Разведение перепелов как бизнес: пошаговая инструкция фермеру

На сегодняшний день существует огромное количество домашних видов бизнеса, которые можно организовать в своем частном доме. Одним из таких прибыльных бизнесов считается разведение перепелов.

Если не сильно разбираться в деталях, то может показаться, что разведение перепелов как бизнес очень выгодное занятие, но это только на первый взгляд. Стоимость одного перепелиного инкубационного яйца около 15 рублей, стоимость пищевого яйца порядка 5-10 рулей. В перепелиных яйцах гораздо больше полезных и питательных веществ, чем в тех же куриных, а холестерин отсутствует вовсе.

Стоимость перепелиной тушки так же не назовешь дешевыми, на рынках цена доходит до 300 рублей за штуку .Едят эти птицы сравнительно мало, если верить на слово рекламе, всего 50 г корма за целый день. Если сравнивать с курами-несушками весом в 1.5 кг, то им нужно около 100 г корма в день.

Да и места перепелам нужно немного. Только никто не задумывается над тем, почему еще прилавки в магазинах не ломаются от перепелиных яиц и мяса. И действительно, почему, если это так выгодно? Чтобы определиться с рентабельностью бизнеса, необходимо составить бизнес-план и прикинуть, сколько нужно средств для организации фермы и сколько она сможет принести денег владельцу.

Разведение перепелов как бизнес

Если не хотите проблем с налоговой инспекцией, ваш бизнес должен быть абсолютно легальным, так как мясо и яйца вы будете продавать. Чтобы торговать продуктами питания, вам придется получит ветеринарное свидетельство. Если не регистрировать бизнес, сколько можно содержать голов, чтобы не было претензий? Но, прежде чем обустраивать ферму, вы должны открыть законодательство. Оказывается, что для регистрации построек, предназначенных пот птицеферму, их необходимо вынести минимум на 100 метров от жилой зоны.

На границе птицефермы вы должны обустроить зеленую одну с древесными насаждениями, поэтому, приготовьте кругленькую сумму для приобретения деревьев. Любое животноводческое хозяйство должно иметь свой навозосборник. Он представляет собой бетонированную яму, которую прикрывают сверху крышкой.

Крупный навозосборник вряд ли понадобится частному разводчику перепелов. Но имейте в виду, что птичий помет по классификации СЭС относится к третьему классу опасности. Соответственно, требования которые будет предъявлять санэпидемстанци и ветслужба будут жесткими. Если вы хотите официально зарегистрировать перепелиную ферму, то вам придется закупиться пластиковыми бочками большого объема для сбора помета, либо же обустраивать полноценную выгребную яму для птичьего помета. Стоимость одной двухсотлитровой пластиковой бочки составляет порядка 1500 рублей. Остается только открытым вопрос: как быстро она заполнится.

Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план?»

А теперь давайте обратимся к простой математике. Если перепел в день употребляет до 50 г корма, то его испражнения за день будут весить не меньше 10 г. Умножим 10 г на 1000 голов нашей птицефермы и получим 10 килограмм птичьего помета в день. Это мы считаем, сколько нам будут гадить основное поголовье без учета молодняка. Добавим к этой цифре еще 2000 маленьких перепелят, которые мы будем готовить для смены яйценосного стада каждые пол года.

До момента смены вашего основного поголовья, подрастающее поколение будем вам активно гадить в течение двух-трех месяцев. В течение двух месяцев 2000 голов молодняка вам нагадят 1200 кг. В месяц вы должны быть готовы обработать до 320-350 кг помета, это полторы бочки. Безусловно, все это носит сезонный характер, но вам в любом случае придется купить 6-8 пластиковых бочек по цене в 1500 рублей. Итого у нас получается 9-12 тысяч рублей. Если вы планируете купить еще столько же на смену, то размер инвестиций удваивается.

Может быть у вас получится организовать стабильный вариант утилизации, но, как правило, в этом бизнесе всегда нужно рассчитывать на самое худшее. Регистрировать ферму не обязательно, потому как на ее территории будет свой убойный цех. Птичник и убойный цех должны находиться на приличном расстоянии от жилого сектора.

Разведение перепелов в домашних условиях

В нашем случае давайте рассмотрим вариант полуподпольного бизнеса. Для начала вы должны подумать над тем, куда реализовывать продукцию. Хотя, после того, как вы обеспечите всю свою семью перепелиным мясом и поделитесь с родственниками, этой продукции останется не так много, как может показаться на первый взгляд.

Разведение перепелов гораздо выгоднее организовывать гражданам Украины, так как можно спокойно договориться с мелкими предпринимателями-ларечниками, или самостоятельно наработать своих клиентов. На территории Российской Федерации законы на порядок строже и пищевым предприятиям приходится прилагать максимум усилий, чтобы реализовывать свою продукцию и получать прибыль.

Насколько выгодно разведение перепелов?

А теперь, давайте выясним, насколько это выгодный вид бизнеса. Что делать с птичьим пометом мы уже с вами разобрались. Если не хотите, чтобы все ваши соседи строчили кляузы, этим вопросом нужно будет заниматься постоянно. Поэтому, нам остается только два варианта: вырыть компостную яму в огороде или же складировать все в пластиковые бочки, а затем самостоятельно их вывозить за город.

Если вы не планируете привлекать большое количество людей в свой бизнес, то оптимальное количество голов для одной семьи составляет 1000 штук. Для содержания такого количества птиц вам понадобятся:

  1. клетки для молодняка и производителей;
  2. электрифицированное и отапливаемое помещение;
  3. кормушки и поилки;
  4. Инкубатор для трех тысяч перепелиных яиц;
  5. Брудер для 2000 перепелят;

Всевозможные расходники и корм для птиц в расчет не берем. Так как мы организовываем полуподпольный вид бизнеса, будет предполагать, что подходящее помещение у нас для этой цели есть.

Читайте также: «Разведение овец как бизнес: золотая жила для любого фермера»

Клетки

Если у вас руки растут из нужного места, то клетки для птиц можно сделать самостоятельно. Однако, их стоимость будет напрямую зависеть от того, как вы будете использовать материалы для строительства. Так как стоимость материалов для клеток сильно варьируется, то и точной цены назвать невозможно. Единственное, что нужно учитывать при строительстве клеток, для 70 голов должно приходиться не менее квадратного метра площади. Если вы составляете бизнес-план, то для оценки расходов на клетки лучше всего воспользоваться ценами уже готовых клеток.

При стаде в 1000 голов в вашей пристройке должно быть не меньше 3000 посадочных мест. Это мы берем с расчетом, что в клетках будут содержаться производители и молодняк на смену. Самым оптимальным и дешевым вариантом является клеточная батарея, которая вмещает 300 голов и ее цена составляет порядка 19 000 рублей. Для такой колонии птиц вам понадобится 10 батарей, конечная стоимость которых составит 190 000 рублей. Клеточные батареи поставляются в продажу с поилками и кормушками, поэтому, отдельно тратиться на эти вещи вам не придется.

Инкубатор

Нам потребуется крутой инкубатор для куриных яиц и его цена довольно приличная — порядка 100 тысяч рублей. Да, дорого, но он оправдывает свои деньги, так как оснащен искусственным интеллектом и позволяет существенно упростить жизнь птицеводу.

Брудер

Брудеры рассчитываются на 2500—3000 перепелов. Так как они обладают ограниченной вместимостью, вам их понадобится много. Цена одного брудера для полутора сотен перепелят составляет порядка 15 тысяч рублей. Вам придется купить 18 брудеров. Конечная сумма составит 270 тысяч рублей. Если договоритесь, можно получить хорошую скидку за оптовую покупку.

Отопление помещения

По сути, этот этап первоначальных затрат недорогой. Если вы хорошо утеплите стены помещения, то вам останется только подвести мощный провод и поставить туда обогреватель. Все зависит от размеров помещения. Если его площадь невелика, то вам хватит обычного тепловентилятора за 1500 рублей.

В итоге наши первоначальные затраты составляют: 550-600 тысяч рублей. Возьмем по максимуму, так как скорее всего придется докупать различные мелочи и расходники.

Как уменьшить первоначальные затраты?

Все вышеперечисленные моменты можно существенно удешевить, но только в том случае, если вы умеете работать руками. Клетки для перепелов и сам брудер вы можете соорудить самостоятельно. Вам останется только приобрести инфракрасные лампы. А вот с инкубаторами гораздо сложнее, так как очень проблематично установить в них постоянный температурный режим и необходимый уровень влажности. Кроме того, яйца надо по несколько раз на день переворачивать, а руками такое количество перевернуть вы попросту не сможете. В результате, все ваши эмбрионы могут попросту погибнуть. Поэтому, лучше не жадничать и купить нормальный инкубатор.

Стоимость одной инфракрасной лампы составляет 400 рублей. А вот их количество будет зависеть от вместимости брудеров и температурного режима в помещении. 20 инфракрасных ламп вам обойдутся в 8 тысяч рублей. Если взять по максимуму, то на оборудование и прочие мелочи вам придется потратить со старта около 150 тысяч рублей.

Читайте также: «Разведение червей старателей на продажу»

Где купить перепелов для разведения и корма для птиц?

Стоимость одного инкубационного перепелиного яйца составляет 20 рублей. Вам понадобится 3 тысячи яиц. Стоимость яйца бройлерной породы составляет 20 рублей, яичной — 15 рублей. Для инкубации купленных трех тысяч яиц вам придется выложить 60 000 рублей. Добавьте к этой цифре расходы на электроэнергию.

Вы можете так же рассмотреть второй вариант — купить суточных цыплят по 40 рублей за штуку. Умножаем 40 рублей на 2000 голов и получаем 80 000 рублей. Для инкубации не придется тратить на электроэнергию. Оба рассмотренных случая подразумевает кормление перепелов комбикормом со старта. Мешок комбикорма стоит 1500 рублей.

В течение месяца птиц придется кормить именно этим видом корма. Сначала молодые перепела не будут потреблять 30 г корма в сутки, но ближе к концу месяца они выйдут на указанную цифру. Исходя из этого можно, примерно подсчитать суточную норму потребления корма. Такое количество птиц ежесуточно будут потреблять полтора мешка комбикорма. В итоге мы получим цифру в 65-70 тысяч рублей для выкармливания молодняка.

К концу месяца стоимость молодняка составит: 130-160 тысяч рублей. Затем еще в течение месяца вам придется кормить птиц комбикормом по цене 1500 рублей за мешок. В месяц расходы на комбикорм составят 180-200 тысяч рублей. Прибавьте к этой цифре расходы на электричество.

Через два месяца перепелов можно забить лишних птиц, а тушки продать по усредненной цене по 200 рублей за штуку. Умножим 1000 тушек на 200 рублей и получим прибыль в 200 тысяч рублей. Получается, что мы практически полностью окупаем затраты на основное стадо. Но имейте в виду, что мы рассматривали идеальный вариант, когда никто не погиб и из всех яиц вывелись молодые перепелята.

Перепела на мясо

Для разведения перепелов на мясо, вам необходимо приобрести бройлерную породу, желательно техасскую белую. Содержать маточное стадо или нет, вопрос довольно сложный, так как перепела данной породы флегматичны и неохотно занимаются оплодотворением яиц. Чтобы получить максимальный доход от стада в 1000 штук, вам необходимо 330 самцов и 670 самок.

Ежедневно бройлеры съедают до 40 гр корма, соответственно, для прокорма поголовья в 1000 штук у вас будет уходить по одному мешку комбикорма в сутки. Максимальное количество яиц, которые будут вам приносить перепелки, составляет не более 300 штук. К сожалению, все бройлерные породы не отличаются высокой яйценоскостью. Для яиц необходим небольшой инкубатор стоимостью около 50 тысяч рублей. Ваши ежемесячные затраты на корм будут составлять 45 тысяч рублей.

После этого перепелов на полтора месяца переводят на откорм и кормят специальным кормом. Стоимость 40 килограммового мешка составляет 1300 рублей. Общие затраты на корм для бройлеров составят порядка 60 тысяч рублей. Когда забьете птиц, ваша выручка составит 150 тысяч рублей.

Выводы

А теперь давайте подведем итоги. Если кратко ответить, выгодно ли разведение перепелов как бизнес, то можно смело говорить — нет! Проведя банальные расчеты видно, что прибыли небольшие, соответственно, крупный бизнес с данной темой связываться не желает. Поэтому, решать вам, ввязываться в эту авантюру или же выбрать более подходящий вид бизнеса.

2
Shares
Добавить комментарий

*