Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес

Если вы еще не решили для себя, каким видом бизнеса заниматься, то сегодняшний материал именно для вас. Одной из наиболее прибыльных бизнес-идей, которую можно воплотить в реальность в условиях своего дома является разведение кроликов. Кролики — это не только ценный мех и несколько кило вкусного и диетического мяса, но и серьезный источник дохода.

Что необходимо для создания бизнеса на кроликах?

Для выращивания кроликов в домашних условиях вам понадобится следующее:

Наличие большого количества корма

Так как кролики едят практически постоянно, вы должны позаботиться о достаточном количестве корма для живности. Только не думайте, что вы можете скармливать кликам что попало, они любят хорошо сбалансированное питание. Львиную долю рациона у кроликов занимает свежая зеленая трава, сено и различные зерновые. Если вы можете периодически выезжать за город, то прокормить пушистую живность у вас не составит труда.

Почему именно за город? Дело в том, что в черте города вы такой травы вряд ли найдете, да и в таком количестве вы не сможете раздобыть корма для кроликов, так как на один день двум десяткам кролей необходим мешок зеленой травы. Только не стоит сразу выгружать эту траву, ее необходимо давать животным регулярно небольшими порциями.

разведение кроликов как бизнес

Если вы животным отдадите весь корм сразу, велика вероятность того, что он пропадет не съеденным, а животные в итоге останутся голодными к концу дня. Причиной этому чрезмерная чистоплотность кроликов, которые не будут есть корм, если он со временем испачкается. В дополнение к зеленой траве можно скармливать кроликам комбикорм, который продается в свободном доступе на любом рынке всего за 500 рублей за мешок.

Расход зерновых кормов будет напрямую зависеть от обилия другой еды, которую вы употребляете (яблоки, морковь, капуста и прочие овощи и фрукты). А если у вас есть огород и вы кормитесь с него, то мешка комбикорма и травы вам хватит на пару недель. Но это опять же пи условии, что у вас будет всего 20 голов. Так же в качестве корма кроликам можно скармливать побеги молодых деревьев, груши и яблоки, а так же зачерствелый хлеб.

Клетки для животных

Как же без клеток, где вы будете разводить кроликов. Их можно купить так же на зоорынке, где представлено широкое разнообразие различных вариантов с отличными конструктивными особенностями. Если вы будете покупать клетки со сложной конструкцией, то обустройство кроликовой фермы вам может влететь в солидную копеечку. Самая обычная клетка для кроликов может стоить порядка 10 тысяч рублей, в которую вы сможете посадить не более 3-4 зверьков. Путем простых подсчетов получаем, что для 20 голов вам придется вложить 50 тысяч рублей.

А вот домики для ушастых зверьков вы можете сделать своими руками. Какими-либо талантами для этого обладать не обязательно, да и услуги профессиональных столяров вам так же не понадобятся. В качестве строительного материала можно использовать металлическую сетку, деревянные рейки или же вовсе старые деревянные ящики.

При изготовлении домиков не обязательно проявлять свои дизайнерские способности, главное придерживаться следующего:

  1. материал должен быть такой, чтобы кролики не смогли прогрызть дыру;
  2. клетка должна иметь максимально возможные габариты, чтобы животные не чувствовали дискомфорта;
  3. клетка должна хорошо вентилироваться, потому как без качественной вентиляции вы можете потерять практически все поголовье кроликов из-за эпидемии;
  4. удобство уборки в домиках, так как застоявшиеся экскременты могут спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов, которые так же могут погубить всю колонию;
  5. животные должны иметь свободный доступ к кормушкам и поилкам.

Кроме того, помимо домиков для крупных особей в клетках необходимо предусмотреть отдельные укрытия, куда сможет прятаться самка для обустройства гнезда в случае появления потомства. Так же при обустройстве фермы вы должны предусмотреть следующие моменты:

  • каждый самец должен иметь свою клетку, потому как содержать с самками их постоянно нельзя, а с другими самцами они будут постоянно выяснять отношения;
  • в одной клетке лучше содержать молодняк только одного возраста;
  • перед появлением молодняка самку лучше пересадить в отдельную клетку, так как чужой молодняк самка может попросту загрызть.

Живность

Разведение кроликов как бизнес можно начать с приобретения одного самца и 3-4 самок. Так как кролики размножаются очень быстро и в первый раз приплод у них небольшой, то у вас в запасе будет несколько месяцев, чтобы научиться правильно ухаживать за животными и их потомством. Пристальное внимание стоит уделить выбору породы. По опыту профессиональных разводчиков можно сделать вывод, что самые лучшие породы на мясо — это серый и белый великан. А вот если вам нужны качественные и красивые шкурки, то в этом случае лучше остановить свой выбора на породе Шиншилла. Про разведение шиншилл можете прочесть в этой статье.

Бизнес-план разведения кроликов

Чтобы определиться, насколько выгодно заниматься разведением кроликов на дому, давайте примерно подсчитаем, сколько вы сможете заработать в результате покупки нескольких самок и одного самца Белого великана. Для содержания и размещения будущего потомства необходимо приобрести порядка 10 просторных клеток. Каждая особь должна иметь свой вольер и 5-6 клеток для будущего потомства.

Если взять клетку габаритами 150×60х60 сантиметров, то стоимость расходников вам обойдется порядка 1000 рублей, а обустройство всех клеток потянет на 10-12 тысяч рублей. Цена одного половозрелого Белого великана колеблется в пределах 1000 рублей, а первое стадо потянет на 4-5 тысяч рублей.

разведение кроликов как бизнес

Читайте также: «Разведение овец как прибыльный домашний бизнес»

После покупки и размещения кроликов в обустроенном жилище. животным необходимо дать порядка двух недель для адаптации. После того, как живность пройдет адаптацию в новом жилище, крольчих можно смело отправить вязаться. Получается, что у вас есть запас в две недели в период вязки, 1 месяц беременности, а после этого можете получать первое потомство. Половой зрелости кролики достигают в полугодовалом возрасте, за это время животные набирают вес. В возрасте 6-7 месяцев взрослый кролик может весить порядка 3-4 килограмм.

Молодняк крольчат отсаживают в возрасте 1.5 — 2 месяцев и спустя несколько недель самка уже готова снова размножаться. За один помет самка-крольчиха может принести до 8 маленьких крольчат. Но будьте готовы к тому, что до зрелого возраста доживут не все животные, поэтому, в среднем, будет подсчитывать наши будущие доходы из учета, что у вас выживет 5 детенышей. А теперь немного расчетов:

  • спустя пару месяцев после приобретения животных три крольчихи принесут полтора десятка крольчат;
  • спустя пару месяцев после первого потомства самка снова готова к размножению и через месяц все те же 3 крольчихи принесут вам опять 15 маленьких крольчат;
  • через два месяца вы сможете отправить на вязку самых первых трех самок и всех кроликов, которые остались у вас от первого помета. Если вы возьмете 7 самок. то спустя месяц вы получите приплод в 50 крольчат.

Получается, что при разведении кроликов через 10 месяцев кропотливой работы вы сможете иметь в своем арсенале:

  • 4 взрослых особи из первой покупки;
  • 15 взрослых и готовых к размножению кроликов от первого помета;
  • полтора десятка молодых и готовых к размножению кроликов от второго помета;
  • 50 маленьких крольчат.

Чтобы в дальнейшем регулировать население своей кроличьей фермы вы можете оставлять всего одного-двух самцов для вязки из помета. Соответственно, каждый месяц вы сможете реализовывать до трех десятков кроликов. Чтобы прокормить все поголовье в течение года (вместе со всем травяным и не только прикормом), вам необходимо купить несколько тюков сена по 1000 рублей за штуку и 5-6 мешков комбикорма по 3000 рублей за штуку.

Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план»

разведение кроликов как бизнес

В итоге, ваши первоначальные затраты на обустройство небольшой кроликовой фермы у себя дома составят порядка 20000 рублей. Если продавать кроличье мясо по 300 рублей за килограмм с учетом вышеописанного количества животных, то ваша ежемесячная прибыль может составить порядка 40 — 50 тысяч рублей.

Указанная сумма доказывает, что разведение кроликов как бизнес приносит немалый доход владельцу. Если все сделать правильно, то свои первоначальные вложения вы сможете окупить в течение первого месяца. Соответственно, размер прибыли можно увеличить, если продавать кроме мяса еще шкурки. Стоимость каждой шкурки при самой скромной выделке может колебаться в пределах 150 — 200 рублей за штуку.

Реализация продукции

Кто бы что не говорил, а крольчатина является деликатесом. Чтобы купить тушку кролика перед каким-то праздником нужно стать в очередь в какой-то магазин. К сожалению. в супермаркетах диетическое мясо практически никогда не продается, поэтому, если вы грамотно составите свою рекламную компанию, то у вас не возникнет никаких проблем с реализацией продукции:

  1. самый простой и проверенный способ — договориться с владельцем продуктового магазина или ресторана, что вы будете поставлять им свежее кроличье мясо по приемлемой цене. Так вы себя обезопасите от сезонного фактора и обеспечите стабильную реализацию мяса;
  2. можно попробовать договориться с продавцами на мясных отделах;
  3. неплохо себя зарекомендовала прямая продажа мяса всевозможным организациям (школы, больницы, детские сады, местные управляющие компании). Если вы им предложите качественное и свежее мясо, они с удовольствием его у вас купят.

Как вариант, можно периодически устраивать периодические рекламные компании через своих знакомых и друзей, которые путем сарафанного радио раскрутят ваш бизнес. Перед большими праздниками можно расклеивать листовки, на которых укажите, что у вас можно приобрести мясо кролика по доступной цене за небольшие деньги.

разведение кроликов как бизнес

Особенности бизнеса

Несмотря на тот факт, что разведение кроликов как бизнес очень выгодное занятие, домашнюю ферму вы можете обустроить с минимальными вложениями. Прежде чем отправляться за первыми животными, вы должны учесть следующие моменты:

  1. Если вы будете неправильно содержать животных, то велик шанс, что на вашей ферме может случиться эпидемия, которая скосит все поголовье за несколько дней;
  2. следите за составом травы, которую будете скармливать своим питомцам, так как не вся трава для кроликов одинаково полезна, некоторые виды трав для этих животных ядовиты;
  3. раз уж вы взялись за этот бизнес, будьте добры проводить регулярные уборки в клетках с животными, так как они очень чистоплотны;
  4. постоянно следите за материнскими качествами всех самок, так как не все они заботливы по отношению к своему потомству. Если самка небрежно относится к своим детям, то лучше таких самок к размножению не допускать.

Приятных вам заработков!

2
Shares
Добавить комментарий

*