Как открыть кофейню и заработать на вкусном бизнесе

0

Здравствуйте уважаемые бизнесмены! Каждого из нас хотя бы разок посещала мысль открыть свой бизнес. У некоторых так все и остается на уровне несбыточных идей, а кто-то сразу рвется в бой. И как ни странно, удача сопутствует тем людям, которые не боятся начать.

Если спросить у начинающего бизнесмена как открыть кофейню, то он тут же приведет немало сопутствующих трудностей и намекнет на невыполнимость этой задачи. И вы знаете, такие люди абсолютно правы. Почему? Ну во-первых, потому что это направление бизнеса уже давно в ходу и сильно раскручено. Вам придется столкнуться с такой колоссальной конкуренцией, что вы не рады будете, что вообще полезли в эту сферу. Но, если так относиться ко всему, то ничего и никогда в этом мире развиваться не будет. Сразу же приходит на ум поговорка: «Волков бояться, в лес не ходить». Чтобы добиться успеха со своим кафе, вы должны чем-то выделяться на фоне ваши конкурентов, только так можно добиться успеха.

cafelandtmann-restaurant-

Ваши первые шаги

Как всегда, когда предприниматель начинает свой бизнес, он начинает его с составления толкового бизнес-плана. На этапе составления бизнес-плана вы должны будете определиться вот с  чем: то ли в вашем заведении можно будут спокойно выпить чашечку ароматного кофе, то ли заказать питательный бизнес-ленч с все той де чашечкой ароматного кофейку. А быть может вы хотите открыть заведение, в котором кофе будете продавать на вынос. Эти все моменты вы должны прописать и продумать в бизнес-плане. Главное оригинальность идеи, только ваша изюминка способна свести конкуренцию на «нет».

Для облегчения затрат, можно попробовать открыть кафе под патронатом широко известной фирмы. Однако тут есть один немаловажный нюанс: вы не будете полноправным владельцем кафе, часть ваших доходов будет принадлежать этой фирме. Поэтому, идея открытия кафе с нуля более привлекательна, так как вы будете сам себе хозяин.

Подбор места

Допустим, вы уже определились с видом обслуживания, теперь самое время отправляться на поиски подходящего места под вашу идею. Так уж сложилось, но от удачно выбранного места под кафешку, будет зависеть успех вашего предприятия. Отнеситесь к этой процедуре максимально серьезно, ведь от этого зависит ваше будущее.

Чтобы ваш бизнес процветал, кофейня должна быть расположена в очень людном месте, где большой поток людей. Лучше чтобы это был центр города, либо неподалеку от солидного офисного центра, либо в здании торгово-развлекательного центра или стоянки такси. К сожалению, такие злачные места уже давно раскуплены конкурентами или другими бизнесменами. Остается два варианта: либо вы строите кофейню с нуля, либо арендуете свободное помещение и оборудуете его как вам нужно.

Только помните, что в выбранном помещении должны присутствовать все необходимые коммуникации: электричество, вода, канализация, газ. Наличие интернета на начальном этапе не обязательно, подключить вы его сможете уже когда откроетесь. Главное чтобы общая площадь была не менее 100 квадратных метров. Если найти подходящее помещение с такой площадью не представляется возможным, тогда впору задуматься об открытии мини-кофейни.

Читайте также: «Как делаются деньги из воздуха»

kofeynya-akvarel

Необходимая документация для ведения бизнеса

Как только вы определились с помещением, самое время отправляться на оформление всех документов. Этот шаг то же очень важен, так как при отсутствии необходимого перечня документов, ваша работа попросту станет. Первым шагом при оформлении бумаг будет выбор организационной формы бизнеса и регистрация в налоговых службах. Вы обязаны будете заключить специальный договор на обслуживание, ведь вы получите лицензию и будете регистрировать кассовый аппарат. Далее вы отправляетесь в СЭС. Чтобы открыть кофейню, от вас потребуется следующий перечень необходимых документов:

  • договора на коммунальные услуги;
  • заключение на помещение от ОГПС и ОЭС;
  • ППК (программа производственно-санитарного контроля);
  • договоры от службы СЭС;
  • договоры на вывоз пищевых отходов и вывоз мусора;
  • если вы не планируете стирать скатерти самостоятельно, то придется заключать договор с прачечной;
  • стенд потребительской информации;
  • законодательные документы, которые устанавливают работу организаций общепита;
  • договор с частной охранной фирмой на охрану помещения;
  • а так же документы с санитарными нормами.

Дизайн интерьера и покупка необходимого оборудования

Исходя из направления вашего бизнеса, можно сделать вывод, что ваша кофейня должна быть тихой, уютной и комфортной. Ведь мы привыкли пить чудесный напиток в спокойной и умиротворяющей атмосфере. Ваши посетители должны иметь возможность общаться за легким ленчем под расслабляющую музыку. Чтобы добиться теплой атмосферы, без профессионального дизайнера вам не обойтись. Лучше потратить деньги на хорошего дизайнера и получить чудесный проект, чем ждать первого посетителя год, а то и два.

А вот оборудования вам не понадобится большое количество. Да и на нем лучше не экономить, пусть вы купите качественное и профессиональное оборудование, чем никому не известный ширпотреб. Если и с выбором оборудования туговато, лучше найдите специалиста, который вам за определенную плату подскажет лучшие варианты. Не нужно думать, что для посетителя будет вполне достаточно красивого одноразового стаканчика. Если вы делаете качественный бизнес, то все что вы делаете должно быть оригинальным и соответствовать статусу.

Читайте также: «Как открыть агентство недвижимости»

kofeynya-shokoladnitsa

Персонал

Чтобы ваша кофейня получилась действительно классной, то без грамотного и опытного персонала вам никак не обойтись. С этим могут возникнуть серьезные проблемы, ведь найти толкового бариста ой как не просто. Можно попробовать найти человека и обучить его, что будет более правильным подходом. Кроме бариста вам понадобятся еще:

  • управляющий;
  • официант;
  • уборщик.

Предполагаемые вложения в бизнес

Размер первоначального капитала будет зависеть от размеров вашей кофейни. Если в средствах вы ограничены, то это будет мини-кофейня, насчитывающая до 10 столиков с обслуживающим персоналом в лице бариста, официанта и управляющего, и обойдется она вам в полтора миллиона рублей. Но если вы хотите открыть серьезное заведение, то только на помещение вы можете потратить несколько миллионов рублей. Кроме того, на оборудование уйдет тысяч 500, на мебель, посуду и прочие вещи уйдет до 400 тысяч, реклама — до 50 тысяч и оформление документации примерно столько же.

Окупаемость бизнеса

Если вы выбрали правильное место, толково организовали свой бизнес и обслуживающий персонал работает быстро, то первую прибыль вы будете получать с первого дня. Размер среднего чека при этом будет составлять минимум 200-300 рублей. Если за день ваше заведение посещает до полусотни человек, то в день вы сможете иметь около 15 000 рублей. Умножьте эту сумму на 30 и получится от 400 до 450 тысяч в месяц. Если такой темп работы сохранится в течение года, то бизнес вы окупите за год, максимум полтора.

И тут мы хотели бы остановиться на немаловажном моменте. Порой даже не так важно привлечь посетителя, как удержать его. Чтобы удержать посетителей вы должны объединить в своем заведении три стиля работы: продавать кофе на вынос, давать возможность попить горячего напитка в спокойствии и уединении, а так же совместить кофейню с мини-рестораном. То есть, помимо десерта в меню включаются и холодные закуски.

Читайте также: «Как открыть интернет-магазин»

8
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика