Несколько советов для начинающих спекулянтов на биржах

На Фондовом рынке существует четыре типа основных видов ценных бумаг — это векселя, облигации, чеки и акции. Облигации и векселя приобретают в основном те инвесторы, которые не любят риски и предпочитают получать небольшие дивиденды. Наибольшей спекулятивной способностью на бирже обладают акции. Однако, прежде чем вы станете толковым инвестором, вы должны понимать, что такое акция и как вы можете получить прибыль от ее купли или продажи.

Акция обладает несколькими качественными характеристиками, на которые нужно обращать внимание: это ликвидность, ее стоимость и волатильность. Если акция ликвидна, то вы ее может с легкостью продать или купить в любое время. Как правило, ликвидным акциям сопутствует огромное количество торгов, то есть по ним совершается масса операций купли-продажи в течение определенного периода времени. Чем большей ликвидностью обладает акция, тем больше по ней торгов и тем они активнее. Волатильностью называют амплитуду колебания цены на акцию.

Краткосрочные спекулянты охотятся именно за волатильностью акций. На стоимость акции влияет определенный спектр факторов и правил. Акция представляет собой документ, согласно которому вы владеете собственностью предприятия. Благодаря ей, вы получаете право голоса на собрании акционеров и по ней вы получаете дивиденды. Для расчета стоимости того или иного бизнеса или определения реальной цены на акцию, инвесторам приходится выполнять фундаментальный анализ.

Те инвесторы, которые работают на бирже на долгосрочную перспективу, в первую очередь обращают на реальную цену. Если же речь идет о спекулянтах, то они хотят получить лишь быструю прибыль и им плевать на стоимость акции в долгосрочной перспективе. То есть им важна ее стоимость в близком будущем. Если спекулянт знает, что стоимость акции будет постоянно расти в ближайшее время, то он заплатит за нее любую цену. И на решение спекулянта никакого влияния не окажет справедливая цена, которую так тщательно высчитывали сторонники фундаментального анализа. Дело в том, что спекулятивная деятельность ни коим образом не поддается анализу и вычислениям. Если цена акции на данный момент низкая, то основная масса трейдеров убеждены, что она будет падать и в дальнейшем. Соответственно, спрос на такую бумагу будет нулевой.

Читайте также: «Почему сейчас очень популярен рынок Форекс»

Но если ситуация противоположная, то большинство инвесторов считает, что цена будет постоянно увеличиваться и на бирже начнется массовая скупка ценных бумаг, повышая таким образом их спрос и стоимость. Если вы заметили существенное падение акций, то основная масса трейдеров будет стараться их сплавить, а это спровоцирует ускорение падения цен на бумаги. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока трейдеры не решат, что дальше цена понижаться не будет.

Аналогичным образом работает эффект толпы при резком росте стоимости ценных бумаг на бирже. Практически все трейдеры поддаются на массовый ажиотаж и начинают активно скупать необходимые акции, что существенно повышает и так высокий на них спрос. Но тут стоит заметить один момент. Зачастую, такие массовые покупки являются предпосылками к массовым продажам. Таким незамысловатым способом трейдеры способны существенно изменять цену акций от той, которую рассчитали специалисты.

То есть, стоимость ценных бумаг меняется не исходя из расчетов, а от действий большинства трейдеров. Такие действия могут опираться на что-либо: на слухи, на динамику изменения цен и так далее. Вроде бы казалось, что все можно спрогнозировать и рассчитать, однако стоимость акции может быть гораздо выше или ниже той, которую называют справедливой. Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, чтобы получать доходы от спекуляции акциями, вы должны следовать три основных правила:

  • вы должны правильно оценивать ликвидность акций;
  • вы должны знать динамику изменения цен на акцию в ближайшем будущем;
  • постараться предугадать волатильность ценной бумаги, что открывает превосходные возможности заработка на колебании цен.

 

3
Shares
Добавить комментарий

*