Как открыть зоомагазин — Пошаговое руководство

0

С каждым годом люди все больше тратят денег на содержание своих домашних питомцев: покупают дорогие корма для кошек и собак, ставят для них всевозможные развлекухи, покупают таблетки, делают прививки, для грызунов и птиц приобретают клетки. В общем, перечислять можно до бесконечности, что необходимо нашим домашним животным. Мы с вами сегодня будем разбираться, как открыть зоомагазин и неплохо заработать на зверушках.

Тонкости и особенности бизнеса

Если вас до сих пор терзают сомнения по поводу актуальности данного вида бизнеса, то мы сейчас вас успокоим. Оглядитесь вокруг и поспрашивайте людей, наверняка почти у каждого дома сидит и ждет кошка или песик. А может кто-то держит экзотических птиц или грызунов. Да зачем далеко ходить, достаточно просто посмотреть на широкое разнообразие рекламы товаров для животных от компаний Chappy, Виска и Педигри. Рынок зоотоваров просто огромен, однако он так же подразумевает нешуточную конкуренцию и насыщенность различными товарами от других производителей.

К счастью для вас, вы имеет выбор: то ли вы будете открывать небольшую торговую точку в торговом центре, то ли откроете свой магазин, или же построите или арендуете огромное помещение, где вы сможете предложить покупателям широкий ассортимент товаров для животных. В любом случае, как бы вы вариант не выбрали, вы останетесь в плюсе, главное выбрать правильное расположение, чтобы люди не обходили ваш магазин стороной.

Конечно же, одного желания своего магазина будет недостаточно. Для начала вы должны составить грамотный бизнес-план, где вы пропишите все тонкости, ваши шаги, примерно подсчитаете все возможные расходы и так далее. Перед составлением бизнес-плана вам нужно пройтись по другим подобным торговым точкам и посмотреть, какой ассортимент предлагают ваши будущие конкуренты, чего у них нет и что востребовано. Кроме того, будет не лишним общение на форуме с владельцами домашних животных, где вы сможете узнать предпочтения людей и определиться с самыми востребованными товарами.

zootovary

3 типа магазинов зоотоваров:

  • Самое простое и мало затратное решение – открыть небольшой магазинчик, ассортимент которого будет составлять всевозможные средства для ухода за домашними питомцами, различные аксессуары, корма и прочие мелочи. Для того, чтобы открыть подобную точку, вам не придется получать специальные лицензии и тратиться на специальные документы, разрешающие вам заниматься таким видом деятельности. Для такого магазина вам хватит и 10 кв м площади.
  • Второй и самый распространенный вариант – магазин средних размеров, который может предложить покупателю широкий ассортимент товаров, а так же непосредственно и самих домашних питомцев в придачу. В этом случае к персоналу магазина будут уже несколько иные требования, а так же площадь должна быть не менее 70 кв м. Кроме того, вам придется получить соответствующую разрешающую документацию.
  • Третий вариант – открыть специализированную торговую точку. То есть, вы уже будете выбирать, на чем будет специализироваться ваш магазин, например на продаже аквариумных рыбок, растений, литературы, кормов, аквариумной химии и непосредственно самих аквариумов. Чтобы такой магазин успешно развивался и хорошо зарабатывал, персонал в нем должен обладать соответствующими знаниями. Будет печально, если человек захочет приобрести ту или иную рыбку, а консультант не сможет сказать, как она даже называется. Кроме того, вы можете дополнительно зарабатывать на изготовлении аквариумов под заказ и на их обслуживании.

Но вы должны помнить, что если вы открываете такой магазин, то главная ваша задача – предоставить своим потенциальным клиентам весь спектр услуг, а так же давать исчерпывающие консультации при покупке комплектующих для аквариумов, рыб, растений и прочих обитателей. Если вы сможете соблюдать эти условия, то популярность вашего зоомагазина будет возрастать в геометрической прогрессии. В этом случае вы сможете делать боле высокие наценки на товары, чем широкопрофильные торговые точки. Но имейте в виду, что клиенты захотят платить больше лишь в том случае, если они от вас получат квалифицированную поддержку и исчерпывающую консультацию при покупке различных товаров.

tovary

Читайте также: «Как составить бизнес-план — пошаговое руководство»

Выбор места под магазин

Когда вы будете задумываться о том, как открыть зоомагазин с нуля, вы должны в первую очередь определиться с его расположением. Не стоит арендовать помещение во дворах спальных районов, так как там вряд ли будет высокая проходимость людей. Но не думайте, что спальные районы не актуальны, наоборот, только место должно быть такое, чтобы людской поток от автобусной остановки или от станции метро проходил мимо вашего магазина. Зоомагазины большой площади лучше конечно обустраивать в центре города, там вы сможете предложить больший ассортимент товаров. Достаточно прибыльным вариантом будет открыть зоомагазин неподалеку от ветеринарной клиники или непосредственно при ней. Только в данном случае лучше будет торговать лекарственными препаратами для животных.

Но, как мы уже говорили чуть выше, самым оптимальным и простым вариантом, будет небольшая торговая точка в большом торговом центре. Так вы сможете снизить первоначальные затраты, ведь вам не придется покупать помещение, делать в нем ремонт и так далее. То есть, торговый центр вам дает помещение в аренду и вы в него завозите все необходимое и вперед. Единственный серьезный недостаток такой торговой площади – непомерно высокая стоимость аренды, которая периодически может увеличиваться.

Если же вы хотите свою отдельную торговую точку, то приготовьтесь к тому, что вам придется сначала купить помещение, сделать в нем ремонт, провести коммуникации и обустроить прилегающую территорию. Помимо продавцов вам так же еще понадобится уборщица и охранник по желанию, что стоит так же не дешево. Для подробного подсчета, сколько вам потребуется потратить денег на обустройство своего зоомагазина, воспользуйтесь бизнес-планом.

Учитывая современные тенденции, идеальным вариантом в нашем случае будет купить квартиру на первом этаже многоэтажного дома, обустроить ее на нужный нам лад и торговать товарами для зверушек. Лучше приобретать помещения, которые перевели в нежилой фонд и они имеют необходимые документы. В этом случае вы сможете избежать бумажной волокиты с госорганами.

Поиск поставщиков товара

Немаловажным фактором успешного зоомагазина является надежный и ответственный поставщик. Сегодня почти в каждом более-менее крупном городе имеются оптовые фирмы, которые торгуют недорогими товарами для животных. При плодотворном и успешном сотрудничестве с такими фирмами, вы сможете получить некоторые привилегии. К ним относятся отсрочка по платежу или рассрочка для приобретенной продукции.

Чтобы во время работы с поставщиками не возникало трудностей и проблем различного характера, вы ни в коем случае не должны нарушать установленные ними инструкции. Вы в свою очередь, как владелец бизнеса, должны проверять сроки годности подвозимых товаров и оценивать его внешний вид. Доверяйте только проверенным временем поставщикам, не стоит полагаться на добропорядочность людей, таких осталось не так уж и много. Согласитесь, будет крайне неприятно, когда клиент купит у вас просроченный корм для своего домашнего питомца и с ним что-то произойдет. А куда придут в первую очередь? Правильно, выяснять придут именно в ваш магазин.

Так же будет не лишним закупка проверенных временем производителей кормов для животных, таких как Китикет, Фрискис, Педигри, Вискас и прочие.

Если не хотите покупать товары этих марок через посредников, вы можете выйти на официального дистрибьютора компании и договориться с ним о получении бесплатных рекламных листовок и бесплатную доставку их продукции. Литературу по уходу за животными вы можете покупать как оптом в различных печатных изданиях крупными партиями, так и самостоятельно в книжных магазинах.

eda-dlya-sobak

Читайте также: «Как взять кредит и открыть свой бизнес»

Перечень необходимого торгового оборудования

Чтобы компактно разместить в магазине все товары и животных, вам придется приобрести следующее торговое оборудование:

  • Весы для фасовки корма;
  • Рабочий стол;
  • Стеллажи;
  • Витрины и прилавки;
  • Кассовый аппарат и компьютер;

Если хотите сэкономить на оборудовании, то можно попробовать заключить договор с поставщиками, чтобы они предоставили вам специализированные стойки для товара. Их яркий и интересный дизайн будет бросаться покупателям в глаза, что может увеличить количество продаж. Но помните, что на этих стойках должен располагаться исключительно продукция поставщика. Все остальное оборудование можно купить либо с рук, либо в интернет-магазинах.

Предполагаемый ассортимент товаров

Чтобы собственный бизнес был успешным и популярным среди потенциальных покупателей, он должен предлагать клиентам широкий ассортимент продукции и его расположение должно быть в людном месте. Допустим, с местом под магазин проблем нет, как быть с ассортиментом товара? Чтобы знать, чем торговать, вы должны проанализировать, какие питомцев держат ваши потенциальные покупатели, и какие товары они регулярно приобретают у ваших конкурентов.

Классический перечень товаров должен иметь следующие позиции:

  • Поилки, миски и кормушки;
  • Литература по уходу за различными домашними питомцами;
  • Таблетки, витамины, средства от блох и клещей, и прочие препараты;
  • Ошейники, поводки и намордники для собак;
  • Корма для птичек, собак, кошек, рыбок, грызунов и черепах;
  • Аквариумные товары;
  • Клетки, домики и переноски для животных;
  • Одежду для кошек и собак;
  • Туалеты и наполнители для них;
  • Расчески и шампуни для мытья.

Широким спросом пользуются лекарства для животных, но чтобы ними торговать вам, вам придется сделать на магазин специализированные документы, которые будут вам позволять реализовывать лекарственные препараты, а так же в штате работников должен быть в обязательном порядке ветеринар с дипломом. Кроме того, вы должны учитывать тот факт, что многие лекарства должны храниться не на полках, а в холодильниках, что так же влечет дополнительные расходы.

Чтобы продавать животных в зоомагазине, вам придется оформить еще дополнительный пакет документов, а это немалые трудности. Хотелось бы отметить, что все животные нуждаются в регулярном уходе, поэтому дополнительные траты будут еще и на них.

Если вы хотите, чтобы бизнес процветал, то вы должны предлагать покупателям различные товары по доступным ценам. Первое время после открытия магазина, вам нужно будет вести план ваших продаж. Это необходимо для того, чтобы вы знали, какие товары пользуются большим спросом. Соответственно, вам может, придется выставить их на другое место, чтобы увеличить их продажи еще больше. Если какая-то продукция не пользуется спросом, то лучше ее вернуть поставщикам, но это только в том случае, если вы оговорили этот момент заранее.

Читайте также: «Почему выгодно использовать в бизнесе безналичный расчет?»

akva-magazin

Подбор персонала

Современное законодательство требует от зоомагазинов наличие штатного ветеринара, который будет давать консультации покупателям и вести непосредственно прием. Чтобы повысить авторитет магазина в глазах покупателей, вы должны на видном месте поставить график работы ветеринара. Данный хитрый маркетинговый ход позволит обставить всех конкурентов.

Не стоит набирать в свой магазин всех подряд, пусть лучше это будут ответственные люди, на которых можно будет положиться. Устройте для каждого претендента на место продавца-консультанта испытательный срок, по прохождению которого вы сможете сделать определенные выводы о человеке. Персонал зоомагазина должен владеть информацией по кормам, содержанию и уходу за домашними животными, а так же минимальными знаниями лечения различных питомцев. Отдавайте предпочтение ветеринарам, которые имеют за плечами приличный опыт работы.

Вы должны понимать, что ваш успех вашего бизнеса будет зависеть от выбранного вами персонала. Вместо фиксированной ставки, лучше сделайте для персонала сдельную оплату с фиксированной тарифной ставкой + процент от совершенных продаж. Это позволит вам развить стимул работать и продавать, а не просто приходить на работу лишь бы досидеть до вечера. Бывают случаи, когда лучше принять на работу заинтересованного человека, не имеющего опыта работы в данной сфере, но имеющего желание учиться и развиваться, чем флегматичного и пассивного спеца, который общается с клиентами через губу.

Рекламная политика

Безусловно, в составе бизнес-плана зоомагазина должна быть прописана отдельная графа расходов на рекламную кампанию. Вы наверняка знаете, что без рекламы ни один вид бизнеса существовать не сможет, это давно доказанный факт. На основании этого и была придумана поговорка, что «Реклама – это двигатель торговли». Чтобы раскрутить свой зоомагазин, сделайте на компьютере или наймите человека, который сможет нарисовать красивые рекламные листовки, которые нужно будет расклеить где угодно. Хорошо себя зарекомендовала реклама в газетах, журналах, радио и телевидении.

Для постоянных покупателей введите накопительную систему скидок как в магазинах по продаже бытовой технике. Проводите регулярные акции и распродажи залежавшихся товаров. Еще одним интересным вариантом для развития вашего бизнеса будет создание интернет-магазина, с возможностью доставки на дом. Старайтесь задействовать максимальное количество каналов для рекламы.

Расходы на бизнес

Для того, чтобы открыть зоомагазин, вам нужно составить бизнес-план и прописать в нем все вероятные расходы и будущие доходы. Только благодаря бизнес-плану вы сможете понять, сколько придется потратить средств, для создания зоомагазина. Чтобы примерно вас подготовить к расходам, мы приведем примерные суммы:

Первоначальные затраты

  • Торговое оборудование – от 200 тысяч рублей;
  • Обустройство и ремонт помещения – порядка 150 тысяч рублей;
  • Установка сигнализации и системы видеонаблюдения – 50-100 тысяч рублей;
  • Регистрация ИП – 20-30 тысяч.

Ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения – 30-50 тысяч рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 80 тысяч рублей;
  • Реклама – 40 тысяч рублей;
  • Коммунальные платежи – 10-15 тысяч рублей;
  • Закупка товара – от 300 тысяч рублей;
  • Прочие расходы – 10 тысяч рублей.

Если подсчитать суммы из бизнес-плана, то для старта вам понадобится 1 млн рублей. Обратите внимание, что указанные суммы примерные, и они будут менять в зависимости от состояния рынка, специализации вашего магазина, страны, региона и прочих немаловажных факторов. Практика показала, что средний ежемесячный доход зоомагазина составляет 200-300 тысяч рублей в месяц.

Если вы составите эффективную рекламную кампанию, то за первый год работы вы сможете увеличить свои доходы до миллиона рублей. По подсчетам специалистов, окупаемость бизнеса составить от года до трех лет.

2
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

miniatura

Как приватизировать квартиру?

Что представляет собой приватизация недвижимости? Если объяснить это доступными словами, то приватизация — это первичная сделка, в результате которой, недвижимое имущество переходит в собственность другого частного ...
Яндекс.Метрика