Торговля фьючерсами на бирже — Как на этом заработать?

0

За все время, что существуют товарные биржи, они ни капельки не изменились — там протекают все те же процессы. На биржах можно торговать чем угодно, начиная от спичек и заканчивая золотом и нефтью. Основной инструмент, который там используется — это фьючерсные контракты. То есть, цены на товары, присутствующие на биржах формируются с учетом спроса и предложения. Главная причина, по которой сельскохозяйственная продукция нашла широкое применение на биржах — это серьезный риск.

А ведь и правда, никто не сможет предсказать будущий урожай через год-два. Поэтому, чтобы как-то застраховать свои средства и будущие доходы, производители продукции сельскохозяйственного назначения заключают со своими будущими покупателями фьючерсный контракт. В контракте указывается фиксированная цена и срок доставки товаров. Получается, что производитель застраховал себя от того, что в некотором будущем цены на его товары упадут ниже той, которую он предлагает.

Торговля фьючерсами

Так что же из себя представляет фьючерс?

Как уже упоминалось выше, фьючерс дает потенциальному покупателю гарантию того, что его приобретенный бонд, товар или валюта дойдет до адресата в срок и строго по оговоренной цене. Но как правило, до доставки редко когда дело доходит, так как владелец фьючерсного контракта его попросту продает и получает за него деньги, или же выплачивает разницу между ценой указанной в контракте и рыночной ценой. Таким образом и зарабатываются деньги на биржах. То есть, согласно фьючерсному контракту вы обязаны совершить покупку.

Но в таком виде торговли присутствуют серьезные риски, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. То есть покупатель и продавец может, как потерять все свои деньги, так и хорошо заработать. Для уменьшения рисков по сделке, фьючерсы имеют определенный ряд требований, которые обязаны выполнять обе стороны сделки. После обмена или доставки товара, фьючерс должен быть закрыт. Имейте в виду, фьючерсные контракты являются одним из самых рискованных инвестиционных инструментов, который доступен далеко не каждому. Поэтому, если вы хотите попробовать свои силы в торговле такими контрактами, вы должны убедиться, что у вас есть необходимые для этого знания.

Читайте также: «Пошаговое руководство  - Как стать богатым и финансово независимым»

Когда нужно продавать, а когда покупать?

Насколько вы поняли из предыдущих строк, торговля фьючерсами в корне разнится с торговлей обыденными товарами. А когда инвестор должен принимать решения по продаже или покупке фьючерсов? Самый лучший источник информации для инвестора, который поможет принять то или иное решение — это фундаментальный анализ. Этот метод оперирует простыми и очень важными факторами: процентными ставками, спросом и предложением и погодными условиями. Но не думайте, что исследование товара на его рентабельность является очень простым делом. Определенный процент инвесторов в поисках информации применяют технический анализ.

Кто работает с фьючерсами?

Поклонниками фьючерсов можно считать несколько категорий инвесторов — потребители, спекулянты и производители. А теперь давайте подробнее остановимся на каждой категории людей и разберем что к чему:

  • Потребители покупают контракты для защиты своих цен или для лучшего планирования своего бизнеса;
  • Производители продают фьючерсы с целью получения гарантии фиксированной цены на свои товары в будущем;

То есть, если сделка прошла успешно, производители могут не волноваться, что цена на его товары может измениться. Производитель имеет в своем распоряжении гарантию того, что он получит свои деньги за проданный товар.

А вот спекулянты рискуют больше всех остальных, так как ним движет только выгода и больше ничего. Спекулянты не являются потребителями и производителями. Фьючерсы для них являются обычным источником заработка. Спекулянты постоянно изучают графики, спрос и предложение и производят всевозможные анализы ситуации на биржах. И согласно полученным данным, они принимают соответствующие решения.

Как торгуют фьючерсами?

Контракт покупают в том случае, если по мнению инвестора, товар или финансовый инструмент начинает расти в цене. По научному это можно назвать «открытая длинная позиция». В виду того, что инвестор купил фьючерсный контракт с обязательством выкупа товара по фиксированной цене, он обязательно получит прибыль, если стоимость товара не увеличится. Если открыта «короткая позиция», то инвестор приобретает обязательство по продаже товара по фиксированной цене. Прибыль он получит лишь в том случае, если цена на товар упадет до истечения срока, указанного в фьючерсном контракте.

Читайте также: «Как заработать ВКонтакте на хлеб с маслом»

3
Shares

No comments

*

Советуем прочесть:

Яндекс.Метрика