Производство муки как бизнес с высокой рентабельностью

0

Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о том, насколько популярны мучные изделия у различных слоев населения. Каждый из нас каждый день ходит в магазин и покупает хлебобулочные изделия, печенье и прочие вещи. Основным компонентом при производстве вышеперечисленных продуктов это мука. Получают муку в результате помола зерна различных сортов.

Но сегодня мы будем говорить не о технологии изготовления вкусных печенек или хлебобулочных изделий. В данной статье мы рассмотрим, как открыть свое производство муки. Учитывая размеры полей в нашей стране, выращивание зерновых культур очень популярно, а само зерно очень востребовано. А если имеется высокий спрос, значит на этом можно неплохо заработать.

muka

Общие сведения

Как было помянуто в начале статьи, изготавливать муку можно из разных зерновых культур, например: кукуруза, овес, рис, ячмень, пшеница и так далее. Такое изобилие злаковых культур предоставляет нам право выбора. Допустим, в вашем регионе есть некоторые проблемы с поставками пшеницы, значит, вместо нее можно использовать что-то другое. Но вы должны учитывать, что производство будет немного отличаться.

Чтобы не прогадать с оборудованием, для начала определитесь со злаковой культурой, которую вы будете перерабатывать, а после этого уже покупайте технологическую линию. В России и Украине есть своя собственная сырьевая база, поэтому покупать зерно нам будет проще, потому как в пределах наших стран отсутствуют иностранные конкуренты.

Но вы должны понимать, что такой бизнес никак нельзя считать сезонным, потому как макаронные изделия, хлеб с булочками и различные печеньки, люди покупают в любое время года. Вы конечно можете столкнуться с некоторыми трудностями во время экономического кризиса, это в частности касается дорогостоящей продукции в виде выпечки, но это все же не веская причина, прикрывать свой бизнес. Приготовьтесь к тому, что производство муки считается очень сложным и ответственным технологическим процессом, за которым нужен постоянный контроль на всех стадиях производства.

 Если вы смогли изготовить продукт высокого качества, то поверьте, от покупателей не будет отбоя. Первый и основной покупатель – это пекарни. Но прежде чем становиться владельцем завод по изготовлению муки, вы должны знать, что мука бывает разных сортов. Наверное, вы обращали внимание, когда покупали муку на рынке, как на ценниках пишут «Высший сорт»,  «Первый сорт» и «Второй сорт». Вот вы должны делать на своем заводе все три сорта. Когда будет светлая полоса, вы с легкостью можете продавать муку «высшего сорта», ну а когда наступают тяжелые времена – пойдет в ход первый и второй сорта.

Читайте также: «Как составить бизнес план предприятия»

Приобретение оборудования

Для открытия своего бизнеса вам необходимо соответствующее оборудование для производства муки. Коль мы открываем завод, то нам пригодится собственный элеватор, которые будет подавать муку. Самым лучшим решением является использование цепного конвейера. Так же нам потребуется агрегат , отвечающий за предварительную подготовку и очистку сырья перед помолом. В этом агрегате зерно будет на 85-95% очищаться от вредных примесей, после чего оно отправится на сортовой помол.

Кроме того, можно купить машину ПТМА-4, способную обработать более 1000 килограмм зерна за час. Ее стоимость колеблется в пределах 500-800 тысяч рублей. Так же хотелось бы упомянуть основное оборудование при производстве муки – фермерской мельнице Ф1. Ее цена варьируется в пределах 400-600 тысяч рублей. Данная мельница, позволяет с легкостью получить муку всех трех сортов. Ее производительность составляет около полутонны зерна в час. Габариты мельницы относительно скромные, соответственно, от вас не потребуется дополнительного промышленного помещения.

Но вышеперечисленное оборудование это еще далеко не все. Вам так же пригодятся воздушные и ситовые сепараторы. При помощи воздушных сепараторов удаляются всевозможные сторонние включения за счет воздушных потоков. Так же не поскупитесь на приобретение промышленных платформенных весов. На сегодняшний день их можно приобрести тысяч за 60 рублей.

Желательно, но не обязательно, иметь в своем арсенале машину, которая будет зашивать мешки с мукой в автоматическом режиме. Стоимость такого полезного агрегата находится в районе 25-30 тысяч рублей. Если вы открываете крупное производство различных типов и сортов муки, то так же неплохо было бы иметь за душой автоматический агрегат для фасовки, не нуждающийся во вмешательстве человека в производственный процесс.

oborud

Подготавливаем сырье к помолу

Современное оборудование позволяет осуществить подготовку зерна полностью в автоматическом режиме. Существует три этапа обработки злаковых культур перед последующим помолом:

  • Подготовка к помолу;
  • Непосредственно помол в муку;
  • Фасовка товара.

Насколько качественно было подготовлено зерно, настолько качественным получится и конечный продукт. Процесс подготовки начинается с формирования партии для помола. По факту, это простой отбор зерна, которое будете переработано в первой партии. После этого сырье нужно очистить от различных примесей сухой и мокрой обработками поверхности. А теперь на каждом этапе давайте остановимся подробнее.

Для получения муки высшего сорта, которая пойдет в хлебопекарни, необходимо правильно сформировать партию для помола. Сделать это очень просто: необходимо смешать разнокачественное зерно, что позволяет получить стабильные свойства зерна. После чего начинается очистка от различных примесей. Технологий, позволяющих сделать качественную очистку предостаточно. Например, на воздушном сите можно удалить все легкие включения. При помощи ситового сепаратора можно удалить как крупные, так и средние включения. Чтобы получить сортовую муку, пользуются щеточными машинами, которые удаляют с поверхности зерна бороздки, пыль и грязь.

Читайте также: «Производство сыра различных сортов»

oborudovanie

Схема по производству муки

Современная технология производства муки, а так же современное оборудование, позволяют из практически любого зерна получить товар сравнительно высокого качества. Самый оптимальный вариант – использовать фермерскую мельницу Ф1 с высокой производительностью. Можно конечно использовать любой аналог с такими же характеристиками. Сперва, мука поступает из элеватора в завод по производству муки, после чего следует загрузка в силосы. Силосы оборудованы самотечными трубами, которые пропускаю через себя самотеком зерно разного сорта. Таким образом формируется помольная партия.

Все потоки зерна в трубах проходят степень очистки, а если есть необходимость, подогрев. Последний этап подразумевает перемещение зерна из магнитного сепаратора на гидрообработку. Далее зерно направляется в силосы для отволаживания, где оно должно пролежать определенное время, прежде чем оно пойдет дальше в обоечную машину. Следующий шаг – увлажнение зерна и кратковременное отволаживание. После чего зерно подается для взвешивания, а после чего измельчается в драной системе.

Вот как раз самый интересный процесс. Суть технологии переработки зерна в муку состоит в том, что за один проход высококачественного продукта не получить. После первого этапа у вас будут мелкие, крупные частицы и мука. Второй этап предназначен для повторной обработки и обогащения. После этого полученную фракцию отправляют в вымольные машины, где уже образуется продукт нужной фракции. На этом этапе и осуществляют контроль качества. На завершающем этапе мука подается в магнитный сепаратор и отправляется на фасовку.

ribnaya-muka

Читайте также: «Производство пельменей как бизнес»

Как получить рыбную муку?

Производство рыбной муки при схожей технологии имеет ряд преимуществ. Такие сорта муки имеют высокое содержание полезных веществ. В кормовой рыбной муке содержится около 60% протеина, а это в несколько раз превышает концентрацию белка, содержащегося в травяной муке. Как вы уже поняли, рыбка мука изготавливается из рыбы и рыбных отходов. При получении муки из рыбы, пристальное внимание уделяется удалению жира и сушке сырья. Самым лучшим способом удаления влаги из сырья является вакуум.

Производство рыбной муки состоит из нескольких простых этапов. Для начала необходимо разварить сырье, а затем удалить жир. Почему лучше использовать вакуум? Дело в том, что после вакуумной обработки в сырье останутся все полезные вещества, микроэлементы, витамины, белки и прочее. Длительность сушки составляет 190-200 минут, однако эта цифра относительна, так как разная рыба имеет разную жирность.

sklad

Как получить мясокостную муку?

Производство мясокостной муки основано на переработке костей умерших или негодных для употребления в пищу животных. Такими животными может быть мелкий или крупный рогатый скот. Костную муку можно добавлять в пищу домашним питомцам в виде витаминной добавки, потому как в мясокостной муке высокое содержание фосфора. Хотелось бы отметить один существенный недостаток при производстве мясокостной муки – сырье должно пройти тщательную проверку санитарных и ветеринарных служб, прежде чем попадет к вам на переработку. Но технология получения этой муки очень проста. Сперва кости измельчаются, а затем сушатся и варятся. После этого, специальный насос измельчит все до однородной консистенции.

После получения однородной массы, кости отправляются в центрифугу для удаления жира и влаги. Далее сырье нужно опять просушить и отправить в дробилку, где оно окончательно измельчается. Стоимость оборудования для такого производства обойдется вам сравнительно не дорого – всего 500-800 тысяч рублей, мы имеем в виду полную технологическую линию.

Читайте также: «Как взять кредит на развитие бизнеса — пошаговое руководство»



5
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

miniatura

Бизнес-идея: Как открыть автомойку?

Несмотря на усиливающийся мировой финансовый кризис, количество автотранспорта неуклонно растет с каждым днем. Соответственно, все эти автомобили нужно как-то обслуживать, поэтому, спрос на услуги по ...
Яндекс.Метрика