Как правильно подобрать себе помощника — 4 проверенных способа

Как-то раз один руководитель сказал, что найти толкового заместителя гораздо сложнее, чем найти хорошую жену. И с ним можно спокойно согласиться. Многолетний опыт показывает, что идеальных заместителей, как и жен, не существует в принципе, но встречаются идеальные пары. В сегодняшней статье мы хотим поделиться с вами проверенными рекомендациями, которые были наработаны в процессе кадрового консалтинга. Нижеприведенные рекомендации помогут вам подыскать подходящего зама.

Шаг первый – Определитесь с тем, кто вам на самом деле нужен

Для начала вы должны задать себе вопрос – а нужен ли вам зам вообще? Как оказалось, этот вопрос не такой уж праздный, как показалось на первый взгляд. На сегодняшний день тяжело найти руководителя, который охотно будет делиться полномочиями и ответственностью с каким-либо работником. В данной ситуации лучше найти компетентного личного помощника, чем заместителя. Во всех остальных случаях, менеджеры стараются создать в лице своего заместителя партнера или соратника, который смог бы поровну разделить будущие риски и ответственность.

Шаг второй – Разложите работу на «молекулы»

Если внимательно вчитаться в определение «зама», то можно сделать вывод, что этот человек является помощником. Хорошие и толковые заместители должны всегда помогать своему начальнику выполнять основную работу. Чтобы избежать возможных недоразумений с распределением обязанностей, вы должны как следует разобраться с вашей работой. Изучите рабочие задачи свысока, и зафиксируйте их все на листе бумаги. В итоге у вас получится длинный список, который необходимо разделить по роду деятельности и на задачи, которые вы будете выполнять лично. Отнеситесь ко второму этапу серьезно, так как хорошему заму должна нравиться та работа, которую вы не любите делать. В этом случае вы сможете избежать ненужной конкуренции за любимую работу.

Шаг третий – Определитесь с качествами, которые нужны для достижения успеха

Рассмотрите под микроскопом вашу трудовую деятельность и соотнесите ее бизнес моделью, которая свойственна вашей компании. Определитесь с основными деловыми качествами, которые нужны для достижения успеха в вашей работе, а какие моменты меньше всего оказывают положительное влияние на успех в работе.

Бизнес тренеры своим клиентам часто предлагают способ, состоящий из набора карточек с компетенциями, где одна компетенция – это одна карточка. Затем менеджеру дают колоду карточек, из которых он должен разложить пасьянс: в верхнем ряду должны находиться самые важные компетенции в его деятельности, средний ряд предназначен для важных, но не критических; самый нижний ряд отводится по компетенции, которые являются полезными, но не определяющими успешность работы. Если вы проделаете подобное упражнение, то вы сможете составить полный профиль своей позиции.

Шаг четвертый – Вычеркиваем все лишнее

Как правило, хороший заместитель является копией своего руководителя. Безусловно, исключения бывают, но давайте разбираться по порядку. Для начала вы должны разобраться с чрезвычайно важными компетенциями и определиться, совпадают ли они сильными качествами руководителя. Если совпадают, то их нужно вычеркнуть из профиля своего зама. Это нужно для того, чтобы он не дублировал ваши положительные качества и не конкурировал с вами.

Допустим ситуацию, когда заместитель и начальник оба ориентированы на составление стратегий и аналитику. Мирно сосуществовать эти два человека будут до тех пор, пока у них одинаковые взгляды на мир. Но, мы то понимаем, что в один прекрасный момент взгляды разойдутся и вам придется искать компромиссные решения, которые подойдут обоим менеджерам. Если же вы в чем-то не сильны, то эти моменты необходимо включить в перечень обязанностей вашего заместителя. Идеальный помощник это такой зам, у которого ровный профиль, которого лишены топ-менеджеры.

А теперь рассмотрим самый нижний ряд наших компетенций. Как правило, это компетенции, которые ответственны за те задачи, которые руководитель либо не желает выполнять собственноручно, либо считает их не важными. Но, этой работой ни в коем случае пренебрегать нельзя, она в любом случае должна выполняться качественно, просто ее лучше поручить кому-нибудь другому. Именно для этой цели зама мы и ищем.

На эту должность нужно подбирать целеустремленных и напористых людей, которые не боятся браться практически за любую работу. Бывают случаи, когда помехой становится излишняя скурпулезность при постановке задач.

3
Shares
Добавить комментарий

*