Бизнес-идея: Как открыть турагентство с нуля?

Чтобы открыть туристическое агентство достаточно иметь компьютер, телефон и доступ к интернету. Чтобы сформировать первоначальную клиентскую базу можно привлечь людей из своего окружения. Но, подобного рода деятельность вам вряд ли принесет высокий уровень доходов, его можно использовать в качестве дополнительного заработка на дому, который носит сезонный характер.

В современном мире развитие туристического бизнеса идет семимильными шагами. Если предприниматель коммуникабелен, устойчив к стрессовым ситуациям и умеет убеждать людей, то вам прямая дорога к созданию туристического агентства. К дополнительным преимуществам можно добавить знание одного или нескольких иностранных языков, а так же интерес к изучению зарубежных стран.

Как открыть турагенство с нуля – первые шаги

Чтобы открыть туристическое агентство достаточно иметь компьютер, телефон и доступ к интернету. Чтобы сформировать первоначальную клиентскую базу можно привлечь людей из своего окружения. Но, подобного рода деятельность вам вряд ли принесет высокий уровень доходов, его можно использовать в качестве дополнительного заработка на дому, который носит сезонный характер. Если вы хотите, чтобы туристический бизнес приносил вам серьезные доходы, то вы должны развивать его как минимум до регионального уровня, а лучше всего, вывести его на уровень своего государства. Если вы не уверены в своих силах, то тогда лучше и не начинайте этот вид бизнеса.

Чтобы максимально охватить рынок услуг, вы должны придерживаться нескольких основных правил:

  • Небольшое турагентство нужно развивать в рамках специального направления, потому как широкий спектр туристических услуг не позволит вам составлять конкуренцию с «упитанными» конкурентами;
  • Развивать туристический бизнес нужно там, где еще не создана конкурентная база;
  • Выясните, какие виды туристических услуг еще не освоили ваши потенциальные конкуренты и найдите услуги, где клиентский спрос до сих пор не удовлетворен.

Когда вы определитесь с направлением вашей деятельности, вам следует разобраться с организационно-правовой формой ведения бизнеса. Вы можете открыть турагентство как юридическое лицо («ООО»), так и как индивидуальный предприниматель. Для такого вида бизнеса наилучшим вариантом будет создание «ООО», так как с подобной организацией найдется на порядок больше желающих туроператоров. Но регистрация «ООО» влечет за собой серьезные финансовые затраты, так как количество необходимой документации для полноценной работы тут гораздо больше.

Когда вы оформите свой бизнес, вам нужно будет еще решить несколько вопросов организационного характера:

  • Определиться с названием;
  • Прописать адрес регистрации;
  • Выбрать вид бизнес-деятельности;
  • Оплатить все государственные пошлины;
  • Нотариально заверить заявление о регистрации.

Кроме того, для «ООО» существует еще несколько дополнительных моментов:

  • Прописать размер уставного капитала предприятия (от 10 тысяч рублей);
  • Если имеются соучредители по бизнесу, то в письменной форме зафиксировать размер доли для каждого соучредителя.

Подбор помещения

Помещение для турагентства – это довольно затратный пункт вашего бизнес плана. Офис вашего агентства должен располагаться либо в центре города, либо где-то неподалеку. Но это опять же влечет дополнительные растраты, так как стоимость недвижимости в центре города крайне высока и существует большая вероятность того, где-то неподалеку уже есть один серьезный конкурент. Чтобы избавиться от конкуренции, лучше арендовать помещение в районах, отдаленных от центра города, но обязательно в местах с большим скоплением или потоком людей. Это могут быть автобусные и трамвайные остановки, крупные проспекты и т.д.

Подбор персонала

В бизнесе существует одно негласное правило – не стоит брать на работу лучших друзей, либо родственников. Поверьте, это не тот вид деятельности, где ваши родственники или друзья смогу оказать вам серьезную помощь. Как правило, дружеские отношения между людьми крайне редко превращаются в деловые. Лучше принимать компетентных и заинтересованных людей, от которых вы можете получить соответствующую отдачу.

Конечно, идеальным вариантом будут сотрудники, у которых уже имеется за плечами некоторый опыт работы в туристическом бизнесе. Если таковых найти не получается, то кандидаты должны отвечать следующему набору качеств:

  • Умение красиво и убедительно говорить;
  • Грамотное изложение своих мыслей и правильно поставленная речь;
  • Умение отделения важного от второстепенного;
  • Умение сосредотачиваться на поставленных задачах;
  • Серьезное отношение к работе;
  • Умение преподнести себя окружающим в правильном свете;
  • Широкий кругозор;
  • Умение мирно разрешать любые конфликтные ситуации.

Важно: туристическое агентство – это работа с людьми. Именно поэтому, лучше вы найдете человека с массой положительных качеств, чем заевшегося товарища, имеющего опыт работы.

Для небольшого турагентства вам понадобится пара менеджеров по продажам, поиску и обслуживанию клиентов. В первое время вы можете работать без бухгалтера, уборщицы и программиста, но по мере роста вашего бизнеса, штат можно увеличить. Заработная плата должна быть в виде ставки + процент. Если хотите, чтобы сотрудники посвящали себя работе, то с процентом не стоит жадничать. Да и выплаты премий для самых активных сотрудников так же будут приветствоваться в коллективе.

Поиск туроператоров

Поиск туроператора – крайне важный и ответственный шаг. При неправильном выборе туристического оператора, ваша фирма может понести колоссальные убытки. Для сведения возможных рисков к минимуму, вам нужно заключить договора не меньше, чем с 10-15 туроператорами, среди которых половина должна отвечать вашему основному направлению.

Когда будете подбирать туроператоров, вы должны учитывать его известность и надежность, а так же продолжительность работы в сфере туристических услуг. Нормальный процент вознаграждение за проданную путевку туристическому агентству должен составлять от 5-16%. Приготовьтесь к тому, что первоначальные вознаграждения за проданные путевки будет скромным. Однако, когда вернется первая партия туристов, ваши комиссионные увеличатся в зависимости от количества и стоимости проданных путевок.

Хорошим подспорьем для бизнеса будет нахождение фирмы в единой базе поиска туров и туроператоров. К самым популярным и распространенным относится сайт tourindex.ru. Чтобы облегчить работу и доступ к базе, вам придется прибрести доступ. Цена годового обслуживания составляет порядка 25 – 30 тысяч рублей. Если вы только организовали бизнес, то вам можно зарегистрироваться на tour-box. По окончанию регистрации вам будет доступна система бронирования туров.

Поиск клиентов

К первоначальному этапу создания турагентства можно отнести создание сайта-компании. Это поможет вам существенно улучшить поиск новых клиентов. Очень важно привлечь первых клиентов, так как они запомнятся вам надолго. К рекламной кампании необходимо подходить максимально серьезно, так как грамотная контекстная реклама способна резко увеличить поток потенциальных клиентов.

Кроме того, вам, как владельцу бизнеса необходимо ознакомиться с азами e-mail маркетинга, что позволит вам сформировать свою базу подписчиков, которые могут стать клиентами. Помимо интернет рекламы, не стоит пренебрегать стандартными и проверенными вариантами:

  • Реклама на баннерах и щитах;
  • Объявления по радио;
  • Реклама в средствах массовой информации и по телевидению;
  • Использование промоутеров для раздачи листовок на улицах вашего города;
  • И самое проверенное средство – сарафанное радио.

Длительная практика показывает, что клиент может вдруг появиться ниоткуда, когда ты его и не ждал. Чтобы контролировать и развивать клиентскую базу, заведите электронный журнал, где вы будете фиксировать каналы новых клиентов. По мере его роста, проводите статистические и аналитические мероприятия. Чтобы новые клиенты стали сотрудничать с вами на постоянной основе, организуйте периодические скидки, акции и конкурсы.

Рентабельность бизнеса

Перед созданием своего турагентства каждый предприниматель задается двумя вопросами:

  • Сколько стоит открыть туристическое агентство;
  • Как скоро оно окупится, и какой заработок от него ожидать;

Но, прежде чем мы ответим на первый вопрос, самое время вспомнить наши затраты на организацию бизнеса. Тут подсчитать очень проблематично, потому как каждый предприниматель вкладывает разную сумму. Так как затраты носят индивидуальный характер, то и цифры будут приблизительные.

Самые скромные подсчеты по первоначальным вложениям составят от 300 до 500 тысяч рублей, а может и больше. При самом хорошем раскладе, при отсутствии подводных камней, окупаемость бизнеса составит от 6 до 12 месяцев. Но, окупить бизнес недостаточно, нужно еще удержаться и закрепиться в данной сфере, так как большое количество конкурентов могут свести на «нет» все ваши старания и у вас могут не выдержать нервы. Самым четким индикатором того, что ваши позиции крепкие, является продажа в год от 500 путевок. Когда вы сможете достигнуть этой цифры, то будьте уверены, ваша ежемесячная прибыль будет колебаться в диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей в месяц.

На чем основывается ваша прибыль?

Турагентство получается прибыль от процента проданных путевок туроператора, с которым вы заключили договор. После продажи путевки туристическое агентство забирайте свой положенный процент, а оставшуюся сумму перечисляет на счет туроператора, либо наоборот. Сначала вся сумму за путевку поступает туроператору, а он в свою очередь, переводит процент туристическому агентству.

Дальнейшая стратегия развития туристического агентства

Когда вы уже крепко стоите на ногах, пора постепенно расширять свой бизнес. При большом количестве клиентов и хороших доходах, имеет смысл трансформировать свое предприятие в туроператора. Конечно, организовывать массовые туры вы вряд ли сможете, так как среди туроператоров конкуренция еще выше. Первоначально лучше акцентировать внимание на организацию индивидуальных туров для постоянных клиентов.

Где искать клиентов в «мертвый сезон»?

Недавно созданное туристическое агентство в период межсезонья является довольно серьезным испытанием. Первые один-два года жизни фирмы вам придется заниматься планированием убытков. Но если подходить к межсезонью с умом, то подготавливаться к зиме нужно еще с апреля месяца.

Во время межсезонья лучше ввести систему скидок, чтобы к вам захаживали хоть какие-то клиенты, и вы остались на плаву. Когда клиентов нет, то можно специализироваться на дополнительных услугах:

  • Продажа авиабилетов;
  • Предоставлять услуги по оформлению визы.

Запомните: Ваша первоначальная задача – сформировать и нарастить клиентскую базу. Во время «мертвого сезона» вашим постоянным клиентам всегда можно предложить отдых на какой-нибудь базе отдыха или организовать тур внутри страны».

На этом все на сегодня, теперь вы знаете, как открыть турагентство с нуля. Надеемся, данная пошаговая инструкция пригодится вам в жизни.

Добавить комментарий

*