые обстоятельства, на основании которых этот отдых может быть продлен.

Как он предоставляется

Все то же трудовое законодательство говорит о том, что работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск ежегодно. Согласно этому положению, любой сотрудник обязан раз в год воспользоваться своим заслуженным отдыхом. При работе у конкретного работодателя, то человек может взять отпуск уже через пол года с момента приема на работу. Если вы заключали при приеме на работу определенное соглашение, согласно которому вы можете взять оплачиваемый отпуск до того, как ваш стаж на этом предприятии составит 6 месяцев, то отгулять его вы сможете раньше.

Трудовое законодательство обязывает работодателей предоставлять своим работникам возможность отдохнуть до 6-месячного стажа следующим работникам:

  • несовершеннолетним;
  • сотрудникам, усыновившим ребенка до трех месяцев;
  • всем женщинам, которые уходят по родам и беременности.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за последующие годы, осуществляется согласно графика, которые составляются отделом кадров и другими структурными подразделениями организации. Составленный график должен утвердить руководитель организации, а его выполнение является обязательным условием для выполнения, как работникам, так и работодателю. В какой очередности предоставлять отпуска, работодатели должны согласовывать со своими работниками. Другими словами, пойти на месячный заслуженный отдых, работник может в любое время года. За две недели до отхода на заслуженный отдых, работника должны уведомить в письменной форме, где он должен поставить подпись.

В каких случаях отпуск может быть продлен или перенесен

Перенос может произойти в следующих случаях:

  • если сотрудник исполнял свои должностные обязанности во время нахождения в отпуске;
  • временная нетрудоспособность;
  • прочие случаи, указанные нормативными актами организации и трудовым законодательством.

Так же, в трудовом законодательстве указано, что перенос ежегодного оплачиваемого отпуска может состояться в том случае, если работник составит соответствующее заявление, но не позднее, как сотруднику будет выплачена оплата за отпуск. Согласно трудовому кодексу, ежегодный очередной отпуск может быть перенесен на следующий год, если в этом году выход сотрудника за заслуженный отдых может неблагоприятно сказаться на рабочем процесса. Но, перенесенный отдых должен быть использован не позднее года после его.

Трудовое законодательство запрещает не предоставлять оплачиваемый отпуск на протяжении 2-х лет подряд и не предоставлять его работникам, которые контактируют с вредными и опасными трудовыми условиями, а так же несовершеннолетним сотрудникам.

Разделениена части

Трудовое законодательство гласит, что работник имеет право на отпуск, продолжительность которого должна составлять 28 календарных дней. Но, согласно тому же законодательству, работник имеет право разделить свой отпуск на части, но после соглашения работодателя. Одна из разделенных частей должна быть не меньше 14 календарных дней.

Во время нахождения человека в ежегодном отпуске, за работодателем остается право отозвать работника из отпуска, но после предварительного согласия работника. Оставшуюся часть не отгулянного отпуска, работник может отгулять позже, но в течение этого года, или перенести его на следующий год. Отзывать из ежегодных отпусков нельзя несовершеннолетних и работников, которые связаны с вредными и опасными условиями труда.

Денежная компенсация

В трудовом законодательстве предусмотрена замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, но это положение относится только к сроку в 28 календарных дней. Трудовое законодательство запрещает заменять оплачиваемый отпуск денежной компенсацией несовершеннолетним сотрудникам и беременным женщинам.

2
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика