Производство молока: затратная но выгодная бизнес-идея

0

Все мы употребляем молочные продукты, и не важно, то ли это натуральное молоко, кефир, йогурт, сметана и так далее. Исходя из этого, производство молока можно назвать перспективной идеей для своего первого бизнеса. Отметим сразу, что бизнес по изготовлению молока нуждается в солидных инвестициях и времени. Чтобы бизнес приносил удовольствие и доход, его нужно сперва правильно организовать. Об этом речь и пойдет ниже.

Что необходимо для успешного старта?

Первый шаг, который необходимо сделать бизнесмену – это найти завод. Лучше всего прибегнуть к аренде подходящего помещения. В случае успешного старта и развития бизнеса, производственную мощность можно наращивать и увеличивать производственную площадь. Сегодня есть возможность заказать модульный завод, в комплект которого входит уже и необходимое оборудование.

У этого способа организации производственной площади есть некоторые весомые преимущества, которые заключаются в удобстве размещения цеха практически в любом подходящем месте. Кроме того, вам не придется тратить время на организацию технологической линии. Однако есть и один весомый недостаток – стоимость такого производства непомерно велика. Чтобы открыть производство сухого молока, да и молочных изделий в целом, вам нужно так же пройти все санитарные инстанции, так как молоко является пищевым продуктом, который изготавливается согласно требованиям ГОСТа.

Оптимальным решением для вашего бизнеса будет открытие общества с ограниченной ответственностью или «ООО». Дело в том, что с такой организацией бизнеса вы получите привилегию упрощенной системы налогообложения. Давайте подведем итоги: помещение нашли, бизнес свой зарегистрировали, необходимые документы получили, самое время заняться организацией производства молока и его последующей продажей. Чтобы быть последовательным в своих действиях, необходимо детально рассмотреть все этапы бизнеса по отдельности. Только таким образом вы получите максимум полезной информации, как правильно строить свой бизнес.

izgotovlenie-moloka

Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план»

Рентабельность производства и приобретение скота

Сразу хотелось бы подчеркнуть важный момент – при правильно организации бизнеса, он будет очень рентабельным. Это обуславливается несколькими важными моментами. Первый – люди стремятся питаться здоровой пищей. Единственное препятствие, которое мешает нам питаться здоровой и правильной пищей – стоимость молочной продукции.

Если верить статистике, то количество молока употребляемого человеком каждый год увеличивается на 4-7 процентов, а это весьма хорошие цифры. Но сейчас не об этом, нам нужно приобретать скот. Этот момент важный и ответственный. Некоторые бизнесмены избегают этого шага и просто молоко в фермерских хозяйствах. Этот метод имеет право на существование, но о нем поговорим чуток позже.

Чтобы хорошо начать, нужно приобрести минимум 300 голов скота, а лучше все 500. Но, вы так же должны руководствоваться производственной мощностью вашего оборудования. Чем мощнее производственная линия, тем больше скота придется покупать. Это и понятно, чем больше коров, тем больше продукции вы сможете выпустить. Но вам так же придется увеличивать размеры коровника, помните об этом. В этой статье давайте разберем метод, основанный на получении молока от своих коров, а не фермерских. В таком случае вы будете уверены в качестве своего продукта, и вы никогда не будете испытывать трудностей с сырьевыми поставками.

proizvodstvo-moloka

Подбор персонала и ассортимента продукции

В обязательно порядке включите в свой бизнес-план пункт «Ассортимент товара». Согласно статистическим данным, в природе фактически не существует заводов, специализирующихся исключительно на производстве молока, так как это крайне не выгодное решение и вот почему. В результате переработки молока вы можете реализовывать творог, сыворотку и прочие побочные продукты. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. Не забудьте включить в перечень товара такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, разработайте производство сгущенного молока.

Что касается подбора персонала, то без профессионалов в данной отрасли ваш завод существовать не сможет. Пусть даже вы будете прилагать титанические усилия, но без квалифицированного персонала вам не обойтись. В виду того, что производство будет непрерывным, то сразу же составьте график работы персонала на три смены. Для технолога и лаборанта можно установить отдельный график работы 5/2, а мастера и рабочие пусть работают в каждой смене.

На основании полученного перечня, вам потребуется около 10-12 работников, 3 сменных мастера и лаборант с технологом. В первое время для сокращения затрат вы можете сами работать как обычный рабочий, подвозить сырье самостоятельно и заниматься различными организационными вопросами.  А теперь давайте рассмотрим детально, какая технология производства молока считается правильной.

korovnik

Читайте также: «Как взять кредит без справок и поручителей»

Схема производства молока

Под сам процесс отводится несколько стадий, которые нужно осуществлять строго последовательно. А речь пойдет о молоке, которое мы вот-вот получили. Сначала молоко подается при помощи специального оборудования в сепаратор. Сепаратором удаляют сливки, которые затем пригодятся, чтобы увеличить жирность нашего продукта.

Чтобы удалить посторонние вещества после прохождения сепаратора, молоко следует нагреть, а затем поместить в пастеризатор, который удаляет при помощи температурной обработки все микроорганизмы. Далее нужно добавить сливки. Иногда в производстве сливки помещают в сепаратор для изменения жирности, который работает в автоматическом режиме. При детальном изучении рынка, практически вся продукция имеет жирность в пределах 1-6%.

В виду того, что производство молока является достаточно сложной процедурой, вы изначально приготовьте себя к тому, что нужно будет тратить приличные деньги. Для примера хотелось бы привести следующий производственный момент: Чтобы растворить плавающий жир в вашем продукте, вам придется купить специальную измельчающую форсунку. Для пастеризованного молока эта процедура не обязательная, но если вы будете молоко стерилизовать, то без форсунки не обойтись. В завершающем этапе производства вам нужно расфасовать продукцию. Для этих целей можно использовать стекло, пластик и картонные пакеты. Картонная тара более предпочтительна, так как она экологически чистая.

tovar

Предполагаемые затраты на производство

Будет неправильно, если мы не остановимся на этом моменте. Учитывая очередной мировой финансовый кризис, не каждый предприниматель вложит в молочный бизнес миллионы. Из-за сложной финансовой ситуации, большинство начинающих предпринимателей  открывают бизнес с вложениями около 500 000 рублей. При организации бизнеса по производству молочных изделий, от вас потребуется вложить миллионов 8-9, а это громадные деньги.

Больше всего на себя потянет производственный цех. В его составе должно быть три модуля с необходимым оборудованием и один побочный модуль. Кроме того, в цеховом помещении должны находиться лабораторный, складской и санитарно-складской модули. Все это удовольствие вам обойдется от 3до 5 миллионов при производительности в одну тысячу литров в сутки. Добавьте к этому еще три миллиона на покупку скота и пару миллионов для строительства коровника.

Для начала можно потратить небольшие деньги для анализа  производственной линии и на сканирование рынка. Кроме того, попробуйте найти точку сбыта своей продукции и выпустите экспериментальную партию. В случае, если заказчику понравится ваша продукция и на нее будет спрос, то пора налаживать поставки. Вы так же можете организовать собственный магазин для сбыта своей продукции, но это опять очередные солидные затраты.

Читайте также: «Как стать богатым и финансово независимым»

Окупаемость бизнеса и возможная прибыль

На срок окупаемости вашего бизнеса влияют различные факторы. Первым фактором можно назвать налаженную поставку покупателям. Чем раньше вы начнете реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам, тем лучше для вас. В качестве простого примера, давайте рассчитаем производственную линию в 1000 литров в сутки. За месяц вы сможете произвести не более 30 000 литров молока.

Средняя стоимость пакетированного молока за литр составляет 40-50 рублей при себестоимости производства 20-25 рублей. Путем несложных математических вычислений мы получаем сумму более 2 000 000 рублей. Таков ваш ежемесячный заработок в месяц при реализации не более 30 000 литров молока. Но мы же с вами делали завод по производству молочной продукции, соответственно, если реализовывать и кисломолочку, и масло с сыром, то цифра будет естественно иная. Но в нашем случае стоимость молока составляет чуть более миллиона рублей, а на расходы мы потратили 50%. В итоге, чистой прибыли у вас чуть более полумиллиона рублей за месяц.

Если вы будете работать в таком же темпе, то окупаемость бизнеса займет около 2-3 лет. Однако эти сроки касаются только продажи молока. Но если вы будете производить такие товары, как сыр, творог, сметана и масло, то года через полтора-два, вы уже будете получать чистую прибыль. Исходя из вышеописанных, моментов можно сделать вывод, что молочный бизнес – серьезный вид заработка. Главное уделять ему максимум внимания и вложить солидную сумму.

4
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика