Разведение пчел — прибыльная бизнес-идея

Разведение пчел в многоквартирных домах — это бессмысленная затея. Ваш мед соседи съедят еще до тех пор, пока вы его начнете продавать. Однако у каждого из нас имеются домики в деревне или дачи, где этот вид бизнеса сильно процветает. Конечно, каждого заинтересовавшегося волнует финансовая часть вопроса. Давайте попробуем подсчитать наши расходы и доходы для запуска этой бизнес-идеи с нуля.

Прежде чем покупать семьи пчел, вы должны тщательно изучить все аспекты пчеловодства: знать о жизни пчел, как за ними правильно ухаживать и в первую очередь, пообщаться с толковым пчеловодом, имеющим за плечами колоссальный опыт. Вы будете приятно удивлены, таких людей сейчас найти не составляет труда. Однако далеко не каждый захочет свои секреты перед вами раскрывать, поэтому тут осуждать никого не стоит! Конкуренция она такая. Покупать пчел лучше в апреле или мае месяце. Профессиональный пчеловод по полетам пчел уже может определить в каком состоянии находится семья, ее силу и состояние здоровья. По сути, вам придется изучать каждую пчелу во всех рамках. Когда будете просматривать рамки, вы должны найти ответы на эти вопросы:

  • Проверьте наличие матки в семье, акцентируйте внимание на ее цвет, размеры и подвижность. Лучше всего пометьте ее;
  • Убедитесь в наличии расплода в семье. Лучше воздержитесь от покупок в первые весенние дни, когда ограниченный расплод. Он должен быть различных возрастов: от закрытого до однодневного засева. Исходя из плотности расплода, можно уже делать какие-то определенные выводы о состоянии матки. Нормальная матка будет класть яйцо в каждую ячейку. Пропуски допускаются лишь в том случае, если ячейка маленькая или нестандартная. В хороших семьях пасечники начинают выращивать расплод в конце февраля. Если вы в начале мая покупаете семью и находите до 10 полных рамок расплода, то это отличная покупка. Дело в том, что погода и царица в семье играют ключевую роль при образовании качественного расплода. Чем погода лучше, тем больше вы сделаете взяток весной, а соответственно, чем больше и обильнее взяток, тем лучше производительность матки. Затем до середины июня ваша семья будет наращивать количество пчел. Поэтому если вам будут рассказывать о вкуснейшем майском меде, то не ведитесь на это. Исключением являются только южные районы Святой Руси.
  • Для начинающих пчеловодов, профессионалы рекомендуют покупать не агрессивные породы пчел (кавказянки и карпатки). Они не такие злые и с ними гораздо проще работать. В летнее время при хорошей погоде можно даже не надевать лицевую сетку при вторжении личное пространство семьи.

Читайте также: Разведение овец — беспроигрышная бизнес-идея в селе

разведение пчел фото

Нюансы осмотра семьи

Очередной ключевой момент при подборе пчел — это обратить внимание на чистоту улья. Если вы вдруг заметили парочку мумифицированных трупиков, то их хозяин был не чистоплотным, так как не смог помочь пчелам в зимний период. Однако если в улье вы заметили огромное количество трупиков мелких пчел, то их поразила серьезная болезнь под названием аскосфероз. Эту болячку вам придется выводить не два и не три сезона. Помните, здоровые пчелы — это половина успеха вашего бизнеса.

При осмотре семьи обратите внимание на то, в каком состоянии находится открытый и закрытый расплод. В открытых расплодах вы не должны увидеть хотя бы одной загнившей или застывшей личинки. Если расплод запечатан крышкой, то обратите внимание на наличие в ней микроскопических круглых отверстий. Если они есть, то семья заражена клещами. Когда будете покупать пчел, обратите внимание на цвет рамок. Если вы обнаружите на них понос в виде подтеков, то в течение месяца нозематоз угробит всю семью.

О добросовестности хозяина так же говорит цвет сот в рамках. Опытные и грамотные пчеловоды никогда дольше 3-4 лет одни и те же рамки не используют. Настоящие пчеловоды гнездовые рамки меняет каждые три года. Спросите зачем? Ответ банально прост: чем моложе рамки, тем больших размеров вырастают пчелы, и, кроме того, в светлых сотах значительно сокращается риск развития болезней. В темных сотах может быть куча инфекций. Дело в том, что от экскрементов личинок соты темнеют, и соответственно, там же в ячейках они и остаются. А для вас не секрет, что где есть кал, то там присутствуют и болезни.

По завершению длительной зимы в начале вашего пути, в 12 рамочном улье может быть не более двух почерневших рамок, которые необходимо тут же удалить из улья и заменить на новые. Самые оптимальные соты для разведения пчел — светло-коричневые, которые могут дать до двух поколений выводка. Все эти вышеуказанные тонкости оценки состояния семейства в определенный период развития толковы пчеловод распознает моментально. Поэтому, БизнесЖурнал Вам рекомендует пригласить на сделку такого пчеловода.

Читайте также: Что такое безналичный расчет и его роль в бизнесе

Для начинающих пчеловодов БизнесЖурнал рекомендует прикупить минимум две пчелосемьи. В этом есть определенный смысл: если в одном из семей погибнет матка, то вовремя подставленная рамка со свежим расплодом из другой семьи поможет вам вырастить молодую матку. Если вы купите всего одну семью, то в случае гибели матки, вам попросту негде будет взять расплод или матку до середины июня. И напоследок последний вам совет: если вы приобретаете пчел с ульем, то обратите внимание на его состояние, узнайте о сроке его службы и оцените состояние его покраски. Не стоит отдавать большие деньги за откровенное гнилье.

Финансовая составляющая

Когда начинающий пчеловод заводит свою первую пасеку, ему всегда интересна финансовая подоплека этого вида бизнеса. Давайте попробуем разобраться с нашими расходами и будущими доходами. Для покупки пары семей вам потребуется отдать от 10 до 15 тысяч рублей. Купить два б/у улья вы сможете тысяч за 5-6, хотя можно найти и гораздо дешевле. Приобретение прочего инвентаря для ухода вам обойдется еще несколько тысяч рублей. В итоге мы имеем около 25 тысяч рублей.

Второй момент. На какие бонусы нам раcсчитывать? При хорошем состоянии купленной семьи, вы сможете выкачать до 40 килограммов меда. Рыночная стоимость меда на данный момент составляет 200-250 рублей за килограмм. В итоге мы получим до 80 кг меда. Умножьте 80 на 250 и мы получим 20 000 рублей. Не кисло, правда? А если сделать отводки от ваших двух семей и увеличить пасеку? Для этого вам нужно будет от двух семей сделать один отводок и продать семью (это еще +5000 вам в карман). Итого за сезон вы сможете заработать до 25 000 рублей. Согласитесь, неплохой такой бизнес.

Вывод

Что у нас получается? В итоге у нас окупаемость двух пчелосемей происходит за первый сезон. Если вы наберетесь знаний и опыта у коллег-наставников, то вы сможете увеличить количество выкачиваемого меда в два раза, а может и больше. Только будьте готовы к длительному и кропотливому труду. В процессе вы сможете освоить еще три дополнительных профессии: маляр, плотник и столяр. Просто занятие пчеловодством без этих процессий просто не мыслимо. Настоящая прибыль от пчеловодства вы сможете получать уже через 3-5 лет.

 Читайте также: Как открыть свое дело и обогатиться?

 

1
Shares
Добавить комментарий

*