Как продать долю в квартире — пошаговое руководство!

0

Прошло уже много времени со времен широко известного героя Булгакова, но жилищная тема по-прежнему остается на повестке дня. Каждый день нас сопровождают проблемы с арендой, разделом, куплей-продажей недвижимого имущества. По этой причине мы с вами разберем, как продать долю в квартире.

Несколько строк о долевой недвижимости

Как ни странно, но долевая собственность особенно широко популярна в мегаполисах и крупных городах. После приватизации коммунальной недвижимости или ее раздела, владеть одной квартирой может до 7 человек. Это могут быть либо совсем чужие люди, могут быть родственники или бывшие родственники. Однако, со временем у одного владельца может появиться желание уехать и продать свою долю в квартире. К таким шагам очень часто прибегают малообеспеченные люди, которые продают часть своей недвижимости, чтобы получить большую сумму денег. И как ни странно, покупателей хоть отбавляй.

Как правило, покупателями становятся люди, которые попросту не могут купить свое жилье (не могут взять кредит), поэтому они решаются на покупку «личного уголка» в чужом жилье. Таких людей легко понять, так как жители больших городов и столиц попросту не в состоянии купить себе квартиру в виду стремительного их подорожания. Но вам следует знать, что быть совладельцем части недвижимости не несет особо радостных перспектив. В таком виде собственности имеется солидное количество весомых недостатков. Вы не сможете сделать ремонт или прописать новых жильцов, если не получите от всех совладельцев согласия. А процедура аренды и продажи вообще отдельный разговор.

По какой процедуре выделяется доля

Если вы хотите продать долю в квартире, вам прежде всего нужно преодолеть длительную и хлопотную процедуру ее получения. Теоретически, в результате приватизации, один из владельцев имеет право на владение участком недвижимого имущества. На данный момент времени, эта весьма виртуальное понятие. А вот сама процедура выделения дол это понятие конкретизирует в полной мере. Они могут быть идеальными, то есть выраженными в дробном эквиваленте. К примеру, два совладельца 2-х комнатной квартиры имеют по половине.

А вот доля в реальности предполагает отдачи в собственность всем совладельцам по одной комнате, а прочие помещения для общего пользования будут долевыми. И при этом, когда будет выделяться доля, факт о совместной собственности аннулироваться не будет. Просто бывшие соседи стали совладельцами, а каждая доля переходит по их личные контроли. Так же практикуется раздел совместной собственности, что так же является длительным и сложным процессом, что в конечном итоге приводит к аннулированию общей собственности. В итоге, владельцем недвижимости становится один конкретный человек.

Очень важно оформить выделение доли через нотариуса, так как устные договоры и решения не имеют за собой юридической силы. Доля должна выделяться в соответствии с регламентируемым порядком. Но это теоретически, а практически, все совладельцы начинают между собой конфликтовать далеко не всегда приходят к общему знаменателю. Каждый хочет отхватить больше, чем ему положено. По этой причине такими вопросами лучше всего заниматься при помощи суда.

Найти исковое заявление, вернее его копию, вы сможете в интернете. В основном, такое заявление подается тем совладельцем, который наиболее заинтересован в результате. К поданному исковому заявлению необходимо прикрепить копии документов, устанавливающих личность и документы на жилье. Судебное разбирательство может затянуться до одного года, особенно, когда другие совладельцы не приходят на судебные заседания. Но по факту, долгое судебное разбирательство — это единственное верное движение.

Читайте также: «Как бороться с коллекторами»

Описание процедуры продажи доли в квартире

Как только долю в квартире выделили, купля-продажа протекает точно так же, как и простая сделка. Законодательно, первоочередное право на покупку доли в квартирах могут иметь все собственники. На практике это право можно организовать так: все совладельцы ознакамливаются с вашим предложением о покупке своей доли. В этом предложении вы должны указать стоимость недвижимости и ее технические характеристики. В течение одного месяца после ознакомления с предложенным документом, совладельцы должны принять решение: отказываются или покупают. Чтобы избежать различных проблем в дальнейшем, все письма-предложения нужно отправлять заказным письмом. В таком случае у вас останется на руках вещественное доказательство для судебного процесса.

Бытует стойкое убеждение, что соседи-собственники по каким-либо причинам могут влиять на решение совладельца при продаже доли в квартире. Однако на самом деле, они имеются всего два варианта — отказаться от покупки или самому выкупить эту долю. Конечно, вы можете столкнуться с некоторыми мелкими пакостями со стороны других совладельцев, однако незаконных помех создать они не смогут.

По завершению 30-ти дневного срока после ознакомления других совладельцев, вы можете смело свою долю продавать. Если все собственники ответили отказом, по закону, вы может свою долю в квартире продать любому лицу. Но учтите, что цена сделки должна остаться такой же, какую вы указали в предложении. Иначе, каждый из совладельцев в течение 3-х месяцев может оспорить сделку в суде и сделка купли-продажи будет аннулирована.

Чтобы избежать длительной процедуры уведомления всех своих соседей, продавцы доли не продают, а оформляют обычную дарственную. При совершении такой сделки, уведомлять совладельцев нет необходимости, цена сделки сравнительно меньше и протекает процесс гораздо быстрее. Но если вы оформили дарственную на свою долю лицу, которое не состоит в родстве с вами, то такие сделки, так же оспариваются в суде. Но при этом, истец должен доказать факт передачи денег при дарении, но если доказано, что партнеры по сделке не родственники, шансы у истца оспорить в судке очень велики.

Доли в квартире продаются так же с отсрочкой платежа или в рассрочку. Все эти тонкости обязательно нужно осветить в соответствующем договоре. Все это делать нужно продавцу, так как это он максимально заинтересован в сделке. На самом деле, продажа доли не сильно хлопотная процедура, как вам кажется на первый взгляд. Основная причина затягивания процесса  — банальное непонимание совладельцев недвижимости. Самое трудное в этом деле — выделить долю в квартире.

 Читайте также: «Как в банке взять кредит»

1
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

miniatura

6 конкретных приемов самомотивации

Приветствуем Вас, уважаемые начинающие бизнесмены! Согласитесь, далеко не всегда у нас есть желание, выполнять какую-либо работу или задачу. Банальная причина данному явлению – обычная лень. ...
Яндекс.Метрика