Как бороться с коллекторами на законных основаниях

0

На сегодняшний день тяжело себе представить человека, который не имеет какого-нибудь кредита. Среди них, очень много злосчастных неплательщиков, которые не сильно переживают по поводу разборок с коллекторским бюро. А что собственно работники этого бюро могут вам сделать? Сегодня мы узнаем, как избавиться от коллекторов.

Правда и вымысел

Давайте откроем какой-нибудь форум или блог коллекторской фирмы и почитаем о их методиках разборок с должниками. Среди них можно встретить звонки по ночам, бандитский рейд, различного рода запугивания, физическое и моральное давление. Однако в действительности вас ждет пара звонков по мобильному телефону и несколько встреч с работниками коллеторского бюро. Вот это собственно и все.

Дело в том, что все коллеторские фирмы, несмотря на их грозный запал и готовность совершать любые действия, лишь бы выбить из должника деньги, как правило, очень законопослушны. Сотрудники коллекторских бюро, которые названивают по телефону и пугают должника страшным административным взысканием или уголовной ответственность — это всего-навсего прекрасно обученные грубияны. Это их хлеб, поэтому постоянный ввод должников в испуг и смятение — это их конек.

Читайте также: Как избавиться от долгов и вылезти из ямы

Но если коллекторы решились пойти дальше и совершают против вас противоправные действия, вы в таких случаях можете смело обороняться. В помощь можно взять свою грамотность или толкового адвоката-антиколлектора. В сегодняшней статье мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами запугиваний и методами борьбы с подобными вещами.

Лучшая защита — это нападение

Допустим, вы не погашаете свой долг перед банками и они все задолженности передают коллекторским конторам (вы предварительно провели несколько переговоров в кредитными экспертами и со службой безопасности банка), то вся эта процедура осуществляется на следующим ветвям развития:

  • банк в полной мере продает ваш долг коллекторской фирме. Если такое произошло, то, вероятнее всего, сотрудники банка посчитали что ваш долг беспекспективен для банка, а коллекторы эту бесперспективность должны проверить.
  • банк может передать кредитные документы на некоторый срок в аренду (как правило, этот срок составляет 3 месяца), а если коллекторы за этот срок смогу выбить из вас долг, то коллекторская фирма получит определенный процент. В таком случае вам не нужно удивляться по поводу большого количества звонков из различных организаций.

В любом из вышеперечисленных двух случаях, человек обязан знать как бороться с коллекторами на законных основаниях. Вы должны знать, что коллекторы имеют в своем арсенале множество вариантов нападения, им даже устраивают по этому делу серьезные треннинги. Давайте мы ознакомимся с самыми распространенными методами коллекторского воздействия на должников:

  • Все коллекторы — специалисты прозвонов. По сути, это их главный рычаг для воздействия. Если вам подобная навязчивость надоела, тогда сменить номер телефона;
  • Если коллекторы не успокаиваются и продолжают регулярно названивать на рабочий номер, родственникам, рассказывая, что вы злостный неплательщик и вообще плохой человек, то вы можете пойти в прокуратуру и написать заявление, в котором укажите, что коллекторы нарушают вашу личную жизнь;
  • Следующий момент. Работники коллекторской фирмы могут распространять о вас злостную информацию. Поэтому вы можете смело поставить в известность работников бюро о том, что вы обратитесь в прокуратуру и намерены защищать свою честь, деловую репутацию и достоинство. Оказывается, что если нет никакого постановления суда что вы должник, то все подобные вещи можно расценивать как клевету;
  • В случае давления со стороны работников бюро, частых звонков по телефону по ночам и ночных визитов, то идите в милицию и пишите заявление, в котором укажите, что ваше жилище неприкосновенно, а личная жизнь тем более;
  • Все попытки физического воздействия на должника — незаконны. Поэтому в таких случаях можно писать заявление в милицию, в результате которого работника бюро привлекут к ответственности за хулиганство. Все малейшие угрозы подобного характера необходимо пресекать на корню;
  • Вам могут «шить» статью мошенничество, такое тоже бывает. И тут, оказывается, существуют свои рычаги воздействия. Оказывается, вы мошенником быть не можете в том случае, если вы регулярно платите по счетам. Получается, что вам просто нет смысла скрываться от задолженности.

Читайте также: Что такое ипотека?

Как разговаривать с коллекторами

Вы должны помнить, что все сотрудники коллекторских бюро являются гражданином и работающими людьми. И как бы эти ребята вам не хамили и угрожали, вы обязаны знать главные правила, которые очень важны в качестве вашей защиты:

  • при звонках из бюро, вы должны потребовать полные ФИО сотрудника, занимаемую должность и название компании. Если вам в вашей просьбе было отказано, смело прекращайте бесполезный разговор;
  • все звонки пишите на диктофон и предупреждайте, что разговор будет записываться. Такие вещи моментально охлаждают пыл. Так же записывайте время входящих звонков и все полученные смс-сообщения сохранять;
  • если вам позвонили из новой коллекторской фирмы, то вы вправе потребовать документы, которые бы подтвердили право этой организации работать с вашей задолженностью.

Какие существуют альтернативные методы борьбы

Вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор, где ее примут и проверят коллекторское бюро. Если дело все же дошло до суда, то работники Роспотребнадзора в суде будут представлять именно ваши интересы;

  • Если вам постоянно угрожают и регулярно вмешиваются в личную жизнь, обращайтесь не размышляя в прокуратуру. Но вы должны иметь при себе все необходимые доказательства: записанные разговоры и смски. Все записанные разговоры на диктофон вам нужно перенести на магнитную пленку. Записи именно в таком виде считаются доказательством;
  • Есть широко известная коллекторская ассоциация, которая именуется НАПКА. Если какое-либо бюро перешло некоторую черту, жалобу можно подать туда;
  • Если вы находитесь в тяжелом финансовом положении (вы заболели или потеряли все имущество), то при наличии доказательств, вы можете смело ничего не платить. По истечению трех лет, этот срок превратится в срок давности, в результате чего вам должны оставить в покое;
  • Вы можете самостоятельно подать в суд и попросить понизить штраф и пеню, но помните, что вы в таком случае будете обязаны платить по кредиту не менее 30% от вашей зарплаты.

Как быть, если вы не можете платить по кредиту?

Как ни крути, но взаимодействие с коллекторскими фирмами не всегда приятная процедура. По этой причине, не допускайте подобных вещей. Но если у вас все же наступила «черная полоса», то просто «не платить» или «ничего не предпринимать» совсем не годится.

  • Для начала сообщите в банк о том, что вы временно неплатежеспособны. Отправьте соответствующее письмо (заказное) в центральный офис банка.
  • Очень важно найти общий язык с банком. Вы должны предложить какой-нибудь интересный вариант. Вы можете предложить самый распространенный вариант с просьбой реструктуризацией кредита. В таком случае, вам нужно будет гасить только проценты, а сам кредит будет висеть на месте. Все банки имеют определенные проблемы и трудности, поэтому им очень важно получать на счета хоть какие-то средства.
  • Если у вас все же нет возможности платить, предложите залоговое имущество. Это имущество вы банку можете или продать, или сдать в арену. Однако вы должны помнить, что банки всегда интересуют живые деньги, а не чужое имущество.
  • Не игнорируйте звонки из банков. Когда разговариваете по телефону с сотрудниками банка, все эмоции в сторону и начинайте договариваться.
  • Ни в коем случае не прекращайте платить по кредиту. Во время переговоров вы должны проплачивать хоть какую-либо сумму, что покажет работникам банка, что вы сознательный и ответственный плательщик.
  • Любая договоренность с банком должна быть зафиксирована на бумаге.
  • Обязательно проконсультируйтесь с хорошим юристом. Он вам расскажет, что нужно делать и сколько платить, а так же уведомит вас о возможных рисках.
  • Знайте, что если вас признали в суде неплательщиком, то в результате неуплаты долга по кредиту, вас могут наказать по определенной уголовной статье. Поэтому с этими вещами шутить не нужно.

Вот вы и знаете, как бороться с коллекторами. А лучше всего вообще с ними не сталкиваться и платить исправно!

 Читайте также: Правила деловой переписки в бизнесе

2
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика