Как стать бизнес-тренером с нуля?

Вы, наверное, не раз слышали про такую профессию, как бизнес-тренер? Эта профессия появилась относительно недавно, а причиной этому является отсутствие сотрудников внутри компании, которые знают абсолютно все по своей профессии. Бизнес-тренеры как раз предназначены для того, чтобы обучать руководителей и персонал компаний продажам, внешней обстановке на рынке и прочим экономическим нюансам.

Если хотите, чтобы вас называли бизнес-тренером, то вы должны обладать специфическими навыками, выдающимися личностными качествами и профессиональными умениями. Подобные тренеры специализируются на обучении управленцев. Если вы хотите добраться до самых верхов вашей компании, то будьте готовы к тому, что придется пройти многочисленные курсы и тренинги по повышению квалификации, а так же научиться применять все полученные знания и приемы на практике.

Тренинг-менеджер или все-таки бизнес-тренер?

Если вы просто хотите стать тренером по ведению бизнеса, то просто одного «хочу» недостаточно. Если вы хотите стать первоклассным специалистом в своей области, вы должны понимать принципиальную разницу в этих двух понятиях. Тренинг-менеджеры специализируются на обучении линейных работников, которые выполняют задачи по управлению бизнесом или планированию производства.

Бизнес-тренеры, если понимать эту профессию в классическом контексте, обучают навыкам управления команды на глубоком уровне. Одного целеполагания мало, вам нужно качественно работать с командой, начиная от делегирования полномочий и распределения рабочих обязанностей и закачивая управления конфликтами среди высшего руководства. В программу обучения необходимо в обязательном порядке включать пункт по бизнес планированию и прочим маркетинговым вещам. Основное направление работы бизнес-тренера состоит в обучении управленческим функциям и стратегии развития бизнеса.

Читайте также: «Как создать успешный бизнес и сохранить его»

Что лучше, теория или практика?

Сторонники и противники данной позиции ожесточенно спорят о том, нужны ли бизнес-тренеру практические навыки по тем вещам, которым он учит. Противники утверждают, что нормальный специалист должен иметь практические навыки, так как без практики невозможно научить чему-либо или дать качественный совет. Суть понятна: как бизнес-тренер может учить людей основам бизнеса, если он никогда его не вел. В лучшем случае, вы будете иметь экономическое образование и все. Поэтому, давайте разбираться, как стать бизнес-тренером.

Сторонники утверждают, что тренинг не является мастер-классом. Только на мастер-классе вам могут дать практические рекомендации от людей, которые имеют за плечами солидный опыт ведения бизнеса, пусть он будет даже негативный. В этом случае есть определенный смысл прислушиваться к рекомендациям и принимать их как руководство к действию. Тренинги направлены на то, чтобы спровоцировать человека на поиск правильных ответов на поставленные вопросы и задачи. Задача бизнес-тренера состоит в том, чтобы ставить эти самые вопросы, а слушатели должны сами находить способы их решения. Чтобы этого добиться, вы должны обладать такими качествами, которые с практическим ведением бизнес деятельности не имеет ничего общего.

Задачи тренера

С чего начать и как стать бизнес-тренером? Для начала необходимо определиться с основными обязанностями. Тренер выполняет следующие функции:

  1. Составляет всевозможные обучающие программы;
  2. Проводит тренинги для работников компании и управленцев;
  3. Составляет методические методические памятки и всевозможные пособия;
  4. Осуществляет аттестацию сотрудников;
  5. Составляет отчетную документацию о проделанной работе.

Обучение бизнес-тренеров осуществляется в специальных бизнес школах, поэтому тренером можно стать в случае, если:

  • Вы обучитесь на специализированных курсах;
  • Стали помощником бизнес-тренера;
  • Получили опытного наставника;
  • Обучились сами и занимались практической деятельностью.

Какими качествами должен обладать бизнес-тренер?

Сейчас мы разобрались, как стать бизнес-тренером с нуля, а теперь необходимо проанализировать какими качествами вы должны обладать, чтобы обучать людей ведению бизнеса.

  1. У вас должно быть за плечами высшее образование + документ о прохождении специализированных курсов;
  2. Вы должны быть коммуникабельными и удерживать аудиторию в течение всего вашего выступления;
  3. Иметь грамотную и хорошо поставленную речь;
  4. Излагать свои мысли четко и доступно;
  5. Обладать широкими познаниями по теме бизнеса, желательно подкрепленными практической деятельностью;
  6. Обладать харизмой и лидерскими качествами;
  7. Уметь работать с зарубежной литературой, чтобы в дальнейшем применять лучшие приемы на практике.

Читайте также: «Как стать богатым и финансово-независимым»

Какую роль играть?

После того, как вы определились с вашими первыми действиями, вам нужно приступать к освоению этой интересной профессии. Для себя вы должны четко определить, каким тренером вы хотите стать:

  • Какой вид бизнеса больше всего вам нравится, с чем больше всего хочется работать;
  • Что вам больше нравится – организация работы компании/фирмы, ведение переговоров или управленческие навыки;
  • С какой аудиторией больше всего хочется работать – линейным персоналом, менеджерами среднего звена, топ-менеджеры и правящая верхушка компаний.

После того, как вы определитесь с направлением, вы должны определиться с ролью, которую вам придется играть в рамках одной компании. Из 10 существующих ролей вам придется выбрать всего лишь одну:

  1. Эксперт;
  2. Драйвер бизнеса;
  3. Идейный вдохновитель;
  4. Поддержка управленческих решений;
  5. Коучер;
  6. Агент по осуществлению изменений стратегического характера;
  7. Преобразователь определенных навыков в конечный результат;
  8. Специалист по созданию четкой структуры ведения бизнеса в различных регионах страны;
  9. Учитель практик;
  10. Тренер наставник.

Все вышеперечисленные роли несут определенную смысловую нагрузку, и имеет в своем арсенале некоторый круг первостепенных задач. Для того, чтобы выбрать определенную нишу, вы должны оценить свои знания и возможности, а так же проанализировать рынок. Кроме того, вам нужно определиться с тем, что вам больше всего приносит удовольствия и что лучше всего получается. Как и любая другая профессия, бизнес-тренеры не могут работать без удовольствия.

Обучение новой и полезной информации

Обучать людей новой информации крайне сложная работа. На каждого бизнес-тренера влияет огромное количество стрессовых ситуаций, которые связаны с общением с взрослыми и состоявшимися людьми. Если вы хотите стойко переносить все возражения, вы должны обладать упорством и четко понимать, насколько уникальна подаваемая вами информация.

Любая аудитория предпочитает получать только уникальную и качественную информацию. Кого вы хотите больше видеть на сцене: амебного и без эмоционального человека, либо же активного и уверенного в себе бизнес-тренера, который способен открыть много нового и подать руку помощи в сложной ситуации. Пожалуй, ответ очевиден. Что вам говорят следующие имена: Бодо Шефер, Дональд Трамп, Радислав Гандапас? Все эти личности широко известны на всех материках земного шара. Их знаю даже те, кто никогда не бывал на их тренингах. В бизнес кругах, эти люди являются объектами восхищения и подражания для многих. Хотите быть успешным, вам придется быть похожим на эти выдающиеся личности.

Читайте также: «Как писать расписку, чтобы ни один юрист не имел претензий»

Нюансы профессии бизнес-тренера

Как и любая другая карьера, обучение людей ведению бизнеса имеет массу тонкостей и подводных камней. Некоторые моменты со временем нивелируются, а некоторых преобразовываются в преимущества. Ниже приведет перечень самых распространенных вопросов, которые появляются у каждого начинающего и опытного тренера:

  1. Как можно стать первоклассным бизнес-тренером, если вас окружает большое количество подобных специалистов? Демпинг наблюдается только на начальных стадиях вашей карьеры, но, когда вы получите знаний и необходимый опыт, вы получите желанное вознаграждение в виде клиентов и увеличения прибыли;
  2. Клиент всегда прав, это утверждение является аксиомой и таковым останется на долгие времена. Если от вас хотят, чтобы вы провели тренинг по продажам, в котором вы не будете освещать основы борьбы с возражениями клиентов, либо будете подстраиваться под желание клиента, либо вовсе не участвовать в подобном мероприятии;
  3. Вам постоянно будут мешать отголоски вашего образования. Аналитики будут разбирать на молекулы поступающую информацию, психологи будут проводить анализ типа личности. Все это частности, которые необходимо держать всегда под контролем, если не хотите, чтобы работа не получила результата;
  4. Большая разница в квалификации между аудиторией и тренером. В виду того, что сама профессия тренера по ведению бизнеса относительно молода, начинающие специалисты вряд ли будут производить должно впечатление на свою аудиторию. Особенно это касается выступлений, когда в зале собирается несколько десятков генеральных директоров крупных компаний и фирм. Бывают исключения, но они крайне редки. Если вы стали бизнес-тренером по продажам, то вы можете всегда столкнуться с опытными предпринимателями, которые начинали свой путь с продажи перекупленного товара. В виду наличия большого опыта в торговле и анализе рынка, они могут не поскупиться на свои оценки вашего выступления.

Читайте также: «Как открыть прибыльный зоомагазин с нуля — пошаговое руководство»

Проблемы эмоционального и физического характера

Первая проблема, с которой вы можете столкнуться – это эмоциональное выгорание. Данная проблема является №1 для большинства бизнес-тренеров. Чтобы не подвергаться эмоциональному воздействию, вы должны определиться с причинами эмоционального выгорания: толи ваша усталость спровоцирована отсутствие позитивных отзывов, физическим истощением или работой с многочисленной аудиторией.

Настоящий тренер всегда должен держать свою аудиторию в напряжении, вовлекать ее в беседу. То есть вы должны быть профессиональным актером. Если вы хотите, чтобы пустота после ваших выступлений чем-то заполнялась полезным и позитивным, вы должны найти оптимальный способ для отдыха. Это может быть чтение интересных книг, рыбалка, отдых на природе или занятия спортом.

Кроме эмоционального выгорания вас может одолевать физическая усталость, спровоцированная частыми поездками в другие города или страны. Когда вы зададитесь вопросом, как стать бизнес тренером, вам придется сразу же учесть периодические командировки. Но, это в том случае, если вы устроитесь в небольшую фирму, потому как крупные компании предпочитают содержать штат бизнес-тренеров во всех регионах, где работает компания.

Если вы решитесь освоить эту довольно не легкую профессию, вы должны приготовиться к тому, что в работе будут как преимущества, так и недостатки. Одинаково все нравиться у вас не получится, кому-то ваши лекции могут показаться скучной бредятиной, а кто-то будет слушать вас взахлеб. Ваша задача постоянно самосовершенствоваться, это поможет вам стать первоклассным тренером по ведению бизнеса.

3
Shares
Добавить комментарий

*