Свой бизнес: Разведение шиншилл в домашних условиях

Наша удивительная планета всегда славилась богатством жизни, в частности экзотическими животными. Некоторые виды еще слабо изучены, а некоторые изучены настолько, что с легкостью размножаются в условиях неволи и приносят владельцу небывалые доходы. Как бы странно это не звучало, но самые красивые и популярные животные пользуются особой популярностью у людей, так как обладают ценным мехом. Одним из таких зверьков является шиншилла. О нем мы сегодня и поговорим.

Разведение шиншилл как бизнес становится все популярнее, так как любители красоты в виде шуб и прочих атрибутов гардероба готовы отдавать солидные деньги за то, чтобы выглядеть привлекательно.

Шиншилла представляет собой 30-40 сантиметрового зверька, половина длины которого занимает хвост. Голова у зверька круглая, шея коротка, мех густой пепельного цвета. Благодаря вертикальному расположению зрачков шиншилла превосходно ориентируется ночью. У шиншиллы довольно длинные усы, уши округлые 6 сантиметров в длину.

Строение скелета у зверька таково, что он может сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет проползать даже в самые маленькие щели между скалами. На передних лапах имеется по пять пальцев, на задних – четыре. Передние лапы в два раза короче передних, что позволяет шиншиллам совершать довольно высокие прыжки. Благодаря сильно развитому мозжечку, зверек отличается превосходной координацией движений, а это крайне необходимо для выживания в скалистой местности. В природе шиншилла может прожить до 20 лет, однако в условиях неволи продолжительность жизни сокращается вдвое.

Первые попытки разведения шиншилл

В далекие средневековые времена, когда первые открыватели Южной Америки высадились на берег, они были крайне восхищены теплой меховой одеждой аборигенов. Свое название зверек берет от одного индейского племени Chinchas. Когда было открыто это племя, тут же начался промысел по добыче меха шиншилл для богатых вельмож Европы. В результате таких действий дикие шиншиллы были истреблены практически полностью, а все попытки размножения шиншилл в домашних условиях закончились неудачей.

Американец Чапмен стал первым человеком, который смог перевезти 11 шиншилл на территорию Северной Америки. Через некоторое время самки принесли потомство, и работы по размножению этих зверьков продолжились с новой силой. На сегодняшний день шиншилла пользуется популярностью среди любителей экзотических видов животных. Особенно выгодно заниматься разведением в домашних условиях.

Организация бизнеса

Современная экономическая реальность такова, что начинающему предпринимателю необходимо осваивать еще не занятые ниши. Как раз разведение шиншилл относится к незанятым нишам, и к тому же, данное занятие не требует особых знаний, навыков и большого стартового капитала.

Данный вид бизнеса отличается высокой рентабельностью и коротким сроком окупаемости. Главная ваша задача как предпринимателя – разработать грамотный бизнес план и приступить к его реализации, а высокий доход не заставит себя долго ждать. Прежде чем начинать, вы должны следовать всем правилам и инструкциям по уходу за животными.

По мере ознакомления с литературой вы можете выяснить, что разведение шиншилл в домашних условиях может предоставить вам как минимум три возможности получать высокий доход:

  1. Продавать зверьков для изготовления меха;
  2. Продавать шиншилл как обычных домашних питомцев;
  3. Продавать молодняк для дальнейшего разведения.

Как содержать шиншилл в домашних условиях

Прежде чем покупать первых питомцев, вы должны обзавестись подробной инструкцией по содержанию. Первое ваше действие – это обустроить просторное жилище для зверьков, так как шиншиллы являются активными и очень подвижными зверьками, которые любят прыгать и бегать. Чтобы не ущемлять свободу животных, клетка должна иметь в ширину минимум 100 см, в высоту 80 см и 40 см в глубину. Клетку необходимо ставить в сухое и теплое помещение.

Для удобства уборки в клетке, поддон должен быть выдвижной. Так вы сможете беспрепятственно сменить пластинку. Будьте готовы к тому, что вам придется довольно часто убираться в клетках, потому как шиншилла является чистоплотным зверьком, не любящим неприятные запахи. По мнению профессиональных разводчиков, размножение шиншилл как бизнес имеет массу положительных сторон. В клетках с животными рекомендуется установить несколько полочек на разной высоте, чтобы шиншиллы могли перепрыгивать на них.

Кроме полочек и домиков для отдыха, в клетке обязана быть поилка и кормушка. Самым лучшим вариантом является крепление поилки и кормушки к прутьям клетки. Так де не забудьте поставить миски для еды, которые лучше закрепить к прутьям клетки, иначе они будут перевернуты в процессе игр.

Как показала практика разведения шиншилл, зверьки очень любят принимать песочные ванны. Но постоянно делать это не рекомендуется, достаточно поставить купальню на пол часа, а затем убрать ее из клетки. Длительные купания в песке негативно влияют на кожу зверьков. Чтобы создать максимально благоприятные условия содержания, температура окружающей среды должна быть в пределах 18 –23 градуса. Минимальная и максимальная температура может колебаться в пределах 14 – 28 градусов соответственно. Если допустить выход за эти допустимые пределы, зверек может погибнуть. Не стоит размещать клетки с животными на солнце и шумном месте, так как они не любят этого.

Уход

Шиншилла является травоядным животным, соответственно, кормить ее нужно специальными кормами и пищей растительного происхождения. Кроме того, в свободном доступе в клетке должны постоянно присутствовать вода и сухое сено. Периодически рекомендуется давать зверькам морковку, ягоды боярышника и сушеное яблоко.

Болеют шиншиллы не более, чем остальные грызуны. Но у вас могут возникнуть серьезные трудности в случае возникновения заболевания, так как узкропрофильность ветеринаров не позволит быстро вылечить животное. Очень часто ветеринары попросту не могут определиться с заболеванием, но, как правило, шиншиллы страдают от расстройств ЖКТ и проблем с зубами.

Составляем бизнес-план

Когда вы узнали все необходимые тонкости содержания, самое время составить бизнес-план своей фермы. Чтобы обустроить небольшую ферму по разведению шиншилл, вам необходимо приобрести более 25 пар животных, это при условии, что вы будете разводить животных на шкурки и мясо. Но, если в ваших планах только продажа потомства, то вам хватит и 4-5 пар.

Из инвентаря вам понадобятся клетки, по одной на каждую пару + еще несколько клеток для отсадки потомства. А теперь давайте подсчитаем примерные расходы на обустройство фермы:

  • 5 клеток для животных по 3 тыс. рублей за 1 шт;
  • 5 пар зверьков по 5 тыс. рублей за пару;
  • Корм для животных по 100 рублей за килограмм.

А теперь простая математика: для содержания 25 пар вам понадобится 25 клеток по 5 тысяч рублей 25*3 + 25*5000=200000 рублей. Добавьте к этому расходы на корм в размере 7 тысяч рублей в месяц. Для содержания 5 пар, вам придется вложить со старта 40 000 рублей за клетки и животных, а так же 1000 рублей на корм в течение месяца.

За один года 25 пар шиншилл принесут вам порядка 300 детенышей, которые смогут принести вам порядка 1 миллиона в год. Но не забудьте включить в свой бизнес план расходы на услуги ветеринара, принадлежности для купания и прочие вещи. Однако все это мелочи по сравнению с тем, какие доходы у вас могут быть.

Реализация продукции

Если вы планируете разводить шиншилл для продажи, то вам потребуется свой сайт, на котором вы можете размещать информацию о зверьках, уходе за ними, и прочие немаловажные вещи. Чтобы успешно реализовывать зверьков, вы должны регулярно подавать объявления о продаже на бесплатных площадка, расклеивать листовки, можно даже арендовать большой рекламный щит в людном месте. Чтобы обеспечить благоприятные условия дли живности, найдите единомышленников в интернете на тематических сайтах и форумах. Эти площадки так же помогут вам частично реализовывать продукцию.

Как вариант, вы можете попробовать реализацию шиншилл в зоомагазины или непосредственно своим знакомым. Но, наилучшим вариантом будет найти несколько организаций или человек, которые будут у вас скупить пушных зверьков в больших количествах. Данный незамысловатый способ поможет вам наладить реализацию живности, а так же позволит вам расширить ферму.

Приятных вам заработков!

5
Shares
Добавить комментарий

*