Как писать хорошо, работая в домашних условиях

0

Доброго времени суток! Сегодняшняя статья будет в несколько необычной манере, так как она подойдет далеко не всем. Материал направлен на творческих людей, которые зарабатывают на жизнь писательской деятельностью, не важно, будь то журналисты, копирайтеры или просто писатели.

Фрилансеры не дадут соврать – работать в домашних условиях довольно проблематично, так как дома масса соблазнов отлучиться от работы (то позвонил в дверь кто-то, то ребенок дергает за руку и так далее). Помимо отвлекающих факторов дома есть еще и хозяйственные повинности, которые никто не отменяет (попылесосить, сходить в магазин или вынести мусор). В конечном итоге блоггеру или копирайтеру на все про все остается пару часов в день для его творческой деятельности. Как использовать это время максимально продуктивно? Давайте разбираться

Заведите свой писательский ритуал

Американский писатель и поэт Джек Керуак, автор произведений «Бродяги Дхармы» и «В дороге», прежде чем начинать работать, зажигал в доме свечу и тушил ее, когда заканчивал работать. Конечно, на первый взгляд это может показаться странным, но писательский ритуал очень важен в творческой деятельности. Мозг Керуака воспринимал свечу как сигнал работать. Выработайте для себя свои ритуалы, которые будут вас мотивировать на работу. Старайтесь начинать работать в одно время и заканчивать так же. Или же прослушайте перед работой парочку любимых треков.

Всегда будьте в форме

Нобелевский лауреат из Турции Орхан Памук привык настолько каждый день отправляться на работу, что он не мог работать в домашних условиях. Однако он придумал, как можно обмануть собственный мозг: каждое утро он завтракал, собирался, прощался с родными и уходил из дома. Но он не шел на работу, он лишь бродил по окрестностям и тихонько возвращался домой и начинал писать.

Быть может писать в расслабленной позе на диване в трусах – довольно приятное занятие, но оно сильно расслабляет. Старайтесь быть всегда в форме. Конечно, если вы завяжете галстук или наденете бабочку для работы в домашних условиях, будет выглядеть несколько глуповато, но лучше, конечно же, выглядеть опрятно. В общем, приведите себя в порядок, будто вы пришли на постоянную работу. Антон Павлович Чехов всегда садился писать свои труды, одеваясь в парадно-выходной костюм.

Читайте также: «Заработок на статьях в домашних условиях. Как научиться писать и насколько это выгодно

teksti

Начинайте всегда с конца

Писательница из Америки Мэри Кларк всегда утверждала, что лучше начинать свои произведения не с начала, как это привыкли делать все, а с конца. По мнению Мэри, это большая ошибка. Бросьте все это. Лучше начните рассказывать историю, и когда будет уже написано порядка 50 – 100 страниц текста, тогда вы сможете сообразить, как ее правильно начинать.

Бывают случаи, когда проблематично начинать тексты и проводить логическую цепочку от начала до конца. Если вы заметили, как просидели больше получаса над чистым листом бумаги или пустым монитором, начните вести логическую цепочку с конца. Напишите подробный план, выпишите краткие тезисы ко всем имеющимся пунктам и придумайте достойное заключение. Со временем, вы войдете в струю и не успеете заметить, как в вашей голове родится вступление и заголовок.

Соблюдайте норму слов

Самые известные писатели прошлых лет всегда задавались целью, писать ежедневно и определенное количество слов и страниц. Например, Хэмингуэй каждый день писал 500 и более страниц. Стивен Кинг завел для себя правило, за сутки он писал минимум 10 страниц. Оцените свои возможности и прикиньте, сколько тысяч знаков или страниц вы сможете каждый день печатать. Как следует пораскиньте мозгами и выработайте для себя свою норму. Вы и заметить не успеете, как ежедневное выполнение установленной нормы вам начнет приносить удовольствие, так как это будет великолепной тренировкой ваших писательских навыков.

Меньше отвлекайтесь

Федор Достоевский из-за нехватки времени в дневное время суток, начала писать по ночам. Он утверждал, что так гораздо проще сосредоточиться на важном занятии. Федор Михайлович закрывал дверь в свою комнату и приступал к работе в полном уединении. Многозадачность негативно влияет на творческие способности и конечный результат. Написание текстов требует максимальной сосредоточенности. А если вы будете постоянно отвлекаться на смски и сообщения в социальных сетях, толкового материала не напишешь. Выключите мобильник, позакрывайте мессенджеры и прочий ненужный хлам. Пускай вы сделаете одно дело, но оно будет важным.

Читайте также: «Заработок во ВКонтакте на наполнении групп и сообществ интересным контентом»

tekst

Делайте заметки

Попробуйте описывать все идеи, которые посещают вашу голову на отдельных карточках. Таким образом выходил из сложной ситуации Владимир Набоков. После окончания работы над заметками, он собирал все карточки, выстраивал композицию, а затем дописывал все недостающие моменты. Оказывается, что во время работы над романом «Ад», Владимир Набоков исписал более 2000 карточек. Копирайтерам и блоггерам так же необходимо постоянно делать заметки и записывать в блокнот чужие и свои идеи, интересные моменты и красивые метафоры. В дальнейшем эти все моменты можно будет использовать в своих работах. Слава богу, помощниками им могут выступать современные гаджеты, но как правило, обычной блокнот более эффективен.

Периодически проводите смену обстановки

Любая творческая личность нуждается в периодической разрядке. Например, Лев Толстой в качестве разрядки, любил ковыряться в земле. Граф Лев Николаевич собственноручно вспахивал поля, рубил дрова и косил траву. А Шарлотта Бронте вообще садилась и чистила картошку.

Если текст не идет совсем, и если никакие ритуалы не помогают, то попробуйте немного отвлечься на земные темы. Дома всегда масса дел, пропылесосьте в доме, помойте посуду или пойдите на прогулку. Постарайтесь занять свой мозг самым банальным бытовым занятием, которое бы не затрагивало ваши умственные способности и не тревожило ваши творческие мысли. Чтобы перезагрузить свой мозг, попробуйте проделать несколько физических упражнений. Это поможет родить вашему мозгу свежие и креативные мысли, а пальцы сами забегают по клавиатуре.

3
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика