Бизнес-идея: как открыть кафе под открытым небом

Как открыть кафе, если вы ограничены в финансах? Что для этого нужно, и какой пакет документов необходимо собрать? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данном материале. В сети можно найти массу различных рекомендаций по организации подобного бизнеса, но далеко не все рекомендации приводят к ожидаемому результату.

Основные требования

Прежде чем открывать кафе с нуля, необходимо проработать нижеуказанные моменты:

  1. Составить полный ассортимент товаров, которые вы будете реализовывать в кафе. Это может быть обобщенный вид бизнеса, или специализированный: блинная, пиццерия, мороженое. Или же вы будете специализироваться на национальной кухне;
  2. Интересы и спрос у потенциальных клиентов – клуб, арт-кафе, детское или интернет-кафе;
  3. Расположение (около спортивных и развлекательных объектов, зона отдыха, жилое помещение или гостиница);
  4. Тип обслуживания (с официантами или без);
  5. Стационарное или передвижное помещение.

Когда вы определитесь с этими моментами, вам нужно будет начинать собирать всю необходимую документацию.

Документация

Как открыть кафе с нуля? Для этого нужно собрать следующий перечень документов:

  • Разрешение от органов городского самоуправления на размещение объекта в том или ином помещении;
  • Разрешение от пожарной инспекции. Если вы планируете открывать кафе в недавно возведенном здании, то соответствующее разрешение вы сможете получить после ввода этого здания в эксплуатацию;
  • Разрешение от санэпидемстанции, подтверждающее, что помещение отвечает все санитарным нормам. Получить соответствующее разрешение от главврача СЭС можно за 10 дней, но чтобы его выдали, необходимо предоставить следующие документы: договор аренды, заключение на готовую продукцию и сырье, свидетельство госрегистрации, заключение от медиков о пройденном медосмотре рабочего персонала;
  • Наличие лицензии:
  • Лицензия на розничную торговлю, которая выдается на 1 год;
  • Лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя при условии, если вы их будете реализовывать в кафе.
  • Наличие патента на торговую деятельность, который выдается органами местного самоуправления;
  • Правовая форма заведения (ООО, ОАО или ИП). Отнеситесь к этому серьезно, так как от правильности выбора системы налогообложения зависят ваши доходы.

Подбор помещения и выдвигаемые к нему требования

Правильно выбранное помещение сильно влияет на успешность всего бизнеса в целом, впрочем, как и его место расположения. Если учесть фактор, что кафе работают в низкой ценовой категории, то от правильно подобранного места будет очень много зависеть. Оптимальная площадь помещения должна быть в пределах 70 – 200 квадратных метров. Как вариант, можно обустроить кафе на открытом воздухе. При подборе помещения под кафе, вы должны руководствоваться следующими принципами:

  • Наиболее успешным местом под кафе являются районы города, где наибольшее скопление людей или рядом находится спальный район города. Кроме того, неплохо себя зарекомендовали места, где большое скопление офисных зданий, работники которых выходят пообедать недалеко от своего места работы;
  • Кафе эконом класса лучше всего открывайте в спальных районах, а более дорогие заведения лучше открывать ближе к центру города, где большое скопление народа;
  • Если вы остановили свой выбор на здании, где уже существовало кафе, и у него была плохая репутация, лучше не стоит открывать кафе в таком помещении;
  • Технические характеристики выбранного помещения должны отвечать всем заявленным требования.

Перечень необходимого оборудования

Чтобы кафе бесперебойно и успешно работало, вам придется закупиться хорошим и качественным оборудованием. При покупке оборудования, обращайте внимание на репутацию производителей, гарантии и прочие аспекты, которые помогут вам избежать проблем в случае поломки. В зависимости от вида кафе, перечень необходимого оборудования может отличаться, но базовый список практически у всех один и тот же.

Из всей массы оборудования, самыми дорогими будут конвекционная печь и духовой шкаф. Дело в том, что основные блюда в кафе являются полуфабрикатами, только при наличии мощной печки их можно приготовить. Если ваши финансовые возможности могут позволить приобретение многоуровневого аппарата, то лучше его купить.

На любой кухне должна присутствовать электрическая плита, и лучше пусть это будет многоконфорочная модель, которая так же имеет духовку.

Холодильники для готовых блюд. Холодильные витрины должны быть презентабельного вида и вместительными. Лучше, если вы купите горизонтальную и вертикальную витрины, на этих вещах опытные предприниматели советуют не экономить.

Раздаточная стойка является неотъемлемым элементом любого серьезного кафе. Основным преимуществом данной стойки является легкость в мытье и сохранение на длительное время привлекательного вида.

Помимо вышеуказанного оборудования, к дополнительным атрибутам можно отнести жарочную поверхность, моечную ванну, кофемашину, микроволновку и тестомес.

Подбор персонала

Чтобы ваше заведение работало и приносило доход, вам, как предпринимателю, нужно подобрать хороший и ответственный персонал. Особое внимание нужно уделить при подборе официантов на их опрятность, дружелюбность и умение разговаривать с людьми. Каждый официант должен уметь разрешать любые конфликтные ситуации. Кроме того, прежде чем персонал приступит к работе, каждый официант должен знать состав блюд и их стоимость. Кроме того, если в кафе продаются алкогольные напитки, то бармен должен знать что у него стоит на витрине, и какова его цена и сорт.

Читайте также: Как составить правильный бизнес-план для будущего кафе?

Особое внимание следует уделить при подборе повара, так как он является невидимым флагманом вашего заведения. Если повар умеет красиво подавать блюда, а их вкус заставляет людей вернуться к вам снова, то это ваш человек. При приеме повара на работу, вы должны ему обязательно устроить экзамен и попросить приготовить что-нибудь вкусное.

Так же обязательным человеком на кухне является уборщица и посудомойщица. Если масштаб заведения скромный, то обязанности двух человек можно совместить в одну вакансию.

Классификация

На категорию заведения общественного питания влияют следующие составляющие: материально-техническая база, качество услуг и их объем. Кроме того, каждое заведение общественного питания можно разделить на категории. К высшей, первой и второй категории относятся общие кафе, к специализированным кафе относится первая и вторая категория. У люкс-баров первая, вторая и высшая категория.

  • Бары-люкс имеют уникальный тип помещения и здания, максимум комфорта, а все необходимое оборудование и мебель поставляется под заказ;
  • К высшей категории относятся бары и кафе, у которых очень высокий уровень обслуживания, высокий класс дизайна помещения и современное техническое оборудование;
  • К первой категории относятся винные и пивные бары, шашлычные и коктейль-бары;
  • Ко второй категории относятся заведения типа пельменных, диетических столовых;
  • Третья категория присваивается буфетам, столовым и прочим подобным заведениям, которые расположены на производственных учреждениях и объектах, которые посещают рабочие и студенты.

А теперь, давайте вкратце остановимся на каждом виде кафе.

Кофейня

Данный вид кафе берет свое начало из Европейских стран и за последние годы достаточно плотно вошло в нашу обыденную жизнь. В таких заведениях можно испробовать различные виды сортов настоящего кофе с вкусным десертом.

Читайте также: Как придумать идею для бизнеса?

Кафе-бар

Как правило, такие заведения очень уютные и изысканно оформленные. Максимальное количество посадочных мест редко когда превышает 50 человек. Предлагаемые услуги в таких заведениях различные, зашедший гость может как выпить чашку ароматного кофе, так и вкусно и сытно пообедать. Такой обед может включать в себя как бокал пива, так и что-нибудь покрепче. Ассортимент кафе-бара – стандартный набор блюд с разных видов кухонь. Средний чек в таких заведениях составляет порядка 500 рублей.

Фаст-фуд

В виду своей доступности и скорости приготовления пищи, фаст-фуды достаточно плотно вошли в городскую жизнь. В ассортименте точек быстрого питания огромное количество блюд быстрого приготовления, а так же различные полуфабрикаты. Средний чек подобных заведений колеблется от 200 до 300 рублей.

Диско-бар

В дневное время суток они работают как обычное кафе, а с наступлением вечера начинаются дискотеки. В меню вы можете увидеть большой ассортимент предлагаемых блюд и напитков, как спиртных, так и безалкогольных. Кроме того, любители сладкого и мороженого могут сделать там заказ на свое усмотрение. Как правило, диско-бары оформляются в современном стиле. Главное условие диско-бара – там должна быть установлена качественная и дорогая аудио аппаратура и соответствующее освещение, присущее подобным заведениям.

Кафе с открытой верандой

Подобные заведения у нас не распространены, но в Европе в тесных городках можно такие встретить. Как правило, они располагаются на террасах возле речки или канала, где можно спокойно поесть и полюбоваться пейзажем.

Добавить комментарий

*