Как сдать квартиру на законных основаниях

Пустует свободное жилье – значит, владелец теряет деньги. Человека его гораздо выгоднее сдать в аренду, однако возможные последствия являются серьезным стопором. Дабы обезопасить своей жилье и себя от вероятных рисков, сдайте жилье в аренду официально. Если договор составлен правильно, то вы с легкостью отсудите долги или возместите стоимость испорченного имущества. В этой статье мы разберемся, как официально сдать квартиру в аренду.

Для чего нужен договор?

Да, вы можете сдать кому-нибудь квартиру не официально. При этом вы сэкономите значительные средства — вам не придется платить налоги при составлении договора. Однако вы сильно рискуете. Без соответствующего документа вы не сможете отсудить у квартиранта долги, которые он может вам сделать по коммунальным платежам за время своего проживания в вашей квартире. Так же вам никто не возместит стоимость украденных или испорченных вещей, так как заявление в милиции рассматривать особо никто не будет. Возьмем даже самый распространенный случай в качестве примера — ваши квартиранты затопили соседей. Возмещать ущерб придется именно вам как хозяину.

Люди бывают разные, вы даже не успеете оглянуться, как в вашей квартире живут другие законные хозяева (такое тоже бывает). Встречаются случаи, когда наниматель, оставивший солидный долг по коммунальным платежам начинает шантажировать арендодателя сдачей налоговой службой. В лучшем случае, хозяину квартиры в таком случае светит солидный штраф, вы же сэкономили на договоре, вот и выкладывайте денежки.

Каким людям сдать квартиру выгоднее?

Все люди, сдающие жилье в первый раз, боятся продешевить и нередко сомневаются по поводу заявленной цены. Дабы развеять подобные сомнения, откройте газету объявлений и проанализируйте рынок. Так же всемирная паутина служит незаменимым помощником. Допустим, вы живете в областном центре. Зайдите на посещаемый сайт с бесплатными объявлениям и просмотрите предложения других арендодателей. Как правило, к таким объявлениям прилагаются фотографии жилья, которые помогут вам определиться с ценой.

Если же вы решили обратиться к агентству недвижимости, стоимость сдачи жилья оценят профессиональные оценщики, которому продешевить в ущерб себе никак не хочется. Дело в том, что его комиссионные зависят от цены аренды. Но и не завышайте цену до небес. Вы можете потратить гораздо больше времени на поиск квартиросъемщиков, чем ваши прямые конкуренты. Но и не занижайте стоимость аренды, ведь при наличии договора об аренде вы повысить плату не сможете.

Первое что вам необходимо сделать — это небольшой косметический ремонт (поклеить обои, подкрасить и постелить линолеум). Этот ремонт окупится гораздо раньше, чем вы предполагаете. Нередко встречаются квартиры, стоимость на которые удается повысить благодаря небольшой косметике. А если в квартире имеется мебель и бытовая техника, то цена еще больше возрастает. Именно в таких случаях мы рекомендуем заключать договор аренды, в котором будут уточняться все нюансы и спорные моменты.

Если ваше жилье расположено в центре города или в элитном районе, то попробуйте обратиться к дизайнеру. Дело в том, что квартиры со стилем от дизайнера сдается гораздо дороже и быстрее. Когда будете выкладывать объявление на сайте, обязательно прилагайте к нему фотографии. Даже если у вас квартира самая проста, путем размещения фотографий вы сократите количество звонков от интересующихся клиентов.

Читайте также: «Как начать свой бизнес и заработать на классную тачку»

Как заключить договор аренды

Договор найма заключается между двумя физлицами, который необходимо оформить должным образом у юриста или в агентстве. Этот документ не требует регистрации у нотариуса, так как вступает в силу после подписания сторон. А договор аренды нуждается в обязательной регистрации. Его регистрировать нужно обязательно, если срок аренды более трех лет. В документе указывается адрес квартиры, сумма аренды, паспортные данные всех сторон, срок аренды. Так же в обязательном порядке должна оговориться дата внесения оплаты, график посещения квартиры аредодателем и список лиц, которые имеют право в ней жить. Иногда арендодатели прибегают к составлению описи имущества, которое находится в квартире и сумму залога в случае его порчи.

Арендодатель имеет право оспорить договор в случаях нарушения одного из условий или при накоплении квартиросъемщиком задолженности в течение 6 месяцев. После заключения договора, арендодатель оплачивает нотариусу 1% от стоимости аренды за весь период и затем ежемесячно 15% от суммы аренды.

Советы арендодателям:

  • Встречайтесь лично с клиентами. Советы о категориях граждан, которым можно сдавать квартиру бесполезны, так как только при личной встрече вы сможете определить благонадежность человека;
  • При сдаче жилья посуточно, пишите себе в блокнот паспортные данные клиентов и берите с них налог на вероятную порчу вашего имущества;
  • За услуги агентств недвижимости платит наниматель квартиры. Вы не несете расходов и в случае возникновения спорных ситуаций, агентство будет защищать клиента;
  • Если вам необходимо покинуть пределы страны ,а за арендуемой квартирой присматривать некому, вы можете прибегнуть к доверительному управлению недвижимостью. Для этого тщательно ознакомьте с отзывами об организации, которая предоставляет подобные услуги, с их ценами и возможностью страховки;

Никогда не верьте людям на слово и регулярно проверяйте квитанции. Если есть домашний телефон, на них обращайте пристальное внимание.

Читайте также: «Как стать богатым и жить на широкую ногу»

1
Shares
Добавить комментарий

*