Главная » Бизнес » Продажа готового бизнеса или как инвестировать деньги с пользой

Продажа готового бизнеса или как инвестировать деньги с пользой

Вы задумались о покупке готового бизнеса, но не знаете как сделать правильный выбор? Не беда, БизнесЖурнал в сегодняшнем материале попробует пролить свет на подобный вид сделки и расскажет о некоторых тонкостях, которые присутствуют при покупке уже готового бизнеса.

Если вам понравилась та или иная компания, не нужно спешить ее покупать, ведь продажа готового бизнеса сопряжена с некоторыми трудностями для покупателя и продавца. Для начала ознакомьтесь с некоторыми правилами, которым необходимо следовать, даже если вы покупаете готовый, пусть и небольшой бизнес. Для начала вы должны решить, для чего он вам понадобился этот бизнес. Если раньше люди были настроены на долгосрочную перспективу и готовы были посвятить всю свою жизнь на прибыльное дело, то сейчас приоритеты меняются и все больше предпринимателей стараются купить готовый бизнес и получить быстрый доход. Быть может всему виной очередной финансовый кризис, кто его знает. Но прежде чем приобретать готовое дело, вы предварительно должны продумать стратегию его развития не на один год вперед.

Это станет возможным лишь в том случае, если вы проведете комплексный анализ рынка и выясните какую позицию на рынке занимает приобретаемая компания. К сожалению, только единицы бизнесменов ответственно подходят к этому этапу и стараются как следует разобраться в процессе. Их можно понять, ведь в стране нестабильная экономическая ситуация и она буквально за год может кардинально измениться.

Покупка готового бизнеса — это риск

Учитывая этот факт, специалисты в один голос утверждают, что бизнесмены должны просчитывать заблаговременно пару-тройку вариантов развития ситуации на рынке. Так же они должны просчитать свои действия при каждом из неблагоприятных сценариев. Толковый предприниматель должен выяснить, какие существуют возможности по улучшению своего бизнеса, какие придется сделать вложения и где найти те самые средства для развития компании.

Перед покупкой какой-либо компании, предприниматель должен выяснить состояние, в котором находится приобретаемый бизнес: то ли он находится на пике развития после которого может начаться спад, то ли у него есть серьезный потенциал к дальнейшему развитию. Приобретая бизнес, вы должны учитывать несколько важных условий: стоимости компании, намерения покупателя и место расположения бизнеса в момент покупки. Ведь намерения могут быть разные, вы будете развивать свой бизнес или продавать, а может прикупите себе еще дополнительных активов. В истории бизнеса существует огромное количество историй, когда люди обогащались на угасающем бизнесе и на том, который был уже практически банкрот.

Читайте также: Как избавиться от долгов за границей

Кроме того, вы должны понимать мотивы продавцов — по какой причине он продает свой бизнес и почему именно сейчас он это делает. Он может назвать вам одни причины, а на самом деле может быть совсем другие. Поэтому, прежде чем совершать сделку, покупатель должен побеседовать с менеджерами компании, которые бы могли прояснить ситуацию. Только ни в коем случае не покупайте готовый бизнес через каких-либо посредников.

Почему не стоит работать с посредниками?

Дело в том, что продажа готового бизнеса происходит не просто так, всегда есть какая-то подоплека. Вы должны понимать движение средств внутри компании, которую планируете покупать. Как правило, в большинстве компаний, средства аккумулируются в аффилированные объекты. Найти концы бывает весьма проблематично, потому как далеко не всегда бухгалтерские отчеты показывают реальное положение дел. Если сказать проще, то вы должны точно знать, что вы покупаете бизнес, а не его заготовку или муляш.

Кроме того, никогда не говорите о своих намерениях покупки компании. Новость о смене руководства очень часто персоналом воспринимается в штыки. И как следствие, часть сотрудников испугается перемен в руководстве и просто уволятся. Особенно плохо для будущего бизнеса — это уход менеджеров, которые могут забрать свою наработанную клиентуру. Это крайне опасно для вашего бизнеса!

Иногда отличное отношение подчиненных к новому руководителю играет ключевую роль в развитии предприятия. Зачастую, люди являются основополагающим фактором в некоторых сферах бизнеса. Чтобы удержать сотрудников на старом месте работы, вы можете пойти с ними на компромисс. Допустим вы можете попросить их поработать в компании еще полгода или год. Предусмотрительные предприниматели очень часто этот пункт оговаривают с прошлым владельцем в договоре купли-продажи. То есть, при покупке бизнеса, покупатель уверен, что персонал останется работать и дальше в этой компании.

А новый владелец согласно договору в случае потери сотрудников, может потребовать возвратить часть средств за потерю ценных сотрудников и клиентов. Кроме того, вы если покупаете готовый бизнес, то лучше обяжите владельца бизнеса не проводить переговоров с другими покупателями в течение определенного времени.

 Читайте также: Как правильно пишется расписка

2
Shares

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>